Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 25]

Беженар А.С.
предлагает систему антиалкогольного и ч антинаркотического воспитания старшеклассников.
Диссертант согласен с ч мнением А.С.
Беженара, что эффективность профилактики наркомании заключается, прежде всего, в тесном взаимодействии школы, семьи, ь общественности и коллектива.
В диссертационной работе
Юняевой Н.В.
«Преодоление вредных привычек у детей и подростков в условиях детского дома»
утверждается, что в ч качестве важнейшего педагогического условия повышения эффективности процесса преодоления вредных привычек выступает комплексное воздействие на психику воспитанника в целом, включая осознаваемую и неосознаваемыещ сферы личности.
Макеева А.Г.
и Лысенко И.А.
выделяют следующие особенности педагогической профилактики: ы t а) профилактика должна носить не запрещающий, а альтернативный характер; б) при организации профилактической работы следует соблюдать принцип t «запретной информации».
Это означает, что полностью исключается использование сведений, способных спровоцировать интерес детей к наркогенным веществам; в) предупреждение наркотизма должно быть тесно связано с воспитанием у детей общей культуры здоровья2.
Диссертационное исследование Гринченко Н.А.
посвящено разработке системы, направленной на повышение уровня антинаркотической воспитанности.

Основываясь на принципе целостного формирования личности в единстве ее сознания, чувств и поведения, автор предлагает воздействовать на интеллектуальную, чувственную и поведенческую сферы личности3.
Л.Х.
Казаков в диссертационной работе «Профилактика наркомании среди учащихся как социально-педагогическая проблема» анализирует См.: Беженар А.С.
Система антинаркотического воспитания старшеклассников: Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М., 1986 С.
12-17.
См.: Макеева А.Г., Лысенко И.А.
Долго ли до беды? Педагогическая профилактика детского наркотизма.
М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2000.
С.
3-6.
См.: Гринченко Н.А.
Пути предупреждения наркотического поведения школьников подросткового
возраста: Дис ...
канд.
пед.
наук.
—Душанбе, 1991.
—С.
54.
[стр. 36]

35 2) знакомство родителей с методикой работы по антиалкогольному и антинаркотическому просвещению (на групповых и индивидуальных консультациях, факультативах педагогических знаний); 3) ознакомление общественности и производственных коллективов с задачами антиалкогольного и антинаркошческого воспитания и нейтрализации негативных влияний окружающей среды1.
По мнению С.
А.
Бадмаева, эффективность профилактики наркомании и токсикомании заключается в тесном взаимодействии школы, семьи, общественности и коллектива.
В диссертационной работе
Н.
В.
Юняевои “Преодоление вредных привычек у детей и подростков в условиях детского дома” утверждается, что в каче* стве важнейшего педагогического условия повышения эффективности процесса преодоления вредных привычек выступает комплексное воздействие на психику воспитанника в целом, включая осознаваемую и неосознаваемую сферы.
Введение педагогического аутотренинга в систему средств преодоления вредных привычек позволяет осуществить взаимосвязь методов убеждения и внушения (при доминирующей роли убеждения).
Педагогический аутотренинг служит активизации всей психической деятельности и пробуждает желание самоусовершенствоватъся, снимает различного рода барьеры к воспитательному воздействию и взаимодействию, создаёт социально-нравственную платформу • для дальнейшего формирования установок социальной активности.
Автор считает, что процесс преодоления вредных привычек включает в себя единство и органическую взаимосвязь трёх аспектов: психо-гигиенического, эмоционально-волевого и воспитательного2.
I 1 Бадмаев С.
А.
Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников.
М.: Издательство Магистр, 1997.
С.
44-48.
\ 2 См.: ЮняеваН.
В.
Преодоление вредных привычек у детей и подростков в условиях детско% го дома:
Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М., 1990.
С.
35-38.
>

[стр.,37]

36 Диссертационное исследование Я А.
Гринченко посвящено разработке системы, направленной на повышение уровня антинаркотической воспитанности.
Автор выдвигает положение о том, что одним из важнейших условий профилактики наркотического поведения несовершеннолетних является повышение уровня их антинаркотической воспитанности.
При создании системы работы по повышению уровня антинаркотической воспитанности учащихся автор исходит их известного в педагогике и психологии принципа целостного формирования личности в единстве её сознания, чувств и поведения.
Следовательно в процессе антинаркотического воспитания следует воздействовать на интеллектуальную, чувственную и поведенческую сферы личности1.
Диссертационное исследование Л.
X.
Казакова посвящено анализу факторов, способствующих распространению наркотизма среди школьников.
Изучение информированности учащихся о наркотических или токсических веществах позволяет сделать вывод об особенностях прои антинаркогенных установок.
Результаты опытно-экспериментальной работы были использованы в создании специальной программы, состоящей из двух разделов: I.
ознакомление с результатами воздействия одурманивающих веществ на организм, обучение умению противостоять наркогенному давлению микросреды; II.
духовное воспитание личности, её активно-действенной отзывчивости на добро и зло2.
В своей диссертационной работе “Профилактика раннего наркотизма у младших школьников”А.
Г.
Макеева предполагает, что реальному приобщению ребёнка к наркотическим или токсическим средствам предшествует закладка у 1 См.: Гринченко Н.
А.
Пути предупреждения наркотического поведения школьников подросткового
возоаста: Дис.
...
канд.
пед.
наук.
Душанбинский гос.
пед.
инст.
им.
Т.
Г.
Шевченко, 1991.-С .
54.
2 См.: Казаков Л.
X.
Профилактика наркомании (токсикомании) среди учащихся как социально-педагогическая проблема: Дис.
...
канд.
пед.
наук.
-М ., 1992, -С .
57-61.

[Back]