Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 135]

подрывали авторитет педагогического коллектива общеобразовательных учреждений, но и, главное, серьезно подрывали научные основы педагогической профилактики наркомании у учащихся.
Изучение фактов нецелесообразных действий педагогов позволило определить соотношение в превентивной деятельности различных категорий педагогов.
(Приложение 25 Таблица 14).
Сравнительный анализ позволяет констатировать следующее: наибольшее количество педагогических ошибок, нарушений, антипедагогических действий характерно для такой категории педагогических работников общеобразовательных учреждений как классные руководители.
Главный итог педагогического анализа заключается в выявлении серьезного противоречия, состоящего, с одной стороны, в том, что педагоги данной категории менее всего подготовлены к превентивной деятельности с учащимися, склонными к наркомании, ранее употреблявшими наркотические вещества и старшеклассниками с аддиктивным поведением.
С другой стороны, именно от них зависит в большей степени итоговая успешность предупреждения и преодоления наркомании среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений.
Проведенное исследование показало, что учащиеся проводят 73% внеучебного времени в общеобразовательном учреждении именно с классными руководителями.
Это позволяет указанной категории педагогов наибольшие возможности для сбора разносторонней диагностической информации о характере развития школьника, индивидуально-психологических особенностях, направленности поведения, особенностях взаимодействия с микросоциальным окружением и др.
Вышеназванные факты в совокупности определяют приоритетность усилий
педагогов общеобразовательных учреждений по совершенствованию уровня профилактической подготовки, в первую очередь, классных руководителей и активизации их превентивной деятельности на данной основе.
[стр. 169]

Таблица 3.3.
Примерное соотношение временной занятости офицеров различных категорий части (по итогам периода обучения) 168 СООТНОШЕНИЕ ВРЕМЕННОЙ ЗАНЯТОСТИ, В ПРОЦЕНТАХ И\Аi L.1 К/Г Г1Ц i ОФИЦЕРОВ уставы ВС РФ огп Строев.
подг-ка Огневая подг-ка Спец.
JФиз.
подг-ка подг-ка Мер-тия 1 ВР ком.
взводов 29 25 53 27 32 52 19 зам.
ком.
рот 19 32 ! 12 11 8 15 28 Sком.
рот 28 21 1 24 42 19 13 21 ! j ВСЕГО ОФИЦЕРЫ РОТ 76 78 89 j 1 i 80 59 80 i 1 68 j ! 1 I офицеры упр-я б-нов 12 п 1.....
4 7 13 6 9 ! офицеры упр-я и служб части 7 4 1 i 3 ! 2 22 11 8 i i1 ; ком.
части и его зам.
5 7 ! * 11 6 з 16 { i ! ВСЕГО] i 100 100 1 j 100 1 100 100 100 i 100 I I i К показателям, приведенным в данной таблице, следует отнести также тот факт, что офицеры подразделений практически на 100 % заняты проведением мероприятий с подчиненными по несению караульной (гарнизонной) и внутренней служб, при выполнении хозяйственных задач, обеспечением полётов, аэродромнотехническом обеспечении, нахождением в командировках и др.
Вышеназванные факты в совокупности определяют приоритетность усилий
командования и структур воспитательной работы войсковых частей по совершенствованию уровня профилактической подготовки офицеров подразделений (взвод-рота) и активизации их превентивной деятельности на данной основе.
Исходным пунктом указанной работы выступают объективные данные об эффективности процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании у военнослужащих, проводимой в части с учетом оценки практической деятельности

[Back]