Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 132]

поведением являетсявыявление и преодоление педагогически ошибочных и нецелесообразных действий педагогов, существенно снижающих эффективность процесса педагогической профилактики наркомании среди учащихся.
Целенаправленное изучение данной проблемы позволило провести условную
классификацию основных категорий педагогов общеобразовательных учреждений, основанием которой выступает уровень профессиональной подготовки субъектов процесса педагогической профилактики наркомании среди учащихся старших классов, глубина осознания необходимости данной превентивной деятельности, личное отношение к учащимся с наркотическим поведением, и дать содержательную характеристику их деятельности: 1 категория педагогов характеризуется высоким уровнем профессиональной подготовленности к проведению превентивной антинаркотической работы среди учащихся, глубоким осознанием необходимости данной деятельности, позитивным личным отношением к 132 учащимся с наркотическим поведением; 2 категория педагоги общеобразовательных учреждений со средним уровнем подготовленности к профилактической работе, пониманием необходимости превентивной деятельности по профилактике наркомании среди учащихся, нейтральным отношением к учащимся с наркотическим поведением; 3 категория с ниже среднего уровнем подготовленности к антинаркотической работе, пониманием необходимости данной деятельности, позитивным личным отношением к учащимся с наркотическим поведением; 4 категория педагогов характеризуется низким уровнем профессиональной подготовленности к проведению превентивной антинаркотической работы, недостаточным пониманием необходимости данной деятельности, негативным отношением к учащимся с наркотическим поведением.
В ходе опытно-экспериментальной работы выявился очевидный факт, что углубление и совершенствование превентивной деятельности педагогов с
[стр. 163]

повышением уровня общей психолого-педагогической и диагностической подготовки воспитателей, улучшением ее организационной, содержательной и методической основ; достижением в коллективах воспитателей обстановки конструктивного, творческого и целенаправленного педагогического поиска оптимальных вариантов решения проблемы предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании у военнослужащих, реализуемого в познавательно-преобразующей деятельности офицеров, сержантов и общественного актива.
Итоги опытно-экспериментальной работы позволили выявить важную особенность, заключающуюся в том, что деятельность офицера по предупреждению и преодолению наркотического поведения военнослужащих является одной из наиболее сложных видов превентивной деятельности, сочетающей в себе совокупность специфических черт.
Они предполагают зависимость конечной результативности процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании у военнослужащих от ряда субъективных качеств воспитателя: глубины осознания им актуальности, цели, задач и специфики данного вида превентивной деятельности; степени его профессиональной мотивации; уровня обшей и педагогической культуры; а также личной позиции по отношению к проблемам воспитанников с наркотическим поведением; и др.
В данной связи одним из главных условий совершенствования подготовки различных категорий воспитателей к превентивной деятельности с военнослужащими, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением является выявление и преодоление педагогически ошибочных и нецелесообразных действий воспитателей, существенно снижающих эффективность процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании у военнослужащих.
Целенаправленное изучение данной проблемы позволило провести условную
классифи162

[стр.,164]

кацию основных категорий воспитателей, основанием которой выступает уровень поофессиональной подготовки субъектов процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих, и дать содержательную характеристику их деятельности.
(См.: Приложение 5\1 диссертации).
Анализ основных положений данной таблицы наглядно показал, что совершенствование превентивной деятельности офицеров с военнослужащими, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением основывались на соединении научно-теоретических положений социальной, военной и превентивной педагогики с практическим передовым опытом воспитателей авиационных частей ВМФ предупреждению и преодолению наркотического поведения у военнослужащих.
Итоги опытно-экспериментальной работы доказывают, что позитивные изменения в соотношениях категорий воспитателей возможны при условии приложения на практике действенных и активных педагогических усилий всех заинтересованных в эффективной превентивной работе должностных лиц авиационных частей (подразделений) ВМФ.
Соотношение категорий офицеров воспитателей и результативность экспериментальной работы с ними показана в таблицах 3.1 и 3.2.
Таблица 3.
/ Соотношение категорий офицеров воспитателей с учетом их должностных категорий в начале ОЭР 163 Условные категории воспитателейдиагностов Всего В каждой Категории !< j Ком.
подразд.
i j Зам.
ком.
по BP Офицеры аппарата BP j • < Офицеры упр-я и служб I категория 10 (23,8 %) ! 2 ! (4,6% ) 3 (6,9% ) 4 ! (9.2 %) ! 1 (2,3 5) II категория 15 (35,7% ) i s i (20,8 %) 4 (10,4% ) 1 1 (2,6% ) ; 2 (5,2% ) 111 категория 9 ; 4 з * 1

[Back]