Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович; Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 226]

ного капитала, нельзя, на наш взгляд, включать в венчурную систему все малые предприятия, инновационно активные фирмы, а также малые предприятия научно-технической сферы, которых в России на начало 2005 г.
насчитывалось соответственно 882,3 тыс., 1586 и 22,7 тыс.
[51].
Включенными в эту систему можно считать лишь те малые и средние предприятия, которые воспроизводят или способны воспроизвести технико-технологические инновации с высоким будущим рыночным потенциалом.
По нашему мнению, одним из критериев наличия такого потенциала у той или иной инновации может служить принципиальная новизна, неопределенность и высокие риски коммерческой
реализации создаваемого или созданного нового продукта научно-технологической деятельности.
2.
Равноценными с инновационно-воспроизводственными подразделениями в системе венчурного инвестирования можно считать структуры, обеспечивающие полноценное предложение венчурного капитала.
Такая равнозначность объясняется рядом теоретико-методологических обстоятельств.
Прежде всего диалектическим единством спроса и предложения на любых рынках: на рынке венчурных инвестиций спрос и предложение выступают своеобразными движущими
силами в развитии системы венчурного инвестирования в любой национальной экономике.
Эти категории служат барометром, показывающим, насколько пропорционально развивается венчурная система.
Именно соотношения спроса и предложения венчурного капитала объективно предопределяют сбалансированность в развитии первого и второго блоков структуры системы высокорискового инвестирования.
Кроме того, соотношение элементов данных двух блоков в основном и определяют взаимосвязь всех стадий процесса венчурного инвестирования, способствуя непрерывному его возобновлению.
Венчурные
фонды являются особыми подсистемами в национальной системе венчурного инвестирования.
Поэтому их образование можно считать одним из важнейших направлений формирования российской венчурной системы.
226
[стр. 90]

1.
В качестве основополагающею блока в структуре системы венчурною инвестирования в России можно выделить инновационновоспроизводственный.
В него следует включить малые инновационные предприятия, инновационные корпорации, учебно-научно-инновационные комплексы высшей школы и отдельные университеты К числу базовых данный блок элементов в венчурной системе мы относим по следующим причинам.
Во-первых, структуры данного блока формируют реальный спрос па долговременные рисковые инновационные инвестиции, без чего появление венчурного капитала в принципе невозможно.
Вовторых, структурные элементы этого блока в наибольшей степени используют в качестве фактора развития инновационный предпринимательский ресурс.
В-третьих, эти структуры формируют значительную наиболее перспективную часть национального рынка инноваций Анализ зарубежного опыта, проведенный в параграфе 1.2, показал, что возникновение и активное развитие современною венчурного бизнеса в ряде стран стало возможным, прежде всего, благодаря востребованности высокорискового капитала со стороны малых и средних инновационных производственно-технологических компаний, сумевших создать высокий коммерческий потенциал разработок НИОКР.
Однако, учитывая особенности венчурного капитала, нельзя, на наш взгляд, включать в венчурную систему все малые предприятия и даже инновационно активные, а также малые предприятия научно-технической сферы Включенными в эту систему можно считать лишь те малые и средние предприятия, которые воспроизводят или способны воспроизвести технико-технологические инновации с высоким будущим рыночным потенциалом.
По нашему мнению одним из критериев наличия такого потенциала у той или иной инновации может служить принципиальная новизна, неопределенность и высокие риски коммерческой
реаш зации создаваемого или созданного нового продукта научно-технической деятельности.
9 < J

[стр.,93]

ятий за счет доступа к банковским кредитам; д) экономить время и средства крупных корпораций на НИОКР и на перестройку технологических производственных программ, на развитие диверсификации собственного производства1 2.
Равноценными с инновационно-воспроизводственными подразделениями в системе венчурного инвестирования можно считать структуры, обеспечивающие полноценное предложение венчурного капитала.
Такая равнозначность объясняется рядом теоретико-методологических обстоятельств.
Прежде всего, диалектическим единством спроса и предложения на любых рынках, на рынке венчурных инвестиций спрос и предлож ение выступают своеобразными движущими
ст ами в развитии системы венчурного инвестирования в любой национальной экономике.
Эти категории служат барометром, показывающим, насколько пропорционально развивается венчурная система Именно соотношения спроса и предложения венчурного капитала объективно предопределяют сбалансированность в развитии первого и второго блоков структуры системы высокорискового инвестирования.
Кроме того, соотношение элементов данных двух блоков в основном и определяют взаимосвязь всех стадий процесса венчурного инвестирования, способствуя непрерывному его возобновлению В
национальную венчурную систему целесообразно включить: а) разнообразные венчурные фонды: б) национальные венчурные ассоциации; в) частных венчурных инвесторов («бизнес-ангелы»); г) ассоциации, клубы и прочие объединения физичес ких и юридических лиц, специализирующихся на инвестировании инновационных проектов и фирм в режиме венчурного финансирования; д) венчурные фирмы-филиалы нефинансовых промышленных корпораций; е) различные ассоциации малых предприятий.
С нашей точки зрения, вюиочагь в состав национальной венчурной 1 С оотнош ение количество ссвсснммч нововведений в С Ш А но I долл.
олгртт но исследовании и разработки м еж ду малыми ш и кж п то и м ы м н предприятиями (число работаю щ их до 1 ты с чесы и крупными кориорацич.чи{10 ты с чел.
работаю щ их и более) составлял -2 4 :1 .
С м Экономист К* 11 2(Х)1 С .

[Back]