Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 175]

педагогами дневников наблюдений.
Во всех экспериментальных общеобразовательных учреждениях ведение таких дневников вошло в практику превентивной деятельности педагогов по профилактики наркомании среди учащихся.
Анализ содержания дневников наблюдений 44 педагогов в трех экспериментальных общеобразовательных учреждениях, специальные беседы с ними выявили, что целенаправленное и систематическое ведение педагогических дневников помогло педагогам выбирать соответствующие формы и средства индивидуальных воздействий на учащихся, склонных к наркомании, ранее употреблявших наркотические вещества и старшеклассников с аддиктивным поведением в ходе педагогического эксперимента.
При
планировании и организации индивидуальной превентивной работы с учащимися, склонными к наркомании, ранее употреблявшими наркотические вещества старшеклассниками с аддиктивным поведением проводился выбор оптимальных форм и средств индивидуальных профилактических и перевоспитательных воздействий и взаимодействий, которые в наибольшей степени соответствовали типам учащихся группы динамического наблюдения.
Одной из основных задач было умение правильно выбирать определенную форму индивидуальной превентивной деятельности, определить ее содержание, творчески применять ее в программе профилактики наркомании.
При построении данной программы педагоги руководствовались правилами планирования индивидуальной превентивной работы, сложившимися в педагогической науке и практике.
В
общем виде, эта программа в экспериментальных общеобразовательных учреждениях включала в себя: а) исходные данные о профилактируемом учащемся старших классов, анамнез развития, особенностей семейного воспитания, уровня развития психофизиологических характеристик организма, факты употребления наркотических средств; б) психолого-педагогический диагноз (уровень развития основных психологических процессов, особенности развития личности, акцентуации характера); в) перспективные цели педагогической 175
[стр. 212]

целые группы динамического наблюдения.
Специальный раздел посвящался переписке с семьёй, школой, ПТУ, рабочими, фермерскими и колхозными коллективами; в нём фиксировались особенности воспитания до службы в армии, причины и конкретные проявления негативных качеств и акцентуаций характера; причины и мотивация начала употреблений наркотических или токсических средств; а также место работы, данные о родителях, адрес и номер телефона.
Анализ содержания учебно-боевых дневников у 23 офицеров в пяти экспериментальных подразделениях, специальные беседы с ними выявили, что целенаправленное и систематическое ведение педагогических дневников помогло офицерам выбирать соответствующие формы и средства индивидуальных влияний на военнослужащих, склонных к наркомании и токсикомании, ранее употреблявших наркотические и токсические вещества и военнослужащих с аддиктивным поведением в ходе педагогического эксперимента.
При
организации индивидуальной превентивной работы с военнослужащими, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением осуществлялся выбор оптимальных форм и средств индивидуальных профилактических взаимодействий и коррекционных воздействий, которые в наибольшей степени соответствовали типам военнослужащих группы динамического наблюдения.
Умение правильно выбирать ту или иную форму индивидуальной превентивной деятельности, определить её содержание, творчески применять её в программе профилактики и коррекции составляло одну из основных задач.
При построении данной программы офицеры руководствовались общими правилами планирования индивидуальной превентивной работы, сложившимися в педагогической науке и практике.
В
целом эта программа в экспериментальных подразделениях включала в себя: а) исходные данные о профилактируемом (биографические данные, уровень развития физиологических характеристик организма, Факты употребления наркотических или токсических средств до призыва в авиацию

[стр.,213]

212 ВМФ); б) психолого-педагогический диагноз (уровень развития основных психических свойств личности и акцентуаций характера); в) перспективные цели педагогической профилактики и коррекции наркомании и токсикомании (какие качества личности сформировать, какие нейтрализовать возможные негативные обострения акцентуаций характера); г) методы воспитательных влияний и коррекционных воздействий; д) пути и условия коррекции программы в зависимости от результатов превентивных воздействий и взаимодействий и др.
При реализации данной программы важно было выделить три её составляющие: методы индивидуальной профилактики и коррекции аддиктивного поведения, формы и субъективные факторы служебной деятельности, оказывающие воспитательное воздействие на военнослужащих группы динамического наблюдения.
В основе методов индивидуализированной профилактики и коррекции наркотического поведения воинов лежали способы индивидуально-воспитательной работы; убеждение, научение, упражнение, поощрение, принуждение пример, критика, соревнование и др.
Их характеристика подробно дана во всех учебных пособиях по военной педагогике и они широко применяются в опытноэкспериментальной работе.
В экспериментальных подразделениях активно использовались такие формы индивидуальных взаимодействий и воздействий на воинов как: целенаправленные индивидуальные беседа; индивидуальная помощь; индивидуальные задания и различные поручения; контроль за индивидуальной деятельностью и поведением; критическая, но тактичная по форме оценка конкретных действий военнослужащих способствующих профилактике и коррекции наркомании и токсикомании; переписка с родителями и др.
Наиболее распространённой и действенной формой индивидуальных взаимодействий и воздействий на военнослужащих, склонных к наркомании и токсикомании, ранее употреблявших наркотические и токсические вещества и военнослужащих с аддикгивным поведением являлась целенаправленная индивидуаль

[Back]