Проверяемый текст
Региональная экономика: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2007.-666 с- (100 лет РЭА им.Г.В. Плеханова).
[стр. 25]

Основным источником финансирования региональных социальных программ становятся бюджеты республик, краев, областей, местные бюджеты.
В целях поддержки малообеспеченных групп населения уже сформированы Республиканский федеральный и территориальные фонды социальной поддержки населения.
Основными средствами реализации социальной политики будут предоставление бюджетных и внебюджетных субсидий, установление более высоких уровней заработной платы работникам бюджетных отраслей, доплат к пенсиям, пособиям и т.п.

Региональный аспект имеет важное значение для реформирования внешнеэкономической деятельности.
В настоящее время под давлением руководства отдельных республик и областей правительство предоставляет соответствующим местным администрациям ряд
льгот и особых прав по квотированию экспорта товаров, уплате экспортных пошлин, обязательной продаже экспортерами части валютной выручки органам исполнительной власти.
В результате этой малоупорядоченной деятельности существенно увеличивается несбалансированность бюджета, осложняется общероссийское регулирование внешнеэкономической деятельности
[29].
Социально-экономические особенности регионов не только требуют разработки регионально дифференцированных мер реализации экономических реформ, но и
обуславливают минимальные требования к централизации ресурсов на федеральном уровне и их межрегиональному перераспределению.
Это одно из важнейших условий стабильности, надежности социальноэкономической и политической систем Российской Федерации.
Необходимость государственной поддержки кризисных и слабоосвоенных регионов, а также обеспечения межрегиональных коммуникаций, предопределяет довольно значительный объем централизованных инвестиций.

Стремление к рациональному распределению бюджетных средств между Центром, регионами и структурами местного самоуправления оказало положительное влияние на ситуацию в стране, как и принятие всевозможных президентских, федеральных, федерально-региональных программ —
стаби25
[стр. 24]

Глава 2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА 2.1.
Сущность государственного регулирования регионального развития Особенности нашей страны (масштабность, региональное многообразие, состояние переходной экономики и др.) требуют более активной по сравнению с типичной мировой практикой деятельности государства по устранению диспропорций в национальном экономическом пространстве, решению сложных региональных проблем, созданию условий для устойчивого развития всех регионов и страны в целом.
Переход России к новой политической и экономической системе потребовал глубокого реформирования государственного регулирования регионального развития.
Главные направления реформирования определяются такими переходными процессами, как замена административно-командного управления рыночными механизмами, радикальное изменение структуры собственности и, соответственно, распределение доходов, трансформация унитарного государства в федеративное и расширение экономических прав регионов 1 .
Государственное регулирование регионального развития с помощью экономического механизма осуществляется на различных уровнях управления — федеральном, региональном, межрегиональном и местном.
Федеральные органы прежде всего должны регулировать процессы организации производства в экстремальных районах и в районах нового освоения; реализацию крупных экологических и социальных программ; организацию межрегиональных и межгосударственных экономических связей.
Региональные органы управления основное внимание должны уделять использованию местных ресурсов, рационализации структуры хозяйств, экологическим и социальным проблемам.
Специфика регионов предопределяет целесообразность использования в каждом конкретном случае определенного набора экономических рычагов и стимулов.
Успешное проведение экономических реформ требует всестороннего учета региональной специфики в осуществлении основных направлений общегосударственной политики.
В области финансовой и налоговой политики в связи с расширением экономической самостоятельности субъектов Федерации следует повысить долю бюджетов республик, краев, областей в общих бюджетных ресурсах.
Одновременно с этим необходимо обеспечить на всей территории России функционирование единой налоговой системы с федеральными, местными и муниципальными налогами, механизмом горизонтального и вертикального перераспределения доходов между регионами.
Наличие многоканальной системы определяется необходимостью иметь самостоятельные, устойчивые источники доходов федерального бюджета для решения тех задач, которые в соответствии с Федеративным договором отнесены к ведению федеральных органов власти.
Вместе с тем исходя из уровня экономического и социального развития, безработицы, экологической обстановки в регионах возможна региональная дифференциация ставок регулирующих налогов, оставляемых на местах.
Централизованные средства (субвенции) из федерального бюджета предусматривается выделять регионам лишь на достижение таких целей, которые невозможно решать за счет других источников финансирования (преодоление последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, решение критических социальных проблем), а также на реализацию государственных региональных программ.
Основная цель регионального аспекта социальной политики — недопущение в регионах острых социальных конфликтов, снятие напряженности в районах повышенной социальной опасности.
К требующим повышенного внимания районам относятся районы нового хозяйственного освоения с суровыми природными условиями, старопромышленные районы со структурной безработицей и общей экономической депрессивностью, аграрным перенаселением (Северный Кавказ), территории с недостаточной финансово-экономической базой для устойчивого социального развития (Забайкалье, Тыва, Калмыкия, Дагестан).
Особое внимание намечается уделять также социальному развитию районов проживания малочисленных народов.
Основным источником финансирования региональных социальных программ становятся бюджеты республик, краев, областей, местные бюджеты.
В целях поддержки малообеспеченных групп населения уже сформированы Республиканский федеральный и территориальные фонды социальной поддержки населения.
Основными средствами реализации социальной политики будут предоставление бюджетных и внебюджетных субсидий, установление более высоких уровней заработной платы работникам бюджетных отраслей, доплат к пенсиям, пособиям и т.п.

1 Гранберг А.Г.
Основы региональной экономики: Учебник для студентов вузов / Тасис, Госуниверситет, Высшая школа экономики.
— М., 2000.-С.
421-422.


[стр.,25]

В области инвестиционной политики в условиях сокращения государственных централизованных капитальных вложений главный упор должен быть сделан на создание условий для привлечения частных и иностранных инвестиций, средств акционерных компаний.
Необходимо стимулировать проекты, позволяющие рационализировать территориальную структуру производства, способствующие повышению уровня комплексности хозяйства региона и решению важнейших народно-хозяйственных задач.
В целях повышения инвестиционной активности в регионах предусматриваются выплата инвестиционных премий за сооружение объектов, гарантий на ссуду, помощь в приобретении земель под строительные площадки, предоставление льготных кредитов на инвестирование, создание территориальных и межпроизводственных консорциумов, акционерных обществ для завершения ранее начатого строительства объектов, в которых заинтересованы территории.
Методом стимулирования экономики в условиях экономического кризиса, способствующим оживлению темпов роста производства, а также осуществлению структурной перестройки, будет использование инвестиционного налогового кредита для поощрения капиталовложений в слабые районы и прогрессивные отрасли, требующие новых инвестиций.
Большое значение придается налоговым и амортизационным льготам в целях стимулирования структурной перестройки экономики регионов.
Региональный аспект имеет важное значение для реформирования внешнеэкономической деятельности.
В настоящее время под давлением руководства отдельных республик и областей правительство предоставляет соответствующим местным администрациям ряд
лот и особых прав по квотированию экспорта товаров, уплате экспортных пошлин, обязательной продаже экспортерами части валютной выручки органам исполнительной власти.
В результате этой малоупорядоченной деятельности существенно увеличивается несбалансированность бюджета, осложняется общероссийское регулирование внешнеэкономической деятельности.

Поэтому необходимо пересмотреть условия деятельности регионов на внешнем рынке, создав примерно равные возможности для всех регионов.
Это не ущемляет права субъектов Федерации в самостоятельном осуществлении внешнеэкономической деятельности, а обеспечивает экономическую безопасность России.
Исключением должны быть главным образом создаваемые свободные экономические зоны.
Учитывая, что влияние регионального фактора будет усиливаться, уже сейчас необходимо принять специальные законодательные или нормативные акты, в которых следует установить единые правила предоставления в исключительных случаях льгот и преимуществ отдельным регионам в сфере внешнеэкономической деятельности.
Проекты этих актов следует обсудить как законодательным органам, так и федеральным и местным органам исполнительной власти.
Важное значение также придается разработке взаимоувязанных программ развития экспортных возможностей регионов России, их интеграции в общенациональной программе развития внешнеэкономической деятельности.
Социально-экономические особенности регионов не только требуют разработки регионально дифференцированных мер реализации экономических реформ, но и
обусловливают минимальные требования к централизации ресурсов на федеральном уровне и их межрегиональному перераспределению.
Это одно из важнейших условий стабильности, надежности социально-экономической и политической систем Российской Федерации.
Необходимость государственной поддержки кризисных и слабоосвоенных регионов, а также обеспечения межрегиональных коммуникаций предопределяет довольно значительный объем централизованных инвестиций.

Поддержание минимального уровня жизни населения во всех регионах (даже независимо от их экономического положения) требует аккумулирования и межрегионального перераспределения бюджетных средств и соответствующего формирования федеральной налоговой системы.
На современном этапе экономического развития рыночные структуры в регионах в основном сформированы и функционируют.
К их числу относятся налоговая, банковская, складская и торговосбытовая, служба занятости и др.
Однако они пока еще не в полной мере отвечают рыночным требованиям, поэтому в настоящее время стоит задача дальнейшего их совершенствования.
В условиях углубления экономической реформы важнейшими проблемами являются формирование рынка труда и регулирование процессов занятости.
Государственное регулирование устойчивости и устойчивого развития экономики регионов осуществляется посредством различных методов, содержание которых зависит от производственной базы территориальных образований, общественно-экономических отношений, специфики решаемых проблем и т.п.
Намечаемые и проводимые мероприятия можно классифицировать по разным признакам: • административные и экономические; • прямого и косвенного воздействия; • используемые в стационарных условиях развития и в периоды кризисов, а также для целей текущих и долгосрочных; • кадровой и научно-аналитической поддержки; • проводимые преимущественно на федеральном уровне, а также регионами и местными властями и т.д.
Однако в системе территориального менеджмента эти признаки специально еще не выделены, что не позволяет целенаправленно и эффективно влиять на устойчивость.
В многочисленных документах —

[стр.,27]

В России на современном этапе можно выделить следующие позиции, влияющие на регулирование и саморегулирование регионального развития.
• конкретно-исторический характер оптимизации рыночного и нерыночного механизмов; • характер решаемых проблем; коренной при этом была и остается задача максимизации экономической и социальной эффективности территориальной организации общества; • тенденция к уменьшению пределов отклонений маятника «госрегулирование — рыночное саморегулирование»; • появление в перспективе более действенных механизмов, порожденных интернационализацией экономики.
В РФ совокупные государственные расходы составляют около половины ВВП, что свидетельствует о потенциальных возможностях эффективного регулирования экономики, — во всяком случае, не менее результативного, чем в других странах мира.
Для этого, однако, необходимо решить две крупные задачи: 1) существенно увеличить объемы ВВП, обеспечив его прирост ежегодно минимум на 6—8%; 2) усовершенствовать механизм перераспределения ВВП таким образом, чтобы оно осуществлялось в интересах большинства населения, а в сфере экономики учитывались перспективные производства, выполняющие прорывные функции.
Представления о целях и приоритетах стратегии устойчивого развития экономики регионов, средствах их осуществления формируются сложно и противоречиво.
Как уже отмечалось, теоретико-познавательная причина этого заключается в том, что феномен устойчивости зафиксирован пока в абстрактных формах, раскрыть его на данных региональной статистики еще предстоит.
Существующие же воззрения и концепции страдают, на наш взгляд, односторонностью, характерны более для административно-хозяйственной системы, ориентированы в основном на непосредственную финансовую помощь регионам, а не на устойчивое развитие и саморазвитие их экономики в течение продолжительного времени и т.д.
Все это обусловило поиски новых форм государственного участия в разрешении проблем устойчивости и устойчивого развития.
Это позволяет сделать вывод, что период, когда отношения федерального Центра и субъектов Федерации строились в основном на заключении между собой разнообразных договоров и распределении бюджетных средств, завершается.
В результате субъекты Федерации, исходя из возможностей, выстраивали свои модели взаимоотношений с Центром и стремились закрепить их в двусторонних соглашениях и других документах.
К 1998 г.
это было сделано почти половиной субъектов РФ.
Данная практика во многом основана на личных контактах руководителей регионов с федеральными органами, что ненадежно, так как в этом случае решение жизненно важных проблем зависит от субъективных факторов.
Стремление к рациональному распределению бюджетных средств между Центром, регионами и структурами местного самоуправления оказало положительное влияние на ситуацию в стране, как и принятие всевозможных президентских, федеральных, федерально-региональных программ —
стабилизационных, устойчивого развития, антикризисных и др.
Это свидетельствовало об озабоченности властных структур проблемами упорядочения экономических и других процессов в Центре и на местах.
Однако очевидны и недостатки этой практики: • разделение регионов на доноров, нуждающихся и особо нуждающихся имело своим следствием усиление поисков доказательств своей нужды, а не способов стабилизации и развития силами самих регионов; • чрезмерный перепад в трансфертах объективно не укрепляет Федерацию; • помощь регионам не всегда способствовала получению устойчивых результатов; основная часть ресурсов уходит на текущее потребление; • помощь регионам осуществлялась при отсутствии норм эффективности ее использования; • практически не наблюдалась взаимосвязь бюджетных трансфертов с динамикой уровня жизни населения.
Еще большие деформации — субъективизм, нерациональное использование средств, злоупотребление и т.п.
— наблюдались в отношениях субъектов Федерации с местной властью городов и районов.
Всеобщий недостаток заключается также в том, что значительная часть финансовых потоков, в том числе и бюджетных, оказалась вне контроля государства и его институтов.
Главное, однако, состоит в том, что ресурсов недостаточно, их распределение не используется в качестве специфического рычага стимулирования экономики регионов.
В предстоящее время финансовую помощь регионам предполагается осуществлять посредством специальных фондов.
Фонд регионального развития в перспективе будет представлять территориальный разрез инвестиционной части федерального бюджета и ориентироваться на поддержку инвестиций производственного предназначения.
Фонд развития региональных финансов предусматривается создать за счет ресурсов международных экономических структур (банков, фондов и т.п.) и использовать преимущественно в регионах, выдерживающих стандарты реформ и выполняющих функции своего рода «точек роста».

[Back]