Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 155]

3.
Выделение основных знаний, навыков и умений диагностики и прогнозирования наркотического поведения учащихся:
овладение содержательными знаниями; формирование организационных и методических навыков и умений.
4.
Определение уровня психолого-педагогической подготовленности
педагогов к диагностической и прогностической деятельности с учащимися старших классов, склонными к наркомании, ранее употреблявшими наркотические вещества и старшеклассниками с аддиктивным поведением: понимание особенностей данного вида превентивной деятельности; овладение теорией и практикой выявления учащихся группы динамического наблюдения; использование педагогических возможностей ученических и педагогических коллективов в процессе изучения личности школьника; умение пользоваться результатами медицинского и психологического обследования.
5.
Комплексная подготовка педагогов к практической диагностической и прогностической деятельности: осуществлялась в соответствии с выявленным в предыдущем параграфе уровнем психолого-педагогической подготовленности педагогов к организации и проведению педагогической диагностики и прогнозирования наркотического поведения учащихся старших классов в своих общеобразовательных учреждениях; включала в себя систему специальных мер дифференцированно для оптимального, достаточного и недостаточного уровня подготовленности педагогов.
Результаты подготовительного этапа сопоставлялись
путем сравнения начального и конечного срезов диагностической и прогностической подготовленности педагогов общеобразовательных учреждений, участвовавших в экспериментальной работе.
[стр. 186]

185 ной деятельности.
Его объектом явились сержанты и матросы группы динамического наблюдения и превентивная деятельность офицеров по предупреждению и преодолению наркомании и токсикомании, а предметом содержание, организация и методика педагогической диагностики и прогнозирования наркомании и токсикомании в авиационных частях и подразделениях флота.
Специфика объекта и предмета, а также требования к ним предопределили цель и основные задачи диагностической и прогностической деятельности с военнослужащими группы динамического наблюдения.
Её цель заключалась в определении на основе диагноза наркотического поведения у военнослужащих необходимых путей и условий процесса его предупреждения и преодоления в авиационных частях и подразделениях флота.
В соответствии с данной целью в исследовании решались следующие задачи: изучение, распознавание, анализ основных причин наркотического поведения; принятие решения или постановку диагноза на достижение определённой цели; прогноз развития аддиктивного поведения или его искоренения; обобщение информации о состоянии и результативности процесса предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании у военнослужащих авиационных частей и подразделений флота; и др.
В зависимости от решения конкретных задач в опытно-экспериментальной работе использовались различные виды педагогической диагностики и прогнозирования наркотического поведения у военнослужащих: а) по времени (в начале службы, через 0,5-1 год и в конце её); б) по характеру постановки диагноза и прогноза ( по первым признакам наркотического поведения, по видам наркоманий, по результатам медицинского анализа и на основание диагностической системы (DSM-IV), телесного осмотра, по комплексу отклонений в поведении: сленг, наличие наколок); в) по степени достоверности получения диагноза и прогноза (достоверный, вероятный, маловероятный, под вопросом, ошибочный);

[стр.,190]

189 2.
Выявление уровня мотивации офицеров к диагностической и прогностической деятельности: t -осознание необходимости и важности данного вида превентивной деятельности; определение своего места и собственных возможностей в диагностике и прогностике риска наркотического поведения подчинённых; проявление гуманной позиции в общении с военнослужащими; борьба за сохранность их жизни и здоровья; наличие чёткой социально-педагогической позиции по данной проблеме; представление о противоречиях и трудностях проведения педагогической диагностики и прогнозирования наркотического поведения; 3.
Выделение основных знаний, навыков и умений диагностики и прогнозирования наркотического поведения у
военнослужащих: овладение содержательными знаниями; -формирование организационных и методических навыков и умений.
4.
Определение уровня психолого-педагогической подготовленности
офицеров к диагностической и прогностической деятельности с военнослужащими, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением: понимание особенностей данного вида превентивной деятельности; овладение теорией и практикой выявления военнослужащих группы динамического наблюдения; использование педагогических возможностей коллективов воинских подразделений и младших командиров в процессе изучения личности матроса (сержанта); умение пользоваться результатами медико-психологического обследования.
5.
Комплексная подготовка офицеров к практической диагностическо * .
гностической деятельности:

[стр.,191]

осуществлялась в соответствии с выявленным в предыдущем параграфе уровнем психолого-педагогической подготовленности офицеров к организации и проведению педагогической диагностики и прогнозирования наркотического поведения у военнослужащих в своём подразделении; включала в себя систему специальных мер дифференцированно для оптимального, достаточного и недостаточного уровня подготовленности офицеров; РЕЗУЛЬТАТЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ЭТАПА сопоставлялись путём сравнения начального и конечного срезов диагностической и прогностической подготовленности офицеров, участвовавших в экспериментальной работе.
1.
Полученные на основе группы внешних критериев и раскрывающие эффективность диагностической и прогностической деятельности результаты представлены в таблице 3.51.
Таблица 3.5 190 № I Внешние критерии ! Оптимальный I Достаточный j Недостаточный ; п\ ! ^ ^ у р о в н и Р 1 уровень уровень j Уровень i п Начало i Итог Начало j Итог ; Начало i Итог 1 ! 1.
; Целеустремлённость 1 16 i 63 44 j Р 15 30 i з ; 2 : Широта ! 15 f 67 38 19 } 40 1 4 ! '« 3.
i Глубина 16 f 65 48 1 23 ; 29 4 ; [I 4.
i Разносторонность ! 18 70 50 [ 20 30р 7 : 1 Целеустремлённость диагностической и прогностической деятельности офицеров с военнослужащими группы динамического наблюдения показывала степень нацеленности на изучение и анализ процесса перевоспитания и педагогической профилактики военнослужащих, склонных к наркомании и токсикомании, ранее употреблявших наркотические и токсические вещества и военнослужащих с аддиктивным поведением; широта степень охвата профилактируемых предупредительными влияниями; глубина степень перевоспитательных и профилактических возможностей воспитателей; разносторонность степень целостного рассмотрения связей и зависимостей между элементами данного процесса.

[Back]