Проверяемый текст
Региональная экономика: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2007.-666 с- (100 лет РЭА им.Г.В. Плеханова).
[стр. 32]

бов развития конкурентоспособности региона относится к числу сложных, ибо ее основу составляет многовариантная, многокритериальная оценка целого ряда факторов и тенденций, зачастую разнонаправленных.
32 Анализ существующих ресурсов региона и его возможностей SWOT-анализ Согласование целей, ресурсов и интересов с федеральным центром Целеполагание Разработка общей региональной стратегии Разработка стратегий по функциональным сферам Правовая .
.1— Социальная Экономическая Инвестиционная Иные ! стратегия стратегия стратегия стратегия стратегии Разработка комплекса мероприятий в рамках каждой стратегии Рис.1.3.
Принципиальный подход к формированию региональной политики В рамках разрабатывавхМой инвестиционной политики должен быть учтен ряд основополагающих моментов.
Необходимо определить конкретные региональные инвестиционные приоритеты; проводить постоянный мониторинг финансового положения регионов для уточнения реальных возможностей регионального самофинансирования; обеспечить сочетание отраслевого и регионального подходов при распределении средств федерального бюджета; проводить более полный учет региональных особенностей при проведе
[стр. 62]

осуществляться синхронно в сферах и отраслях такого хозяйствования с учетом участия в таких нововведениях «человеческого фактора».
6.
Для формирования конкурентоспособности региона важен временной фактор: скорость осуществления нововведений; синхронизации социально-экономических процессов; роста производительности труда в отраслях, обеспечивающих конкуренцию региона с другими регионами; развития всех видов инфраструктуры.
7.
Критерием конкурентоспособности региона должно быть преобладание объема производства региона над объемом потребления в нем, что обеспечивает устойчивость развития региона, преимущество в конкурентной борьбе, качество жизни в регионе.
При этом рост производительности региона должен быть адекватен росту качества жизни.
3.4.
Создание инвестиционной привлекательности региона Конкурентоспособность региона находится в прямой зависимости от возможности привлечения отечественных и иностранных инвесторов для осуществления программ размещения и территориальной организации производительных сил, от степени благоприятности инвестиционного климата.
Под региональным инвестиционным климатом обычно понимают «систему социальноэкономических отношений, формирующихся под воздействием широкого круга взаимосвязанных процессов на макро-, микрои собственно региональных уровнях и создающих предпосылки для проявления устойчивых инвестиционных мотиваций 1 .
Анализ инвестиционной сферы российской экономики за годы реформ свидетельствует об отсутствии серьезного улучшения инвестиционного климата в регионах, об отсутствии реальных предпосылок для обновления собственного производственного потенциала.
Определенная стабилизация в промышленности была достигнута главным образом за счет сырьевого сектора экономики.
В настоящее время инвестиционная политика на региональном уровне управления находится в стадии становления.
Необходимо определить конкретные региональные инвестиционные приоритеты; проводить постоянный мониторинг финансового положения регионов для уточнения реальных возможностей регионального самофинансирования; обеспечить сочетание отраслевого и регионального подходов при распределении средств федерального бюджета; проводить более полный учет региональных особенностей при проведении
рыночных реформ, оказывающих влияние на инвестиционный процесс; осуществлять мероприятия по созданию равных для всех регионов условий формирования и использования местных финансовых ресурсов на цели инвестирования.
Известно, что инвестиции понимаются как долгосрочное вложение капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты, дающие экономическую отдачу, как правило, через значительный срок после вложения.
Существуют различные виды инвестиций: государственные, образуемые из средств государственных финансовых источников; иностранные, вкладываемые зарубежными предпринимателями, банками, компаниями; частные, образуемые из средств частных корпоративных предприятия и организаций, граждан, включая как собственные, так и привлеченные средства.
Производственные инвестиции направляются на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, интеллектуальные инвестиции — на создание интеллектуального, духовного продукта.
Прямые инвестиции — это средства, вкладываемые непосредственно в производство и сбыт определенного вида продукции либо обеспечивающие обладание контрольным пакетом акций.
Инвестиции финансовые (портфельные) — это инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг; нефинансовые инвестиции имеют, как правило, форму вложения прав, лицензий, ноу-хау, имущества в проект, предприятие, дело.
Инвестиционная политика представляет собой составную часть экономической политики, проводимой государством и предприятиями в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления средств и повышения их технического уровня.
В отечественной экономической науке методология исследования инвестиционного процесса как одного из способов развития конкурентоспособности региона относится к числу сложных, ибо ее основу составляет многовариантная, многокритериальная оценка целого ряда факторов и тенденций, зачастую разнонаправленных.
Для анализа условий, способствующих привлечению инвестиций, целесообразно применять категорию «инвестиционный климат» или «инвестиционная привлекательность» региона.
Однако исходя из этого определения к социально-экономическим условиям следует добавить политические, организационные и правовые предпосылки, также предопределяющие привлекательность и целесообразность инвестирования в тот или иной элемент региональной экономической структуры.
Несмотря на кажущуюся ясность определения понятийной сущности инвестиционного климата, инвестиционной привлекательности региона, в методиках их оценки мнения ученых существенно расходятся.
В современной отечественной 1.
Где ты живешь: Населенные пункты Республики Коми: Ист.-демогр.
Справ.
/Жеребцов ИЛ.
— Сыктывкар: Коми кн.
изд-во, 2000.
— С.
91.

[Back]