Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 166]

вещества и старшеклассниками с аддиктивным поведением, психологопедагогических, психотерапевтических, юридических и медицинских знаний.
В ходе проведенного анализа превентивной деятельности педагогов выяснилось, что индивидуальная воспитательная работа позволяет реализовать значительные неиспользованные резервы существенного повышения эффективности превентивной деятельности педагогов различных категорий (особенно, классных руководителей) по профилактике наркомании среди учащихся т.к.
она еще не занимает достаточного и должного места в их превентивной практике.
Проведенное исследование показало: в индивидуальной превентивной работе с учащимися еще не изжит формализм, целенаправленное неформальное общение с учащимися зачастую подменяется надуманными планами, многочисленными совещаниями, педсоветами, принятием решений, практически невыполнимых.
Одновременно часть педагогов испытывает растерянность, беспомощность и определенные трудности в превентивной деятельности с учащимися старших классов, склонными к наркомании, ранее употреблявшими наркотические вещества и старшеклассниками с аддиктивным поведением.
Результаты анкетирования и бесед с
педагогами общеобразовательных учреждений, изучение практики их превентивной деятельности по предупреждению и преодолению наркомании свидетельствуют, что 72% педагогов различных категорий затруднялись в изучении и понимании индивидуальных особенностей личности воспитанников, особенно таких, как акцентуация характера (в основном, при диагностике и прогнозировании аддиктивного поведения).
Этот вид трудностей обуславливался следующими причинами: слабое знание психолого-педагогических основ индивидуальной воспитательной работы; недостаточное обеспечение общеобразовательных учреждений методической литературой и методическими пособиями по профилактике наркомании и перевоспитанию учащихся с наркотическим поведением; незнание методики изучения личности учащихся группы динамического наблюдения.
[стр. 201]

200 ми с аддиктивным поведением.
Её относительная самостоятельность определялась главной конечной целью процесса педагогической профилактики и коррекции наркотического поведения у воинов, ранее употреблявших наркотические или токсические вещества и военнослужащих с аддиктивным поведением.
Сложность же её заключалась в первую очередь в том, что индивидуализация гораздо более трудоёмкий путь, требующий от офицеров гораздо больших временных затрат и, главное, желания по сравнению с “массовым” подходом к профилактике наркомании и токсикомании среди военнослужащих авиационных частей и подразделений ВМФ.
Сложный комплексный и междисциплинарный характер индивидуальной превентивной деятельности по предупреждению и преодолению наркотического поведения заключался в том, что она базировалась на знании психологопедагогических особенностей воинов группы динамического наблюдения, была тесно связана с такими путями превентивных усилий офицеров как педагогическая диагностика и прогнозирование риска наркотического поведения военнослужащих, осуществлялась неразрывно и в комплексе со всеми остальными частями модели превентивной деятельности офицеров и потребовала от них владения основами теории и практики целенаправленного взаимодействия и обучения с военнослужащими, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением, включающими разнообразные знания психологии, педагогики, психотерапии и медицины.
Проведённый анализ превентивной деятельности офицеров показал, что индивидуальная воспитательная работа даёт возможность реализовать значительные неиспользованные резервы существенного повышения эффективности превентивной деятельности офицеров подразделений по профилактике наркомании и токсикомании среди военнослужащих, ибо она ещё не заняла должного места в ах превентивной практике.
Как показало исследование, в индивидуальной превентивной

[стр.,202]

работе с военнослужащими ещё не изжит формализм, зачастую офицеры ставят военнослужащему преждевременный диагноз наркомании, основываясь на непроверенных фактах, напротив, к военнослужащим группы динамического наблюдения применяются меры, не способствующие коррекции наркотического поведения, продуманное, целенаправленное общение с подчинёнными зачастую подменяется надуманными планами.
В то же время часть офицеров испытывает беспомощность и определённые трудности в превентивной деятельности с матросами и сержантами, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением.
Результаты анкетирования и бесед с
офицерами, изучение практики их превентивной деятельности по предупреждению и преодолению наркомании и токсикомании показали, что 60% офицеров затруднялись в изучении и понимании индивидуальных особенностей, таких как акцентуации характера, особенно при диагностике и прогнозировании аддиктивного поведения.
Причинами этого вида трудностей явились: слабое знание психолого-педагогических основ индивидуальной воспитательной работы; недостаточное методическое наполнение руководящих документов по профилактике и коррекции наркотического поведения военнослужащих; незнание методики изучения личности военнослужащих группы динамического наблюдения; заорганизованность и большое количество отчётных документов.
Трудности в проведении индивидуальной работы с матросами и сержантами с аддиктивным поведением испытали 65% офицеров.
Причинами данных трудностей были: недостаточная психолого-педагогическая подготовленность к проведению индивидуальной работы с военнослужащими, употребляющими наркотические или токсические средства; недопонимание опасности развития аддиктивного поведения у военнослужащих; отсутствии типологии военнослужащих группы динамического наблюдения и их психолого-педагогнческой характеристики, под

[Back]