Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 181]

вещества и старшеклассников с аддиктивным поведением.
Как показало исследование, к ним относились воспитание у учащихся чувства сплоченности, патриотизма, гордости за свою школу, свой город, свою страну, ценности «малой» и «большой» Родины, и на этой основе — формирование положительных и искоренение отрицательных качеств; постоянное доверительное, диалогическое общение с учащимися; оказание систематических индивидуальных влияний на старшеклассников; формирование у учащихся мотивации к учебной и внеучебной деятельности; проявление уважения, внимания и заботы об учащихся; включение старшеклассников в различные виды деятельности и др.
Центром профилактики наркомании под руководством диссертанта разработана и апробирована программа «Спасительный круг» для учащихся группы динамического наблюдения.
Данная программа включала комплекс психологопедагогических мероприятий с привлечением специалистов клуба «Юный моряк».
Проведенное исследование выявило следующие тенденции:72 % учащихся изменили свое отношение к наркотикам на отрицательное, указывая на приоритет здорового образа жизни, 81 % учащихся «задумались о будущем, о своей профессии», 64 % учащихся почувствовали себя людьми с активной гражданской позицией.
В педагогическом эксперименте по предупреждению и преодолению наркомании
среди учащихся уделялось большое внимание индивидуальной профилактике наркотического поведения старшеклассников группы динамического наблюдения, как основы процесса профилактики и 4 перевоспитания.
Исследование выявило тот факт, что пока в личности учащегося имелись отрицательные качества, они являлись своего рода благоприятной почвой, предпосылками для злоупотребления наркотическими веществами.
А это приводило лишь к борьбе со следствиями, в то время как главным было устранять причины, их порождающие.
Поэтому, в педагогическом эксперименте важное значение имело искоренение отрицательных и формирование положительных качеств личности с помощью 181
[стр. 219]

218 об индивидуальных качествах воинов, сделанных по результатам изучения их личности; оценка интенсивности и направленности развития индивидуальных характеристик за время служебной деятельности; определение путей и средств дальнейшего индивидуального воздействия на военнослужащих, склонных к наркомании и токсикомании, ранее употреблявших наркотические и токсические вещества и военнослужащих с аддиктивным поведением.
Третий этап этап активного овладения военнослужащими воинской специальностью и мастерского владения ею начинался после шести месяцев службы и продолжался до окончания её данными воинами.
Выделение данного этапа было обусловлено целью обеспечить более качественную профессиональную подготовку и выполнение этими воинами служебных задач на основе изучения их индивидуальных особенностей и акцентуаций характера и превентивных воздействий на них.
В соответствии с целью на третьем этапе решались следующие задачи: получение дополнительной информации о динамике и особенностях развития различных индивидуальных характеристик сержантов и матросов группы динамического наблюдения в процессе служебной деятельности формирование у них качеств военно-профессиональной направленности, переориентация социальной направленности этих воинов с наркотической на положительную; закреплению положительной направленности поведения военнослужащих, склонных к наркомании и токсикомании, ранее употреблявших наркотические и токсические вещества и военнослужащих с аддиктивным поведением.
Большое внимание в педагогическом эксперименте по предупреждению и преодолению наркомании и токсикомании у военнослужащих отводилось индивидуальной профилактике наркотического поведения у военнослужащих группы динамического наблюдения, как основы процесса профилактики и коррекции.
Исследование показало, пока в личности воспитанника имелись отрицательные качества, они являлись своего рода благоприятной почвой для злоупотребления наркотическими или токсическими веществами.
А это приводило лишь к борьбе

[Back]