Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович; Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 230]

кии, Франции, Бельгии, Англии, Италии, Греции и других странах.
В блок
3 включены гарантийные фонды, которые нередко в литературе относят к финансовой инфраструктуре.
Гарантийные фонды не выделяют средства для инвестиций в фирмы.
Они лишь дают
гарантии финансовым институтам, уменьшая их риски при инвестировании средств в инновационные предприятия.
Такие фонды активно создает ЕС.
В каждом блоке венчурной системы выделено по 3-4
основные задачи, которые одновременно могут рассматриваться и как функции, так как прямо связаны с основными функциями венчурного капитала [155].
Приведенные и обоснованные в данном разделе основные укрупненные направления формирования национальной системы венчурного инвестирования выделены по принципу их наибольшего соответствия использованию венчурного капитала для развития инновационной активности прежде всего в производственной сфере, в научно-техническом и высокотехнологичном комплексах экономики России.
Если же в целом вести речь об активизации венчурного инвестирования в России,
то можно вполне обоснованно выделить и конкретизировать и ряд других направлений формирования венчурной системы.
Это, например, развитие посредничества между наукой и капиталом, разработка целостного управления рисками, развитие «культуры предпринимательства», инновационного менеджмента, самоорганизации населения и его экономической активности, стимулирование кооперации и пр.
230
[стр. 103]

звопяют венчурному бизнесу успешно развиваться, всех чтих элементов у нас еще нет, и может быть России придется дня ускорения в э т и области просто принять закон о таком виде деятельности; 5) страховые организации, связанные с венчурным бизнесом.
Однако практически всег да производится страхование имущественных рисков инновационных предприятий объектов венчурного инвестирования, рисков, связанных с жизнью и здоровьем топменеджеров этих предприятий, страхование ответственности, страхование других классических рисков.
Такое страхование часто является обязательным требованием венчурного капиталиста: Ь) организации, составляющие рыночную инфраструктуру венчурного каптала Эго биржи, брокерские конторы и пр..
т е.
а систему «апчурпаго инвестиртаиих входит часть рынка венчурного капитана и часть инфраструктуры фондового рынка.
Это те структуры, которые обсспсчивак>1 движение венчурного капитала.
Вышеизложенным анализ позволяет разработать структурнофункцион&чьную схему иснрюпияышй системы венчурном) инвестироваиил (См.
рис.
1).
Следует сделать несколько комментариев по отдельным структурным элементам В блок № 1 включены научно-технические организации (НГО), занимающиеся прикладными исследованиями и передачей технологий.
Последняя является ключевым признаком, по которому та или иная исследовательская организация может быть отнесена к венчурной системе.
В этих учреждениях как правило основными видами деятельности являются: консультации и обучение, исследования и сертификация, информация, техническая поддержка и передача технологий.
НТО особенно распространено в Германии, Франции, Бельгии, Англии, Италии, Греции и др.
странах'.
В блок
3 включены гарантийные фонды, которые нередко в литературе относят к финансовой инфраструктуре2 Гарантийные фонды не выделяют средства для инвестиций в фирмы Они лишь дают таран п т финансовым институтам, 1 К np.;-См BiiTivpHtiifъяпипчлипрямоеniiBO'tnpСОирииксго'хй ичьклз'л.тенич.
<_'lTfi РАВИ.
2000г.• С 111-113.


[стр.,105]

уменьшая их риски при инвестировании средств в инновационные предприятия.
Такие фонды активно создает ЕС'.
В каждом блоке венчурной системы выделено по 3-4
основных задали, которые одновременно могут рассматриваться и как функции, т.к.
прямо связаны с основными функциями венчурного капитала,
исследованными r параграфе 1.1.
Приведенные и обоснованные в данном параграфе основные укрупненные направления формирования национальной системы венчурного инвестирования выделены по пришншу их наибольшего соответствия использованию венчурного каптала для развития инновационной активности прежде всего п производственной сфере, в научно-техническом и высокогехнологическом комплексах экономики России Если же в целом вести речь об активизации венчурного инвестирования в России, го можно вполне обоснованно выделил ь и конкретизировать ряд других направлений формирования венчурной системы.
Эю , например, развитие посредничества между наукой и капиталом, разработка целостного управления рисками, развитие «культуры предпринимательства», инновационного менеджмента, самоорганизации населения и его экономической активности, стимулирование кооперации и пр.
2.2.
Задачи и механизм государственного воздействии на развитие системы высоко иисков m о кнвестнповани» Анализ публикаций последних нескольких лег итогов исследований современной смешанной экономики и механизма ее функционирования показывает.
что в основном преодолено необоснованное мнение ряда политиков, пракгиков управленцев и ученых экономистов о якобы неограниченных возможностях рыночного механизма рационального регулирования всех социально-экономических процессов в обществе 1См.
Руководитно ло фиконгоаыч технологиям luy.v .•'•'d

[Back]