Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 33]

отклоняющегося поведения (в том числе, и наркотического), а так же■ а дискуссионной остается проблема структурирования системы социальнопедагогических и психологических детерминант, как среди отечественных, так и среди зарубежных исследователей.
Во-вторых, комплекс причин и условий, приводящих, к наркомании рассматривается, как динамическая система, компоненты которой не имеют жестких отличий.
Различие между причинами и условиями состоит в том, что * условия не могут сами порождать наркоманию, они лишь способствуют ее осуществлению.
Граница между условиями и причинами подвижна и условна, и расчленение их на практике представляет определенные трудности.
Так как различие их относительно, то может быть применено на практике лишь к конкретным явлениям.
В широком смысле, условия являются
причинамиа события, ибо без них оно не могло бы произойти .
Понятие «наркомания» является медицинским, социальным и юридическим.
Прежде всего, наркомания представляет собой хроническую болезнь, которая возникает в результате злоупотребления наркотиками и характеризуется наличием психической и физической зависимости от наркотиков, морально-этической деградацией, асоциальным поведением и рядом других патологических проявлений .
В рамках настоящего диссертационного исследования предполагается более подробно остановиться на комплексе причин и условий, которые обуславливают наркоманию как отклоняющееся поведение учащихся, ф определить и обосновать истинную мотивацию такого поведения.
ф Как свидетельствует анализ литературы по данной проблеме, мотивация в Ф современной науке рассматривается как побуждение, вызывающее данную деятельность и определяющее направленность: 1) потребности и инстинкты; 2) ф эмоционально окрашенные субъективные переживания (стремления, желания); См.: Харабет К.В.
Проблема наркотизма в
вооруженных силах России // Актуальные проблемы контроля за незаконным оборотом наркотиков: Межвузовский сборник научных статей / Под ред.
Б.Ф.

Калачова.
—М.: МЮИ МВД России, 1996.
—С.
78-81.
См.: Сирота Н.А., Ялтонский В.М.
Наркотики: проблемы и их решение: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.
М.
2000.
—С.9.
[стр. 47]

46 вать детерминацию явления наркотизма1, рассматривая факторы риска наркотического поведения2.
Перед началом рассмотрения причин наркомании и токсикомании, в диссертации необходимо выделить два важных обстоятельства.
Во-первых, система явлений, составляющих причинный комплекс различных видов отклоняющегося поведения, в том числе наркомании и токсикомании, до настоящего время окончательно не определена и проблема структурирования системы социально-педагогических и психологических детерминант остаётся дискуссионной среди отечественных и зарубежных исследователей.
Во-вторых, диссертант подходит к изучению комплекса причин и условий, обусловливающих наркоманию и токсикоманию, как динамичной системе, компоненты которой не имеют между собой жёстких отличий.
Разграничение между причинами и условиями состоит в том, что условия сами по себе не порождают наркоманию и токсикоманию, они лишь способствуют их осуществлению.
Практическое их расчленение представляет определённые трудности, так как граница между ними условна и подвижна.
Различие причин и условий относительно, оно имеет значение лишь применительно к конкретным явлениям.
В широком смысле условия являются
также причинами события, ибо без них оно не могло бы произойти*.
Представляется, что использование законодательных санкций в отношении распространения всех одурманивающих соединений невозможно: слишком велик их список, многие из одурманивающих соединений широко применяются в быту и производстве.
Поэтому для обозначения наркогенных соединений, ко' Злоупотребление наркотическими или токсическими средствами без сформировавшейся от них физической зависимости.
См.: Пятницкая И.
Н.
Клиническая наркология.
Л.: Медицина, 1975.С .
24.
2 Фактор (лат.
factor делающий, производящий) -1 .
Момент, существенное обстоятельство в каком-нибудь процессе, явлении.
См.: Ожегов С.И.
Словарь русскою языка.
М., 1990.
С.
845.
2.
Причина, движущая сила какого либо процесса, явления, определяющая его характер, черты.
См.: Советский энциклопедический словарь М., 1984.
С.
1391.
3 См.: Харабет К.
В.
Проблема наркотизма в
Вооружённых силах России//Акгуальные проблемы контроля за незаконным оборотом наркотиков: Межвузовский сборник научных статей// Под ред.
Б.
Ф.

Калачёва.
М.: МЮИ МВД России, 1996, С.
78-81.

[Back]