Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 121]

мероприятий, направленных на повышение педагогической профилактики г -Р * среди учащихся.
В ходе формирующего эксперимента
осуществлялась проверка рабочей* » гипотезы диссертационного исследования директорами, заместителями директоров по воспитательной работе, педагогами, педагогами-психологами, V специалистами Центра профилактики наркозависимости под личным организационным, методическим руководством диссертанта.
Особенностью
Ф данной работы явилось то, что она проводилась в рамках планового учебновоспитательного процесса общеобразовательных учреждений и не требовала изменения или дополнения существующих ее составных частей.
л Основой формирующего эксперимента стала разработанная ил апробированная в его ходе комплексная целевая программа предупреждения и преодоления наркомании среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений, которая строилась на основе целевойщ комплексной программы профилактики наркомании среди детей и молодежи г.
Ростова-на-Дону;1 районной комплексной программы «Независимое будущее», разработанной Центром профилактики наркозависимости среди * щ детей и подростков Ворошиловского района г.
Ростова-на-Дону.
При разработке этой программы учитывались положения общей комплексной программы предупреждения и преодоления отклонений в поведении военнослужащих по призыву, разработанной В.Н.
Герасимовым
(так как объект диссертационного исследования допризывная молодежь)2.
В рамках программы были определены модель работыФ л общеобразовательного учреждения по профилактике наркомании средил учащихся старших классов и методика индивидуально-личностного взаимодействия классного руководителя с каждым из своих «трудных» воспитанников.
В обобщенном виде эта программа представляла собой
См.: Комплексная целевая программа профилактики наркомании среди детей и молодежи г.
Ростова-на-Дону на 2000-2005 гг.Ростов н/Д, 2000.
См.: Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики
в Вооруженных силах России: Дис....д-ра пед.
наук.
-М.:
ВУ, 1996.
С.530-542.
[стр. 151]

150 контрольная и экспериментальная группы, в которые вошли соответственно по 20 матросов предрасположенных к наркомании и токсикомании, по 17 и 18 матросов ранее употреблявших наркотические либо токсические средства и по 9 и 8 матросов с аддиктивньш поведением соответственно в контрольные и экспериментальные группы.
Цель формирующего эксперимента состояла в проверке эффективности путей и условий совершенствования процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих.
В соответствии с данной целью в ходе формирующего эксперимента решались следующие задачи: 1) согласование мер превентивных воздействий и взаимодействий воспитателей в контрольной и экспериментальной группах; 2) организация комплексного профилактического взаимодействия офицеров-воспитателей с матросами группы динамического наблюдения; 3) оптимизация мер профилактической деятельности офицеров с задачами, решаемыми частями в процессе боевой подготовки; 4) педагогический анализ полученных результатов и разработка совместно с командованием частей и подразделений комплекса практических мероприятий, направленных на повышение эффективности педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих.
В ходе формирующего эксперимента осуществлялась проверка рабочей гипотезы диссертационного исследования командирами, офицерамивоспитателями и флотской общественностью под личным организационным, методическим руководством диссертанта.
Особенностью
данной работы явилось то, что она проводилась в рамках планового процесса боевой подготовки личного состава экспериментальных и контрольных частей и подразделений и не потребовала какого-либо изменения существующих ее составных частей и привлечения существенных дополнительных сил и средств.
Основой формирующего эксперимента стала разработанная и апробиро


[стр.,152]

151 ванная в его ходе комплексная целевая программа предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании среди военнослужащих по призыву (См.: Приложение 9 диссертации), которая строилась, исходя из общей комплексной программы предупреждения и преодоления отклонений в поведении военнослужащих по призыву, разработанной В.
И .
Г е р асим овы м 1.
В ее рамках были определены модель работы командира подразделения по профилактике наркомании и токсикомании среди военнослужащих и методика индивидуальноличностного взаимодействия командира с каждым своим трудным воспитанником.
В обобщенном виде эта программа представляла собой
поэтапную педагогическую профилактику наркомании и токсикомании среди военнослужащих группы динамического наблюдения в частях ВВС флота.
Основными ее этапами были: 1) этап превентивной деятельности с призывной молодежью; 2) этап приема и выявления военнослужащих группы динамического наблюдения; 3) этап превентивной деятельности различных категорий воспитателей с молодыми воинами; 4) этап психолого-педагогического превентивного сопровождения военнослужащих группы динамического наблюдения.
Каждый из данных этапов имел следующую структуру: цель, задачи, объект и субъект, методический инструментарий, направления и пути, формы и средства, оценку и корректировку полученных результатов.
Внедрение программы профилактики наркомании и токсикомании в превентивную деятельность офицеров-воспитателей различных категорий показало ее действенность и результативность.
Внешне сложная, но по содержанию полезная, она позволила сформировать интерес к конкретному воину, к многообразным связям и отношениям в коллективе, преодолеть неверные представления многих офицеров о принципиальной невозможности предупреждения нар’См.: Герасимов В.
Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики...

С.
530542.’

[стр.,278]

276 П р и л о ж е н и е 9.
КОМ ПЛЕКСНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАМ М А предупреждения и преодоления наркомании
и токсикомании у военно, служащих группы динамического наблюдения (составлена по результатам диссертационного исследования)' I.
Этап превентивной деятельности с призывной молодёжью.
Общая характеристика.
Цель: организация и проведение целенаправленной и систематической превентивной деятельности с призывниками по предупреждению и преодолению фактов употребления наркотических или токсических средств.
Субъекты: работники военных комиссариатов и медицинских учреждений, педагогические коллективы школ, ПТУ и техникумов, руководители производственных, коммерческих и фермерских хозяйств, родители, государственные и общественные институты, работники правоохранительных органов, войсковые офицеры.
Объекты: призывники различных возрастов склонные к наркомании и • токсикомании, ранее употреблявшие наркотические и токсические вещества и призывники с аддиктивным поведением.
Методический инструментарий: наблюдение, изучение результатов учёбы и работы, беседы, анкетирование и тестирование, опросы, биографический метод, интервью, анализ медицинских карт и др.
Временные рамки: с момента прибытия к военкомату и до передачи призывника старшему команды.
Содержание превентивной деятельности включает: формирование реальных представлений о службе на флоте и уставном порядке в подразделениях, флотских традициях, авиационной специфики; накопление первичной информации и составление самого общего представления о призывниках, их положительных и отрицательных качествах личности; выявление внешних признаков наркотического поведения призывной мо♦ лодёжи, его основных факторов и причин; изучение сущности, характера и наличие фактов употребления призывниками наркотических или токсических средств; проведение конкретной профилактической деятельности с призывниками, склонными к наркомании и токсикомании и перевоспитательной работы с ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и молодых людей с аддиктивным поведением; 1 Данная программа составлена на основе "Комплексной целевой программы предупреждения и преодоления различных отклонений в поведении военнослужащих по призыву", разработанной В.Н.
Герасимовым
(См.: Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооруженных силах России: Дис.
..
д-ра пед.
наук, М.,
1996.
С.
530-542.
и является ее конкретной составной частью,Прим.
авт

[Back]