Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 21]

Решение проблемы профилактики наркомании представляется* возможным при мобилизации педагогического потенциала, межведомственного взаимодействия; формировании ресурсов семьи; развитии социальноподдерживающей инфраструктуры, включающей семью в микросоциальное окружение ребенка «риска наркотизации».
Для наибольшей эффективности профилактики наркомании в молодежной ■ среде этот процесс необходимо начинать еще в школе, привлекая уже учащихся1 начальных классов.
Психиатр М.И.
Буянов отмечает, что «антинаркотическое ф воспитание школьников —это в наши дни важнейшая государственная задача.
В ее решении огромная роль принадлежит школе, ведь именно учитель стоит у * * истоков нравственного здоровья ребенка, он, учитель, формирует, корректирует личность ребенка, закладывает в ней нравственное ядро .
Нарколог И.Г.
Ураков считает, что «наряду с правоохранительными мерами, направленными на предотвращение наркоманий, особое значение приобретают психологопедагогические мероприятия, целью которых является формирование психически и физически здоровой личности, выявление среди молодежи так называемых «групп риска» и проведение с ними соответствующей работы, противонаркотическое воспитание подрастающего поколения».
Ценным является мнение нарколога В.В.
Бориневич, что «безусловно, особое вниманиеР в борьбе с наркоманией должно уделяться профилактическим мерам, где основной акцент должен концентрироваться на профилактике потребления наркотиков среди детей и молодежи, ибо наркомания рождается в душах, а не на плантациях произрастания конопли, коки и т.д..
Поэтому ранняя, а, л следовательно, наиболее эффективная профилактика наркомании —это борьба * за души подрастающего поколения» .
Профессор А.А.
Габиани, известный См.: Буянов М.И., Дранкин Б.З.
Клиника, ограничения и принципы лечения невротического и неврозоподобного диуреза и заикания у детей и подростков.
// Неврозы и нарушения характера у детей и подростков.М., 1973.
—С.
45-67.

См.: .Ураков И.Г., Власова И.Б.
Возрастные аспекты начального этапа формирования женского алкоголизма.
//Клинические аспекты алкоголизма в подростковом возрасте.
—М., 1982.-С .
51-53.

3См.: Бориневич В.В.
Наркомании.
—Медицина, 1963.
—С.
213-217.
[стр. 30]

29 ядро.
Эффективность работы учителя по антинаркотическому воспитанию детей и подростков зависит во многом от того, насколько он ориентируется в этой проблеме”1.
Нарколог И.
Г.
Ураков считает, что “наряду с правоохранительными мерами, направленными на предотвращение наркоманий и токсикоманий, особое значение приобретают психолого-педагогические мероприятия, целью которых является формирование психически и физически здоровой личности, выявление среди молодёжи так называемых групп риска и проведение с ними соответствующей работы, антинаркотическое воспитание подрастающего поколения”2.
По мнению В.
В.
Бориневич, “безусловно, особое внимание в борьбе с наркоманией должно уделяться профилактическим мерам, где основной акцент должен концентрироваться на профилактике потребления наркотиков среди детей и молодёжи, ибо наркомания рождается в душах, а не на плантациях произрастания конопли, коки и т.п.
Поэтому ранняя, а, следовательно, наиболее эффективная профилактика наркомании это борьба за души подрастающего поколения”3.
Известный социолог, профессор А.
А.
Габиани полагает, что “большое значение в деле предупреждения дальнейшего распространения наркомании и токсикомании, приобщения к наркотикам молодёжи имеет разъяснительная работа, антинаркотическая пропаганда.
Сейчас, когда сняты запреты на эту тему, необходимо максимально полно использовать средства массовой информации, шире привлекать к профилактической работе органы здравоохранения и просвещения, общественные организации, семью, педагогические коллективы.
Стоило бы подумать о специальных программах, где в доходчивой форме объяснялся бы тот огромный вред, который наносит потребление наркотиков, как самому наркоману, так и окружающим, где раскрывалась бы та сте1 См.: Буянов М.
И., Драпкин Б.
3.
Клиника, ограничение и принципы лечения невротического и неврозоподобного энуреза и заикания у детей и подростков// Неврозы и нарушения характера у детей и подростков.
М., 1973.
С.
45-67.

г См.: Ураков И.
Г., Власова И.
Б.
Возрастные аспекты начального этапа формирования женского алкоголизма// Клинические аспекты алкоголизма в подростковом возрасте.
М., 1982.
С.
51-53.

5 См.: Бориневич В.
В.
Наркомании.
Медицина, 1963.
С.
213-217.

[Back]