Проверяемый текст
Булатова, Надежда Николаевна; Управление территориально-производственным комплексом региона в условиях экономической стабилизации: методология, оценка, эффективность (Диссертация 2006)
[стр. 99]

• регионы с благоприятными стартовыми условиями вхождения в рынок и выгодным геополитическим положением, имеющие поддержку федерального центра и развитую диверсифицированную структуру производства;регионы со скромными стартовыми возможностями, имеющие сырьевую специализацию промышленного производства; • депрессивные регионы, отличительной чертой которых является узкоспециализированное промышленное производство, высокий износ основных фондов, обладающие достаточно мощным трудовым и интеллектуальным потенциалом; • регионы, не попавшие в первые три группы.
Другой пример.
О.
Грицай и А.
Трейвищ справедливо считают, что наиболее устойчивыми от конъюнктуры являются районы центрального типа, имеющие [83]: а) диверсифицированную структуру экономики; б) высокий реактивный и инновационный потенциал; в) авторитетные центры принятия решений, не зависимые от внешних сил; г) устойчивую ориентацию населения на повышение социального статуса и уровень инфраструктуры, обеспечивающий привлекательность таких районов и для населения, и для престижных видов деятельности.
На наш взгляд, инновационный подход является достаточно перспективным и нуждается в дальнейшем развитии, которое видится в направлении увеличения
градаций регионов (в противном случае в вышеперечисленные третью и четвертую группы попадают более 90% российских регионов).
5.
Подход, предлагаемый новосибирской региональной школой.
Одним
из представителей данной школы является Лавровский Б.Л., который в своей монографии [141] озвучил его основные положения.
Отметим, что этот подход созвучен типологии, применяемой в методике распределения финансовых средств из Фонда регионального развития по
99
[стр. 52]

экономических исследованиях.
В частности, К.
Гусева определяет региональный инвестиционный климат как «систему социально-экономических отношений, формирующихся лол воздействием широкого крута взаимосвязанных процессов на макро-, микрои собственно региональном уровнях управления и создающих предпосылки для появления устойчивых инвестиционных мотиваций» [58].
В соответствии с этим выделяется четыре типа регионов: • регионы с благоприятными стартовыми условиями вхождения в рынок и выгодным геополитическим положением, имеющие поддержку федерального центра и развитую диверсифицированную структуру производства; • регионы со скромными стартовыми возможностями, имеющие сырьевую специализацию промышленною производства; • депрессивные регионы, отличительной чертой которых является узкоспециализированное промышленное производство, высокий износ основных фондов, обладающие достаточно мощным трудовым и интеллектуальным потенциалом; • регионы, нс попавшие в первые три 1руппы.
Другой пример.
О.
Грицай и Л.
Трсйвитц справедливо считают, что наиболее устойчивыми от конъюнктуры являются районы центрального типа, имеющие [54]: а) диверсифицированную структуру экономики; б) высокий реактивный и инновационный потенциал; в) авторитетные центры принятия решений, не зависимые от внешних сил; г) устойчивую ориентацию населения на повышение социального статуса и уровень инфраструктуры, обеспечивающий привлекательность таких районов и для населения, и для престижных видов деятельности.
На наш взгляд, инновационный подход является достаточно перспективным и нуждается в дальнейшем развитии, которое видится в направлении увеличения
¡радаций регионов (в противном случае в вышеперечисленные третью и четвертую группы попадают1более 90% российских регионов).
52

[стр.,53]

5.
Подход, предлагаемый новосибирской региональной школой.
Одним
т представителей данной школы является Лавровский Б.Л., который в своей монографии [10]] озвучил его основные положения.
Отметим, что этот подход созвучен типологии, применяемой в методике распределения финансовых средств из Фонда регионального развития по
федеральной целевой программе «Сокращение различий в социально-экономическом развития регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г [9]* В соответствии с данной методикой проводится классификация регионов но лрупиам: • с относительно высоким уровнем развития; • с уровнем развития выше среднею; • со средним уровнем развития; • с уровнем развития ниже среднего; • с низким уровнем развития; • с крайне низким уровнем развития.
Для градации используется 18 показателей развития экономики региона, которые свертываются в один интегральный, по значению которого и происходят классификация.
По нашему мнению, упомянутая методика имеет существенные недостатки.
Прежде всего, это относится к качественной составляющей интегрального показателя, призванной учитывать уровень и качество жизни в регионе.
'Гак, согласно методике, в первую группу попадает четыре региона: Москва.
ЯмалоНенецкий и Ханты-Мансийский АО* Санкт-Петербург.
И вряд ли вызывает сомнение, что они несопоставимы по уровню жизни населения.
Наибольшее искажение, на наш взгляд, вносит показатель ВРП.
Процедура свертывания показателей выполняется слишком прямолинейно, через усредненные значения.
.Результат получаемая оценка по отдельным регионам различается только третьим знаком после запятой.
53

[стр.,61]

2) регионы со слаборазвитым инновационным потенциалом, т.с.
тс регионы, где существует ресурсная ба'за для новых технологий, но инвестиционноинновационный климат не позволяет развиваться регионам быстрыми темпами; 3) регионы с развитым инновационным потенциалом, т.е.
те регионы, которые имеют возможность и реально осваивают современные инновации; 4) регионы с высоким уровнем инновационного потенциала, т.е.
те регионы, где идет активная разработка и реализация инновационных идей, так называемые «технопарки».
Таким образом, все рассмотренные классификации регионов можно представить в виде следующей таблицы 1.4.
Таблица 1.4 Классификация регионов ЛЬп/п 1 Признаки классификации Группы регионов 1 1Полишко-сопиальный подход • общемегодологическос разделение регионов • политологическое разделение районов 2 Специализация и функциональные особенности регионов • ресурсодобывающие; • регионы, ориентированные наН1 ГК; • регионы с высоким удельным весом обраба гывающей промышленности; ♦ северные территории; • регионы.
проблемы которых обусловлены внеэкономическими факторами 3 Функциональностоимостной подход • ранжироиание регионов по показателю ВРИ па душу населения 4 Инвестиционная иривлека♦ регионы с благоприятными стартовыми уело1 ! тельноегь виями вхождения я рынок и выгодным геополитическим положением, имеющие поддержку федеральною пенгра и развитую диверсифицированную структуру производства;регионы со скромными стартовыми возможностями, имеющие сырьевую специализацию промышленного производства; • депрессивные регионы, отличительной чертой которых является узкоспециализированное промышленное производство, высокий износ основных фондов, обладающие достаточно мощным трудовым и интеллектуальным потенциалом; регионы, не попавшие в первые три группы 5 Новосибирская региональная школа • отсталые с ухудшением уровня; \ • отсталые с сохранением уровня; 61

[Back]