Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 174]

результатов деятельности, обобщения независимых характеристик, изучения документов и др.
В ходе педагогического эксперимента
учащиеся с наркотическим поведением вовлекались в различные виды учебной и внеучебной деятельности: подготовка классных часов, участие в диспутах, викторинах по предмету, дебатах по наркомании, в постановках антинаркотического театра — студии при районном Центре профилактики наркозависимости и др.
Проведенное исследование показало, что изучение результатов этой деятельности позволило педагогам-воспитателям достоверно судить о происшедших изменениях в отношении к учебной и внеучебной деятельности, поведению.
На основе данного изучения педагогами делались выводы о сформированности у учащихся положительных качеств.
С учетом мнений одноклассников, организаторов детского движения, родителей, членов родительского актива, т.е.
происходило обобщение независимой характеристики учащегося группы динамического наблюдения.
Суть данного метода заключалась в сборе
как можно большей информации об изучаемом старшекласснике.
Техника получения независимых характеристик была
достаточно разработана: наблюдение за поведением в условиях учебновоспитательного процесса, во время отдыха, при проведении классных и общешкольных мероприятий; устные беседы; экспертные оценки; письменные характеристики; анкеты; опросники и др.
Полученные данные дополнялись с помощью метода изучения документов: а) характеризующих документов
(психолого-педагогической карты учащегося, медицинских карт, ведомостей успеваемости, имеющихся характеристик, заключений психолого-педагогических консилиумов и т.д.); б) автобиографических сведений; в) различных ответов на запросы в наркологические диспансеры по месту жительства, РОВД и ГОВД; г) анкет родителей; д) данных медицинских осмотров и наблюдений; е) характеристик и самохарактеристик и др.
В индивидуальной превентивной работе с
учащимися группы динамического наблюдения большое значение придавалось ведению 174
[стр. 210]

209 кались все категории воспитателей (офицеры, сержанты, активисты).
Общее руководство и инструктаж по проведению индивидуальных познавательных бесед с целью изучения личности воина обычно осуществлял заместитель командира подразделения по воспитательной работе старший лейтенант В.
И р и н ё в Он обращал внимание командиров, сержантов и активистов на тщательность подготовки к такой беседе, её непринуждённость, творческий характер, нецелесообразность в ходе беседы вести записи.
Умелая организация и проведение индивидуальных бесед в экспериментальных подразделениях способствовало лучшему узнаванию профилактируемых воинов, выявлению военнослужащих с аддиктивным поведением, фиксированию и учёту происходящих у них личностных изменениях.
Учитывались особенности поведенческих реакций у военнослужащих употребляющих наркотические или токсические средства при проведении с ними индивидуальных бесед.
(См.: Приложение 12).
В целях изучения индивидуальных особенностей 92 военнослужащих группы динамического наблюдения в различных видах служебной деятельности, выявления их отношений к коллективу в шести подразделениях использовались методы анализа результатов деятельности, обобщения независимых характеристик, изучения документов и др.
В ходе педагогического эксперимента
военнослужащие с наркотическим поведением вовлекались в различные виды служебной деятельности: обеспечение полётов, аэродромно-техническое обеспечение, охрана аэродрома и др.
Изучение результатов этой деятельности, как показало исследование, позволило офицерам-воспитателям достоверно судить о происшедших изменениях в отношении к боевой службе, личной подготовке и поведению.
На основе данного изучения делались выводы о сформированности положительных и устранении негативных качеств.
Изучая военнослужащих, командиры экспериментальных подразделений опирались на результаты своих наблюдений и выводов.
Они учитывали при этом мнение сержантов, сослуживцев и активистов, т.е.


[стр.,211]

210 обобщали независимые характеристики на военнослужащего группы динамического наблюдения.
Суть данного метода заключалась в сборе
возможно большей информации об изучаемом военнослужащем.
Данные собирались от начальников и старших, равных по служебному положению, от подчинённых.
Техника получения независимых характеристик была
разнообразна: наблюдение за поведением в условиях выполнения служебных обязанностей, во время отдыха, при проведении культурно-массовых мероприятий, во время увольнения; устные беседы; экспертные оценки; письменные характеристики; анкеты; опросники и др.
Полученные данные дополнялись с помощью метода изучения документов: а) характеризующих документов
(учётно-послужных карточек, военных билетов, медицинских книжек, имеющихся характеристик, аттестатов, дипломов и свидетельств об окончании учебных заведений, призывных дел и т.д.); б) автобиографии, написанные собственноручно при прибытии матроса в подразделение; в) различных ответов на запросы в наркологические диспансеры по месту призыва, в военкоматы, РОВД и ГОВД; переписки с родителями (родственниками, товарищами, педагогами и т.д.); д) данных медицинских осмотров и наблюдений (жалобы на здоровье, частое обращение к врачу с просьбой выписать определённое лекарство, рекомендаций врачей, доклады младших командиров, результаты утренних осмотров, просмотр книги записи больных и медицинских осмотров); е) характеристик и самохарактеристик и др.
Существенное знание в индивидуальной превентивной работе с военнослужащими группы динамического наблюдения придавалось ведению офицерами учебно-боевых дневников.
Во всех экспериментальных подразделениях ведение таких дневников вошло в практику превентивной деятельности офицеров по профилактике наркомании и токсикомании у военнослужащих.
Учебно-боевой дневник вёлся в тетради, как правило, без разделения её на части для конкретных воинов с наркотическим поведением, так как офицерам-воспитателям приходилось характеризовать и анализировать не только отдельных профилактируемых, но и

[Back]