Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 17]

вплоть до сражений («опийные войны» в Китае, военные действия США против латиноамериканских наркобаронов).
В середине XIX века стал широко распространяться морфий, наркотик * открытый немецким фармацевтом Сертюрнером, а открытие шприца сделало инъекции морфина популярными и открыло проблему зависимости от наркотиков в Европе и
Соединенных Штатах.
Подкожно вводимый морфин, обладая быстрым и сильным обезболивающим действием, становится главным средством
при лечении тяжелых ранений.
Однако, отвыкание от морфинаф проходит более трудно, чем излечение от ран .* Как показывает анализ специальной литературы, в это же время т развернулась дискуссия по проблеме немедицинского потребления наркотических веществ.
Знаменитый австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд в публикации «О коке» пропагандировал кокаин как местное обезболивающее средство и лекарство от депрессии, несварения желудка, астмы, невроза, сифилиса, наркомании и алкоголизма .
Анализ литературных источников свидетельствует о том, что первые научно обоснованные попытки ввести антиалкогольное воспитание в систему образования были сделаны в ряде стран в конце XIX —начале XX веков.
Так, в 1882 году в США, в штате Вермонт, был издан закон, вводивший обязательные «уроки трезвости» как в начальных училищах, так и в средней и в высшей школах.
Позже такие уроки были введены в Канаде, Англии, Швеции, Норвегии, Голландии, Бельгии, Франции .
В России в начале XX столетия появляется ряд антиалкогольных * журналов, таких как «Трезвая жизнь», «Вестник трезвости».
Основным направлением антиалкогольного воспитания в те годы было: просвещение, См.: Еникеева Д.Д.
Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков.
—М.: Издательский центр «Академия».
1999.
—С.
119.
См.: Соломзес Д.А., Чебурсон В.
Наркотики и общество.
—М., 1998.
С.
120-121.

См.: Пятницкая И.М.
Развитие наркотизма в прошлом и настоящем // Вопросы наркологии.

1995.-№ 1.-С.
85-91.
См.: Полетаев А.
Борьба с алкоголизмом через школу // Вестник трезвости.
1909.
№ 171.
С.
3-8.
[стр. 23]

22 тить особое внимание на этот вопрос.
Он также утверждал, что армия должна быть нравственной школой для молодого поколения, на ней лежит важная обязанность возвратить народу молодых людей не только не испорченными, но, напротив того, достаточно снабжёнными с нравственной стороны для борьбы со всяким злом.
За полное воздержание высказывались многие генералы того времени1.
Начиная с данного периода, вопросам профилактики и коррекции наркомании, как показывает практика, стало уделяться определённое внимание.
В середине XIX века стал широко распространяться морфий, наркотик открытый немецким фармацевтом Сертюрнером, а открытие шприца сделало инъекции морфина популярными и открыло проблему зависимости от наркотиков в Европе и
Соединённых Штатах.
Подкожно вводимый морфин, обладая быстрым и сильным обезболивающим действием, становится главным средством
в армии при лечении тяжёлых ранений.
Однако, отвыкание от морфина становится более трудным, чем излечение от раны.
Анализ специальной и исторической литературы показал, что, объективным толчком к росту морфинизма в прошлом столетии послужили Крымская и Франко-прусская войны.
Большое число ранений и операций, проведённых под морфиновым наркозом, способствовало популяризации морфина.
Считалось, что морфин, в отличии от опиума, не будет вызывать наркомании, поскольку наркомания к опиуму якобы “обусловлена свойством желудка”, а введение морфина путём инъекции может исключить “заинтересованность” этого органа2.
Зависимость от морфина была так широко распространена среди солдат с обеих сторон во время Гражданской войны в США, что это часто называли “солдатской болезнью”3.
Возрастающее сознание опасности и глубокой зависимости от наркотиков, алкоголя и табака подтолкнуло общество к практической деятельности по проведению антинар' См.: Меры, принимаемые для противодействия распространению пьянства в войсках // Военный сборник.
Mil., 1888.
С.
127.
2См..
Пятницкая И.
М.
Развитие наркотизма в прошлом и настоящем// Вопросы наркологии.

-М ., 1995.-.N il.С .90-91.
5 См.: Соломзес Д.
А., Чебурсон В.
Наркотики и общество.
М., 1998.
С.
120-121.

[Back]