Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 147]

Сравнительный анализ опыта педагогической диагностики наркомании в шести общеобразовательных учреждениях показал, что успешное решение данной проблемы достигается при условии строгого соблюдения ряда процедурных требований к диагностическому обследованию.
В результате опытно-экспериментальной работы установлено, что одним из важных и необходимых условий обеспечения эффективной диагностической деятельности является последовательное, целенаправленное проведение мероприятий предварительного, основного и завершающего этапов диагностирования.
Важная роль педагогического прогнозирования и диагностирования наркотического поведения учащихся определялась местом, целью и задачами, которые призваны решать педагоги в превентивной деятельности по предупреждению фактов употребления учащимися наркотических средств.
В процессе реализации модели превентивной деятельности педагогов общеобразовательных учреждений диагностирование и прогнозирование наркотического поведения необходимы были обеспечить: а) выявление, изучение и анализ признаков наркотического поведения учащихся старших классов и определение типов группы динамического наблюдения; б) постановку диагноза и принятие необходимого решения для достижения цели предупреждения и преодоления наркомании среди учащихся старших классов группы динамического наблюдения; в) обобщенный анализ информации об ученике, склонном к наркомании, ранее употреблявшим наркотические вещества и учащемся с аддиктивным поведением и предоставление прогноза о его дальнейшем поведении; г) дальнейшее применение специфических превентивных воздействий и взаимодействий.
Сущность и содержание педагогической диагностики и прогнозирования наркотического поведения
старшеклассников определялись, в первую очередь, известным врачебным, психологическим, педагогическим принципом: «Не
[стр. 180]

179 изучению, анализу и использованию полученной информации для управления процессом профилактики и перевоспитания в частях...” '.
Их сложность заключалась в том, что диагностика и прогнозирование наркотического поведения базировалось на содержательных, организационных и методических основах превентивной педагогики, строились с учётом теоретических и практических особенностей процесса изучения личности воспитанника; осуществлялись неразрывно и в комплексе.
Комплексный характер диагностической и прогностической деятельности определялся тем, что включал разнообразные знания теории и практики социологической, медицинской, юридической, психологической и педагогической наук.
Педагогизация диагностики и прогнозирования наркотического поведения проявлялись в наполнении преимущественно командных и распорядительных мер превентивных влияний воспитательным, перевоспитательным и профилактическим содержанием, переносе акцента превентивной работы в плоскость “обращённости” к военнослужащему с наркотическим поведением, а не отчуждённости от него.
Комплексное применение позволило предвидеть возможные варианты развития и проявления наркотического поведения у военнослужащих и конструктивно решать всё усложняющиеся задачи предупредительного характеПо итогам изучения опыта педагогической диагностики наркомании и токсикомании в шести воинских частях установлено, что успешное решение данной проблемы достигается при условии строгого соблюдения ряда процедурных требований к диагностическому обследованию.
Как показали результаты опытноэкспериментальной работы, одним из важных условий обеспечения эффективной диагностической деятельности является последовательное и целенаправленное !См.: Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооруженных Силах России: Дис.
...
д-ра пед.
наук.
М , 1996.
С.
273.
гВвиду того, что диагностика и прогнозирование не являлись главным о&ъектом исследования и её педагогические основы нашли определённое освещение в работах В.
Н.
Герасимова и диссертационного исследования С.
Н.
Буранова, то содержание структурных элементов данного вида превентивной деятельности дано тезисно и схематично.


[стр.,181]

проведение мероприятий предварительного, уточняющего и завершающего этапов (стадий) диагностирования.
Особая роль педагогического прогнозирования и диагностирования наркотического поведения определялось местом, целью и задачами, которые призваны решать офицеры в превентивной деятельности по предупреждению фактов употребления военнослужащими наркотических или токсических средств.
В реализации модели превентивной деятельности офицеров диагностирование и прогнозирование наркотического поведения были призваны обеспечить: а) выявление, изучение и анализ признаков наркотического поведения военнослужащих, и типизацию группы динамического наблюдения; б) постановку диагноза и принятие решения, обеспечивающего достижение цели предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании среди военнослужащих группы динамического наблюдения; в) обобщение информации о воспитаннике, склонном к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшем наркотические и токсические вещества и военнослужащим с аддиктивным поведением и выдвижение прогноза о его дальнейшем поведении; г) последующее применение специфических превентивных воздействий и взаимодействий.
Сущность и содержание педагогической диагностики и прогнозирования наркотического поведения
среди личного состава определялся в первую очередь известным принципом деятельности врачей, педагогов и психологов: “Не навреди!”.
Всех специалистов, работающих с личностью воспитанника, склонного к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшего наркотические и токсические вещества и военнослужащего с аддиктивным поведением объединяет общий алгоритм превентивной деятельности, т.е.
необходимость изучения обстоятельств жизни до призыва в армию, изучение всего причинного комплекса наркотического поведения, постановка диагноза и прогнозирование дальнейшего развития аддик

[Back]