Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 131]

стимулированием деятельности педагогов по предупреждению и преодолению наркомании учащихся, являющейся важнейшим звеном профилактической и коррекционной работы со старшеклассниками, склонными к наркомании, ранее употреблявшими наркотические вещества и учащимися с аддиктивным поведением; повышением уровня общей психолого-педагогической и диагностической подготовки педагогов различных категорий (и, в первую очередь, классных руководителей), улучшением ее организационной, содержательной, и методической основ; достижением в педагогических коллективах общеобразовательных учреждений обстановки конструктивного, превентивно грамотного, творческого и целенаправленного педагогического поиска оптимальных вариантов решения проблемы предупреждения и преодоления наркомании среди учащихся, реализуемого в познавательно-преобразующей деятельности педагогов, родительского и общественного актива.
Результаты проведенного исследования позволили определить важную особенность, заключающуюся в том, что деятельность педагога по предупреждению и преодолению наркотического поведения учащихся является одной из наиболее сложных видов превентивной деятельности, сочетающей в себе совокупность специфических черт.
Они предполагают зависимость конечной результативности процесса педагогической профилактики наркомании
учащихся от ряда субъективных качеств педагога: глубины осознания им актуальности, цели, задач и специфики превентивной деятельности; степени его профессиональной мотивации; уровня общей и педагогической культуры; а также личного отношения к учащимся с наркотическим поведением; и др.
Результаты анализа дают диссертанту полагать, что одним из главных условий углубленной подготовки различных категорий педагогов к превентивной деятельности с учащимися, склонными к наркомании, ранее употреблявшими наркотические вещества и старшеклассниками с аддиктивным
[стр. 8]

терянностью офицеров и сержантов, осуществляющих профилактическую и коррекционную деятельность с военнослужащими, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением.
Целенаправленное изучение данного вопроса в экспериментальных частях ВВС ВМФ показало, что в настоящее время количество военнослужащих, употреблявших наркотические или токсические средства колеблется от 1до 2 % от общего числа личного состава подразделений; из 92 наблюдаемых военнослужащих группы динамического наблюдения, с воспитательной и социальной запущенностью 70-85 % периодически или систематически нарушали воинскую дисциплину, проявляли факты неуставных взаимоотношений по отношению к сослуживцам.
Актуальность и практическое значение рассматриваемой проблемы обуславливается необходимостью разрешения возникающих в процессе профилактики наркомании и токсикомании трудностей.
В своей совокупности они отражают основное противоречие между реально низким уровнем теоретической и практической подготовки в превентивной деятельности воспитателей и возрастающими объективными требованиями по ее осуществлению в авиационных частях ВМФ.
В военно-педагогической практике остро ощущается дефицит научно обоснованных знаний о сущности, содержании, организации и методике превентивной деятельности по предупреждению и преодолению наркомании и токсикомании у военнослужащих, экспериментально проверенных путях повышения ее эффективности.
Учитывая актуальность исследования проблемы предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании у военнослужащих, высокую потребность офицеров-воспитателей и самих военнослужащих группы динамического наблюдения в конструктивном предупреждении и преодолении фак

[стр.,95]

токсикомании среди военнослужащих, в котором участвуют кроме психолога и штатных структур офицеров по воспитательной работе все командиры различных степеней.
Таковы сущность и содержание процесса предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании среди военнослужащих, логика его протекания.
Разумеется, выделение его структурных компонентов достаточно условно, так как ярко выраженных границ между звеньями данного процесса практически не существует.
На практике все они взаимосвязаны и взаимодействуют одно с другим, хотя специфика каждого из структурных компонентов, несомненно, проявляется в процессе предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании среди военнослужащих.
Выводы по главе.
Рассмотрение научно-теоретических основ педагогической профилактики наркомании и токсикомании у военнослужащих в рамках данной главы позволило сделать следующие выводы: 1.
Историко-педагогический анализ проблемы предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании у людей, воинов армии и флота, проведённый в диссертационном исследовании, дал возможность представить степень разработанности превентивной теории и практики по предупреждению и преодолению наркомании и токсикомании в отечественной и зарубежной науке.
Он позволил выявить важнейшие философские, исторические, психологические и педагогические взгляды и теории прошлого и настоящего по рассматриваемой диссертационной проблеме.
Знакомство с отечественными и зарубежными исследованиями помогло увидеть и понять перспективы научной разработки превентивной теории предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании у военнослужащих.
2.
Превентивную деятельность с военнослужащими, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением целесообразно начинать с выявления комплекса социально-экономических, политических, духовных, педагогических и психологических причин употребления 94

[стр.,163]

повышением уровня общей психолого-педагогической и диагностической подготовки воспитателей, улучшением ее организационной, содержательной и методической основ; достижением в коллективах воспитателей обстановки конструктивного, творческого и целенаправленного педагогического поиска оптимальных вариантов решения проблемы предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании у военнослужащих, реализуемого в познавательно-преобразующей деятельности офицеров, сержантов и общественного актива.
Итоги опытно-экспериментальной работы позволили выявить важную особенность, заключающуюся в том, что деятельность офицера по предупреждению и преодолению наркотического поведения военнослужащих является одной из наиболее сложных видов превентивной деятельности, сочетающей в себе совокупность специфических черт.
Они предполагают зависимость конечной результативности процесса педагогической профилактики наркомании
и токсикомании у военнослужащих от ряда субъективных качеств воспитателя: глубины осознания им актуальности, цели, задач и специфики данного вида превентивной деятельности; степени его профессиональной мотивации; уровня обшей и педагогической культуры; а также личной позиции по отношению к проблемам воспитанников с наркотическим поведением; и др.
В данной связи одним из главных условий совершенствования подготовки различных категорий воспитателей к превентивной деятельности с военнослужащими, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением является выявление и преодоление педагогически ошибочных и нецелесообразных действий воспитателей, существенно снижающих эффективность процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании у военнослужащих.
Целенаправленное изучение данной проблемы позволило провести условную классифи162

[Back]