Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 115]

неотъемлемой частью воспитательного процесса в общеобразовательных* учреждениях.
t „ В основе концепции воспитания учащейся молодежи1 лежит и педагогическая профилактика учащихся с отклоняющимся поведением, в том числе и наркотическим.
Предупреждение наркотического поведения представляет собой специфический социально-педагогический процесс * р / профилактических воздействий и взаимодействий воспитателей и воспитуемых, в т а так же определения путей предотвращения и преодоления наркотическогол поведения учащихся.
Эффективность этого процесса возрастает при условии повышения уровня подготовленности педагогов различных категорий4 Ф I общеобразовательных учреждений к социально-педагогической деятельности по предупреждению наркомании среди учащихся, создания педагогически обоснованной системы объективной диагностики и прогнозирования наркотического поведения старшеклассников группы динамического наблюдения, и индивидуализации процесса педагогической профилактики наркомании.
Выдвижению рабочей гипотезы диссертационного исследования, определению задач и методики опытно-экспериментальной работы предшествовало пилотажное исследование проблемы в 1998 году в шести общеобразовательных учреждениях Ворошиловского района города Ростова-а на-Дону.
Специальное опытно-экспериментальное исследование проводилось в период с
1998 по 2003 г.г.
и включало следующие этапы:* + 4 1 этап — подготовительный (1998 2000 г.г.).
На данном этапе Ф диссертантом проводился отбор базовых общеобразовательных учреждений, участвующих в эксперименте, осуществлялся анализ работы руководителей общеобразовательных учреждений и их заместителей по воспитательной работе; определялась и уточнялась гипотеза опытно-экспериментальной работы■ и составлялся ее план; разрабатывался и апробировался соответствующий См.: Концепция воспитания учащейся молодежи // Педагогика.
-1992.-№ 3-4.-С.11-19
[стр. 12]

11 дукция, дедукция и др.); сравнительно-исторических методов (историкопедагогический, историко-логический, сравнительно-сопоставительный и др.); психологических методов (лабораторный, полярных профилей, рейтинг, тесты, биографический, экспертная оценка и др.); социологических методов (социометрия, опрос, операционализация, интерпретация, сбор социологической информации, статистический, факторный анализ и др.); педагогических методов (наблюдение, беседа, опрос, эксперимент, обобщение независимых характеристик, анализ документов, тесты, изучение результатов деятельности и передового опыта воспитателей и других категорий должностных лиц воинских частей (подразделений), его обобщение, распространение и др.).
Выдвижению рабочей гипотезы, определению задач и методики опытно-экспериментальной работы предшествовало пилотажное исследование проблемы.
Опытно-экспериментальное исследование проводилось в период с 1996 по 1999 гг.
и включало следующие этапы.
Первый этап (1996-1997 гг.) включал: изучение, обработку и систематизацию общей и специальной научной литературы, посвященной проблемам педагогической профилактики наркомании и токсикомании; разработку концепции диссертационного исследования, его цели, задач, объекта, предмета и рабочей гипотезы; уточнение методического замысла, подборку инструментария исследования, проведение исследовательской работы в экспериментальных частях ВВС ВМФ.
На данном этапе использовались методы наблюдения, беседы, изучения документов, опроса, обобщения независимых характеристик, изучения передового опыта диагностической деятельности офицеров, экспертных оценок.
Второй этап (1997-1998 гг.) заключался в последовательном и целенаправленном проведении педагогического эксперимента в двух авиационных частях Северного флота.
Он включал в себя: изучение превентивной деятельности субъектов и объектов педагогической профилактики наркомании и

[стр.,142]

141 го-педагогической науки позволяют вывести на качественно иной уровень процесс педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих авиации ВМФ.
Так как за последние годы увеличилось количество фактов призыва на военную службу молодых людей, ранее употреблявших наркотические или токсические вещества, состоящих на учёте в наркодиспансерах, также увеличился процент призванных военнослужащих с нервнопсихологической неустойчивостью и предрасположенностью к наркомании и токсикомании.
Поэтому концепция армейского воспитания должна предусматривать предупреждение наркомании и токсикомании среди военнослужащих, представляющего собой специфический и целеустремлённый социальнопедагогический процесс профилактических воздействий и взаимодействий воспитателей и воспшуемых, направленный на выявление и устранение причин и условий, а также определения путей преодоления фактов употребления наркотических или токсических средств матросами и сержантами в частях и подразделениях авиации ВМФ.
Его эффективность значительно возрастет при условии повышения уровня подготовленности офицеров и прапорщиков части и подразделения к социально-педагогической деятельности по предупреждению наркомании и токсикомании среди военнослужащих по призыву и по контракту, создания педагогически обоснованной системы объективной диагностики и прогнозирования наркотического поведения военнослужащих группы динамического наблюдения, индивидуализации процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании.
Выдвижению рабочей гипотезы, определению задач и методики опытноэкспериментальной работы предшествовало пилотажное исследование проблемы в 1997 году в трех частях ВВС Северного флота.
Специальное опытноэкспериментальное исследование проводилось в период с
1997 по 1999 гг.
и

[стр.,143]

142 включало следующие этапы: 1 этап подготовительный /май 1996 сентябрь 1997 гг./.
На данном этапе диссертантом производился отбор базовых частей и подразделений, участвующих в эксперименте, осуществлялся анализ работы командиров и их заместителей по воспитательной работе; определялась и уточнялась гипотеза опытно-экспериментальной работы и составлялся ее план; разрабатывался и апробировался соответствующий методический инструментарий; уточнялись критерии оценки предрасположенности военнослужащих к наркомании и токсикомании; осуществлялась организационная работа по определению и изучению состава контрольных и экспериментальных групп, а также лиц, привлекаемых к проведению этой работы и др.
2 этап основной /сентябрь 1997 март 1998 гг./..
Он включал в себя работу диссертанта по изучению социально-педагогической деятельности субъектов педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих в контрольных и экспериментальных группах; разработку комплекса превентивных мероприятий; осуществление педагогического эксперимента, целью которого явилось внесение предварительно разработанных рекомендаций в процесс учебно-воспитательной работы с личным составом; реализация программы и методики педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей авиации ВМФ; изучение результативности процесса предупреждения наркомании и токсикомании среди военнослужащих в обеих группах с целью выявления эффективности эксперимента и др.
3 этап заключительный /март 1998 сентябрь 1999 гг./.
В ходе его осуществлялась проверка диссертантом эффективности всей работы путем сопоставления исходных и последующих данных, характеризующих превентивную деятельность субъектов исследования по педагогической профилактике наркомании и токсикомании среди военнослужащих; обработка полученных

[Back]