Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 117]

г.
Ростова-на-Дону.
Состав контрольной и экспериментальной групп
учащихся старших классов группы динамического наблюдения определялся в соответствии со следующими требованиями.
Во-первых, в силу специфики объектов диссертационного исследования не
представлялось возможным в пределах одного общеобразовательного учреждения создание контрольной и экспериментальной групп.
Поэтому были отобраны 3 общеобразовательных учреждения как экспериментальные (МОУСОШ №№ 30,98,100) и 3 контрольные (МОУСОШ №№ 65,96,101).
Во-вторых, по количественному и качественному составу,
подготовке педагогического коллектива, характеру учебно-воспитательных задач, уровню дисциплины, месту расположения, состоянию наркогенной обстановки в микрорайоне обследуемого общеобразовательного учреждения и другим показателям —общеобразовательные учреждения были подобны.
В третьих, определение
старшеклассников в контрольную и экспериментальную группы проводилось в соответствии с положением о том, что объем выборки может быть меньше, если генеральная совокупность наиболее статистически однородна.
При этом учитывались рекомендации
директоров общеобразовательных учреждений, знающих своих подопечных.
Исходя из этих условий объем выборки (количество
учащихся старших классов группы динамического наблюдения в контрольной и экспериментальной группах), обеспечивающий репрезентативность данных, был определен по 56 человек.
После определения состава контрольной и экспериментальной групп путем использования различных методов исследования
(опросов, анкетирования, бесед, социометрии, анализа биографий, обобщения независимых характеристик, экспертных оценок и др.) осуществлялось изучение представителей обеих групп учащихся группы динамического наблюдения, участвующих в опытно-экспериментальной работе.
Далее с целью выяснения исходного уровня деятельности субъектов исследования по педагогической профилактике наркомании среди учащихся
[стр. 144]

143 данных и обобщение результатов; формулирование выводов и предложений; выявление наиболее действенных направлений совершенствования процесса ( педагогической профилактики наркомании и токсикомании у военнослужащих; подготовка к обсуждению полученных данных в форме докладов, лекций, совещаний, конференций, отчетов по соответствующей теме научноисследовательской работы по заказу ВВС флота и др.
К проведению опытно-экспериментальной работы привлекались 94 офицера десяти частей авиации Северного флота.
Состав контрольной и экспериментальной групп
военнослужащих группы динамического наблюдения определялся в соответствии со следующими требованиями.
Во-первых, в с и л у специфики объектов диссертационного исследования не
предоставлялось возможным создание в рамках одной части контрольной и экспериментальной групп.
Это стало возможным только при отборе в эти группы матросов и сержантов разных частей, причем, одни представляли военнослужащих в контрольную, другие в экспериментальную группы.
Во-вторых, по количественному и качественному составу
матросов и сержантов, подготовке офицерского состава, характеру выполнения боевых и других задач, уровню дисциплины и правопорядка, месту дислокации и другим показателям части были подобны.
В-третьих, определение
количества матросов и сержантов в контрольную и экспериментальную группы проводилось в соответствии с известным общим положением о том, что "чем более статистически однородна генеральная совокупность, тем объем выборки может быть меньше"2.
При этом учитывались рекомендации
руководителей частей, знающих своих подчиненных.
Исходя из этих условий, объем выборки (количество
военнослужащих группы ди2См: БарабанщиковА.
В , ДавыдовВ.
И , Конюхов Н.
И.,Феденко Н.
Ф.
Методика исследованияцх> блемвоеннойпедагогикиипсихологии.М , 1987.С.
49.


[стр.,145]

144 намического наблюдения в контрольной и экспериментальной группах), обеспечивающий репрезентативность данных, был определен по 46 человек.
После определения состава контрольной и экспериментальной групп путем использования различных методов исследования
(бесед, опросов, социометрии, анализа биографий, обобщения независимых характеристик, анкетирования и др.) осуществлялось изучение представителей обеих групп военнослужащих группы динамического наблюдения, участвующих в опытноэкспериментальной работе.
Затем с целью выяснения исходного уровня деятельности субъектов исследования по педагогической профилактике наркомании и токсикомании среди военнослужащих был проведен констатирующий эксперимент, который проводился в три взаимосвязанных этапа: 1) организационный этап (диагностики военнослужащих, склонных к наркомании и токсикомании, ранее употреблявших и употребляющих наркотические либо токсические вещества, т.е.
с аддиктивным поведением); 2) психолого-педагогический этап (обоснования типизации выявленных военнослужащих группы динамического наблюдения); 3) социально-педагогический этап (первоначальная оценка и дальнейшее прогнозирование наркотического поведения у военнослужащих).
Организационный этап имел своей целью предварительное изучение личности военнослужащих и выявление лиц, обладающих признаками предрасположенности к наркомании либо токсикомании, подготовку офицероввоспитателей к социально-педагогической деятельности по профилактике наркотического поведения подчиненных.
Он включал: подготовку инструментария и материально-техническое обеспечение; изучение и анализ социологической информации о личном составе, а также данных профессионального и психологического отбора, произведенного военкоматами и учебными подразделениями; посылались запросы в отделения милиции и наркодиспансеры по месту призы

[Back]