Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 146]

наблюдения является достаточно сложным и комплексным видом превентивной# л деятельности педагогов различных категорий.
При рассмотрении данного вопроса учитывались теоретические положения ученых по диагностике и коррекции отклоняющегося поведения ; разработки военного ученого-педагога л В.Н.
Герасимова, его положение о том, что «педагогическая диагностика ир прогнозирование отклоняющегося поведения...является важной составной частью превентивной педагогики и представляет собой систему знаний, умений ф и навыков воспитателей по изучению, анализу и использованию полученной информации для управления процессом профилактики...» .
Сложность данного вида превентивной деятельности заключается в том, что диагностика и прогнозирование наркотического поведения осуществлялись неразрывно и в комплексе; базировались на содержательных, организационных и методических основах превентивной педагогики, учитывая теоретические и практические особенности процесса изучения личности учащегося.* Комплексный характер диагностической и прогностической деятельности заключался в том, что включал разнообразные знания теории и практики медицинской, психологической, социологической, юридической, и педагогической наук.
Педагогизация диагностики и прогнозирования наркотического поведения
учащихся проявлялись в наполнении,ч h Ф преимущественно управленческих мер превентивных влияний, / > воспитательным, перевоспитательным, и профилактическим содержанием, переносе акцента превентивной работы в плоскость «принятия» учащегося с * наркотическим поведением, а не отторжение, отчужденность от него.
Комплексное применение помогло предвидеть различные варианты развития и проявления наркотического поведения у учащихся старших классов и * конструктивно решать задачи предупредительного характера.
См.: Лусканова Н.Г.
Диагностика школьной дезадаптации.
— М.: Ред.-издат.
центр Консорциума «Социальное здоровье России», 1993.
—С.16-19; Ингекамп К.
Педагогическая диагностика.
—М.,
1991.
—С.13-15; Кащенко В.П.
Педагогическая коррекция: Исследование недостатков характера у детей и подростков.
М., 1992.
—С.2-44,56-74; и др.
См.: Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в
Вооруженных Силах России: Дис.
...д-ра пед.
наук.
—М.:
ВУ, 1996.
—С.273.
[стр. 179]

178 §2.
Диагностика и прогнозирование наркотического поведения
у военнослужащих по призыву и по контракту.
t Специальным предметом диссертационного исследования было диагностирование и прогнозирование наркотического поведения у военнослужащих группы динамического наблюдения в экспериментальных частях и подразделениях.
Создание научно-обоснованных диагностических и прогностических моделей наркотического поведения воспитанников являлось важной организационной основой превентивной деятельности воспитателей.
При рассмотрении данной диссертационной проблемы были использованы следующие теоретические и практические положения специальных работ в общей, военно-педагогической науке' и превентивной педагогике2.
* Анализ литературных источников, организации и методики изучения офицерами военнослужащих, склонных к наркомании и токсикомании, ранее употреблявших наркотические и токсические вещества и воспитанников с аддиктивным поведением показал, что педагогическое диагностирование и моделирование наркотического поведения у военнослужащих группы динамического наблюдения является сложным и комплексным видом превентивной деятельности офицеров различных категорий.
Учитывая теоретическое положение о том, что “педагогическая диагностика и прогнозирование отклоняющегося поведения у трудных военнослужащих является важной составной частью превентивной педагогики и представляет собой систему знаний, навыков и умений воспитателей по ‘См.: Барабанщиков А.
В., Дерюгин П.
П.
Педагогическая диагностика.
М.: ГАВС, 1995; Вдовюк В.
И., Герасимов В.
Н.
Педагогические аспекты перевоспитания военнослужащих срочной службы.
М.: ВПА, 1991; Голубев Н.
К., Битинас Б.
П.
Введение в диагностику воспитания.
М.: Педагогика, 1989; Ингенкамп К.
Педагогическая диагностика.
М.:
Педагогика, 1991; Краснов Б.
И.
Прогнозирование в советском военном строительстве.
М.: ВПА, 1989; Липский И.
А., Скопылатов И.
А.
Прогнозирование в военной педагогике.
С.-П., СПВВИУС, 1993, Фридман Л.
М.
И др.
Изучение личности учащегося и ученических коллективов М.: Просвещение, 1988 и др.
2См.: Герасимов В.
Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в
Вооружённых Силах России.
Дисс.
...
докт.
пед.
наук.
М.: 1996.
§3.
Гл.
III; Буранов С.
Н.
Педагогическая диагностика отклоняющегося поведения сержантов и солдат частей Сухопутных войск.
Дисс.
...
канд.
пед.
наук.
М.: ВУ МО РФ, 1999.
§2.
Гл.
III.


[стр.,180]

179 изучению, анализу и использованию полученной информации для управления процессом профилактики и перевоспитания в частях...” '.
Их сложность заключалась в том, что диагностика и прогнозирование наркотического поведения базировалось на содержательных, организационных и методических основах превентивной педагогики, строились с учётом теоретических и практических особенностей процесса изучения личности воспитанника; осуществлялись неразрывно и в комплексе.
Комплексный характер диагностической и прогностической деятельности
определялся тем, что включал разнообразные знания теории и практики социологической, медицинской, юридической, психологической и педагогической наук.
Педагогизация диагностики и прогнозирования наркотического поведения
проявлялись в наполнении преимущественно командных и распорядительных мер превентивных влияний воспитательным, перевоспитательным и профилактическим содержанием, переносе акцента превентивной работы в плоскость “обращённости” к военнослужащему с наркотическим поведением, а не отчуждённости от него.
Комплексное применение позволило предвидеть возможные варианты развития и проявления наркотического поведения у военнослужащих и конструктивно решать всё усложняющиеся задачи предупредительного характеПо итогам изучения опыта педагогической диагностики наркомании и токсикомании в шести воинских частях установлено, что успешное решение данной проблемы достигается при условии строгого соблюдения ряда процедурных требований к диагностическому обследованию.
Как показали результаты опытноэкспериментальной работы, одним из важных условий обеспечения эффективной диагностической деятельности является последовательное и целенаправленное !См.: Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооруженных Силах России: Дис.
...
д-ра пед.
наук.
М ,
1996.
С.
273.
гВвиду того, что диагностика и прогнозирование не являлись главным о&ъектом исследования и её педагогические основы нашли определённое освещение в работах В.
Н.
Герасимова и диссертационного исследования С.
Н.
Буранова, то содержание структурных элементов данного вида превентивной деятельности дано тезисно и схематично.

[Back]