Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 142]

Результаты анализа проведенного формирующего эксперимента дают диссертанту основания полагать, что эффективность содержательной и, * особенно, методической основ, в значительной мере, зависит от личной позиции педагогов по отношению к работе над собой, над своим 4 самообразованием.
Самообразование —живой, непрекращающийся процесс, и тот, кто регулярно не учится, не только не сохраняет прежнего уровня знаний, но и утрачивает их.
«Считается несчастным тот день и тот час, говорил Я.А.
Коменский, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию» .

Поэтому одной из главных и важных задач опытноэкспериментальной работы являлось формирование путем прямых и косвенных щ воздействий (в особенности, у педагогов IV категории) потребности и желания в самостоятельной работе над совершенствованием своей профессиональной подготовки к превентивной деятельности по предупреждению и преодолению наркомании среди учащихся.
В результате исследования причин и трудностей, которые испытывали педагоги в процессе самообразования, было выявлено, что наиболее характерные из них: дефицит времени на самообразование; слабая обеспеченность библиотек общеобразовательных учреждений учебной и научной литературой по вопросам профилактики наркомании; отсутствие мер по стимулированию педагогов, занимающихся самообразованием со стороны администраций общеобразовательных учреждений и др.; * Целенаправленная и разноплановая деятельность по активизации самостоятельной работы педагогов позволила определить главные иs ъ f * * Р необходимые условия, предпосылки ее.
эффективности: выбор оптимальных 4 4 4 форм самостоятельной работы и создание благоприятных условий и стимулов для ее проведения; творческий подход и активность в планировании и практической реализации целей и задач самосовершенствования; оказание помощи молодым педагогам в овладении результативными методами и 4 приемами самосовершенствования.
I # 1См.: Коменский Я.А.
Правила поведения// Избр.пед.соч.:
В Зт.М., 1939.
Т.2.
С.237.
[стр. 175]

ми в структуре превентивной деятельности офицера и помогают ему увидеть индивидуальность каждого воспитанника, заметить малейшие изменения в его поведении, проектировать развитие личности и предвидеть будущие результаты воспитательных воздействий.
Углубленная подготовка различных категорий воспитателей к превентивной деятельности с военнослужащими, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением в ходе эксперимента осуществлялось путем целенаправленной реализации комплекса специальных мероприятий, включенных в систему профессиональной подготовки (переподготовки) офицеров.
(См.: Приложение 8).
Практические результаты проведенного формирующего эксперимента позволили выявить тот факт, что эффективность содержательной и в значительной мере методической основ существенно зависит от личной позиции офицера по отношению к работе над самообразованием.
Известно, что самообразование живой, непрекращающийся процесс.
Тот, кто регулярно не учится, не только не сохраняет прежнего уровня знаний, но и утрачивает их.

“Считает несчастным тот день и тот час, говорил Я .
А.
К о м е н с к и й , в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию”1.

Одной из главных задач опытноэкспериментальной работы являлось формирование путем прямых и косвенных воздействий (в особенности у воспитателей IV и II категории) потребности и заинтересованности в самостоятельной работе над совершенствованием своей профессиональной подготовки к превентивной деятельности по предупреждению и преодолению наркомании и токсикомании у военнослужащих.
Исследование причин и трудностей, которые испытывали офицеры в процессе самообразования, позволило выявить наиболее характерные из них: отсутствие необходимого времени на самостоятельную 174 1См.: Коменский Я.
А.
Правила поведения // Избр.
пед.

соч.; В 3 т.
М., 1939.
Т.
2.
С.
237.


[стр.,176]

работу; ограниченные возможности библиотек частей и гарнизонов в обеспечении офицеров необходимой учебной и научной литературой по вопросам профилактики наркомании и токсикомании; отсутствие реальных положительных стимулов к работе по самообразованию; и др.
Углубленное исследование условий преодоления вышеназванных причин позволило установить, что в воинских коллективах имеет место нерациональное использование служебного времени офицеров.
Так, например, в частях давно укоренилась такая порочная практика, когда по окончании рабочего времени командиры частей начинают проводить совещания с начальниками служб и командирами батальонов.
После этого командиры батальонов проводят совещания с командирами рот, а те, в свою очередь, с командирами взводов...
Такая система работы приводит к тому, что на практике значительная доля офицеров подразделений нерационально расходует ежедневно по 2-3 часа служебного и личного времени в ожидании очередных задач, которые бывают разительно схожими с предыдущими и при этом регулярно озвучиваются изо дня в день.
Целенаправленная деятельность по активизации самостоятельной работы офицеров, позволила определить главные условия и предпосылки ее эффективности: рациональное распределение использование служебного времени офицеров; выбор оптимальных форм самостоятельной работы и создание благоприятных начал для ее проведения; творческий подход и активность в планировании и практической реализации целей и задач самосовершенствования; оказание помощи молодым офицерам в овладении результативными методами и приемами самосовершенствования.
Результаты опытно-экспериментальной работы свидетельствуют, что углубленная подготовка различных категорий офицеров к превентивной деятельности по предупреждению и преодолению наркомании и токсикомании у военнослужащих предполагает обеспечение одного из важных условий ее осуществления предварительную оценку педагогической готовности каждого воспитателя к дан175

[Back]