Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 172]

Одним из важных и необходимых условий совершенствования индивидуальной превентивной деятельности педагогов в экспериментальных общеобразовательных учреждениях явилось всестороннее и глубокое изучение индивидуальных особенностей и акцентуаций характера учащегося группы динамического наблюдения.
В ходе
проведенного исследования выяснилось, что профилактируемые учащиеся старших классов, склонные к наркомании, ранее употреблявшие наркотические вещества и старшеклассниками с аддиктивным поведением в большей степени нуждались в изучении их личностных качеств и особенностей акцентуаций характера, причин их появления и проявления, чем остальные учащиеся (Приложение 30).
Сочетание положительных и отрицательных качеств,
многообразие причин их формирования требовало от педагогов общеобразовательных учреждений глубокого изучения данных учащихся, пристального их изучения, понимания и принятия внутреннего мира каждого из них.
Наблюдение за методикой педагогической диагностики
учащихся группы динамического наблюдения у 120 педагогов, целенаправленные беседы с ними, изучение специальной психолого-педагогической, медицинской и юридической литературы по проблеме позволили определить выбор основных методов изучения индивидуальных особенностей и акцентуаций характера учащихся старших классов группы динамического наблюдения в ходе педагогического эксперимента: психолого-педагогическое наблюдение, беседу, анализ результатов деятельности, обобщение независимых характеристик, изучение документов и др.
В целях систематического и целенаправленного накопления информации о фактах употребления
учащимися наркотических веществ, наркотическом поведении и действиях в период обучения в общеобразовательных учреждениях применялся метод психолого-педагогического наблюдения.
Это было, как правило, выборочное, эпизодическое и сплошное наблюдение за деятельностью и поведением учащихся, представляющих различные группы динамического наблюдения.
В экспериментальных
общеобразовательных
[стр. 208]

служащего и его акцентуации характера, рациональный выбор методов, форм и средств индивидуальных и перевоспитательных воздействий и взаимодействий, умение осуществлять индивидуальный подход к различным типам военнослужащих группы динамического наблюдения, индивидуальная профилактика, коррекция и искоренение фактов употребления матросами и сержантами наркотических или токсических средств.
Необходимым условием совершенствования индивидуальной превентивной деятельности офицеров в экспериментальных частях и подразделениях явилось всестороннее и глубокое изучение индивидуальных особенностей и акцентуаций характера военнослужащего группы динамического наблюдения.
Проведённое исследование показало что военнослужащие, склонные к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшие наркотические и токсические вещества и военнослужащие с аддикгивным поведением чаще нуждались в изучении и понимании их личностных качеств и особенностей акцентуаций характера, причин их появления и проявления, чем остальные военнослужащие.
Своеобразное сочетание положительных и отрицательных качеств, разнообразия причин их формирования требовало от офицеров не поверхностного изучения данных военнослужащих, а углубленного поиска, пристального их изучения, тщательного проникновения во внутренний мир каждого из них.
Очень важно было помнить о том, чтобы воины с наркотическим поведением изучались в естественных условиях боевой службы, а их индивидуальные особенности рассматривались в развитии и динамике, в течение длительного времени и в различных служебных ситуациях.
Наблюдение за методикой педагогической диагностики
военнослужащих группы динамического наблюдения у 97 офицеров, целенаправленные беседы с ними, изучение специальной психолого-педагогической, медицинской и юридической литературы по проблеме определили выбор основных методов изучения индивидуальных особенностей и акцентуаций характера военнослужащих группы динамического наблюдения в ходе педагогического эксперимента: психолого

[стр.,209]

208 педагогическое наблюдение, индивидуальную познавательную беседу, анализ результатов деятельности, обобщение независимых характеристик, изучение документов и др.
В целях систематического и целенаправленного накопления информации о фактах употребления
военнослужащими наркотических или токсических веществ, наркотическом поведении и действиях военнослужащих, склонных к наркомании и токсикомании, ранее употреблявших наркотические и токсические вещества на протяжении службы в авиационных частях и подразделениях ВМФ применялся метод психолого-педагогического наблюдения.
Как правило, это было выборочное, эпизодической и сплошное наблюдение за деятельностью и поведением представителей различных типов военнослужащих группы динамического наблюдения.
В экспериментальных
подразделениях применялись несколько разновидностей метода наблюдения, которые различались: а) по форме использования (контролируемое и неконтролируемое, открытое и скрытое, включённое и невключённое наблюдение); б) по времени реализации (систематическое и эпизодическое наблюдение); в) по месту реализации (полевое и лабораторное) и т.д1.
В основе успешного применения метода наблюдения было выполнение офицерами С.
К р ы л овы м и Д .
М и н а ко в ь ш следующих педагогических требований; чёткое определение целей и задач наблюдения; преднамеренное планирование и выбор таких ситуаций, в которых изучаемый воин мог проявить наркотическое поведение; систематичность, избирательность и длительность; сопоставление результатов личного наблюдения с результатами наблюдений, полученных другими лицами; детальная фиксация полученных результатов наблюдения и др.
Для решения задачи качественного изучения 92 военнослужащих из группы динамического наблюдения применялся метод индивидуальной познавательной беседы.
(См.: Приложение 11 диссертации).
Для реализации этого метода привле'См.
подр.: Мардахаев Л.
В., Ханин С.
В., Калюжный А.
С.
Индивидуальная воспитательная работа в подразделении (службе).
Н.
Новгород; НВВУТ, 1993.
С.
41-47.

[Back]