Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 133]

учащимися старших классов, склонными к наркомании, ранее употреблявшими наркотические вещества и старшеклассниками с аддиктивным поведением основывались на соединении научно-теоретических положений социальной и превентивной педагогики с практическим передовым опытом педагогов различных категорий общеобразовательных учреждений по предупреждению и преодолению наркотического поведения учащихся.
Выявленные тенденции позволяют диссертанту утверждать, что позитивные изменения в соотношениях категорий педагогов возможны при определенных условиях: необходимо приложение на практике действенных и активных педагогических усилий всех категорий педагогических работников, заинтересованных в эффективной превентивной деятельности по профилактике наркомании среди учащихся.
Соотношение категорий педагогов и результативности экспериментальной работы с ними представлены, соответственно, в Приложении 23-24 таблицах 12 и 13.
Интерпретация количественных показателей, свидетельствует о верности предположения о том, что подготовка различных категорий педагогов в звене класс школа к превентивной деятельности с учащимися, склонными к наркомании, ранее употреблявшими наркотические вещества и старшеклассниками с аддиктивным поведением будет наиболее успешным при условии осуществления диалектического взаимодействия научно-методических положений педагогической науки и передовой диагностической практики педагогов, осуществляемой ими в превентивной работе с учащимися старших классов с наркотическим поведением.
Следующим не менее важным результатом педагогического анализа некоторых показателей, приведенных в таблицах 12 и 13, является вывод о необходимости преодоления в превентивной практике педагогов различных категорий общеобразовательных учреждений характерных, педагогически нецелесообразных решений и действий, неполноценного педагогического общения, снижающих действенность процесса педагогической профилактики среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений.
[стр. 164]

кацию основных категорий воспитателей, основанием которой выступает уровень поофессиональной подготовки субъектов процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих, и дать содержательную характеристику их деятельности.
(См.: Приложение 5\1 диссертации).
Анализ основных положений данной таблицы наглядно показал, что совершенствование превентивной деятельности офицеров с военнослужащими, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением основывались на соединении научно-теоретических положений социальной, военной и превентивной педагогики с практическим передовым опытом воспитателей авиационных частей ВМФ предупреждению и преодолению наркотического поведения у военнослужащих.
Итоги опытно-экспериментальной работы доказывают, что позитивные изменения в соотношениях категорий воспитателей возможны при условии приложения на практике действенных и активных педагогических усилий всех заинтересованных в эффективной превентивной работе должностных лиц авиационных частей (подразделений) ВМФ.
Соотношение категорий офицеров воспитателей и результативность экспериментальной работы с ними показана в таблицах 3.1 и 3.2.
Таблица 3.
/ Соотношение категорий офицеров воспитателей с учетом их должностных категорий в начале ОЭР 163 Условные категории воспитателейдиагностов Всего В каждой Категории !< j Ком.
подразд.
i j Зам.
ком.
по BP Офицеры аппарата BP j • < Офицеры упр-я и служб I категория 10 (23,8 %) ! 2 ! (4,6% ) 3 (6,9% ) 4 ! (9.2 %) ! 1 (2,3 5) II категория 15 (35,7% ) i s i (20,8 %) 4 (10,4% ) 1 1 (2,6% ) ; 2 (5,2% ) 111 категория 9 ; 4 з * 1

[стр.,166]

ления диалектического взаимодействия научно-методических положений педагогической науки и передовой профилактической практики офицеров, осуществляемой ими в превентивной работе с военнослужащими с наркотическим поведением.
Другим не менее важным результатом педагогического анализа некоторых показателей, приведенных в таблицах 3.1 и 3.2, является вывод о необходимости преодоления в превентивной практике воспитателей характерных и наиболее существенных, педагогически нецелесообразных решений и действий, не только снижающих действенность процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих авиационных частей ВМФ, но и наносящих ощутимый вред научному авторитету профилактики как перспективному и востребованному виду педагогической деятельности в интересах решения проблем употребления военнослужащими наркотических или токсических средств.
Данная проблема исследована в работах военных ученых В.
И .
В довю ка, В.
Н .
Г е р а си м о в а и др.
применительно к вопросам совершенствования профессионально-этической подготовки офицеров теории и практики превентивной педагогики в Вооруженных Силах России.1 Вместе с тем, в ходе экспериментальной работы удалось выявить ряд специфических и характерных именно для профилактической деятельности ошибок, нарушений и антипедагогических действий воспитателей.
В ходе исследования было изучено и проанализировано 106 фактов различных нарушений в организации и проведении процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих авиационных частей флота.
Условно их можно разложить на три основных вида: педагогические ошибки, педагогические нарушения и антипедагогические действия.
(См.: Приложение 5\2).
1 См.: Вдовюк В.
И.
Военно-педагогическая этика и совершенствование профессиональноэтической подготовки советских офицеров: Дис.
...
докт.
пед.
наук.
М., 1983.
Герасимов В.
Н Основы превентивной педагогики М.: ВУ, 1995.
С.
135-138.

[Back]