Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 37]

реальные чувства с помощью алкоголя и наркотиков .
Но возниюювение i зависимости при наркомании, в отличие от алкоголизма, в меньшей степени зависит от особенностей личности, предрасполагающих к употреблению наркотических веществ, а в большей степени от химических и фармакологических свойств употребляемого вещества.
На наш взгляд, представляется не совсем правомерным находить объяснение употребления учащимися наркотических веществ только социально-экономическими, политическими и духовными причинами.
Как показало исследование, они важны для превентивной педагогики.
Но для понимания сущности, закономерностей и динамики наркотического поведения, ф как свидетельствует практика и опытно-экспериментальная работа, проведенная диссертантом по исследуемой проблеме, большое значение имеет знание педагогами социально-педагогических и психологических причин возникновения наркомании.
Полученные результаты свидетельствуют, что одной из групп социальнопедагогических причин наркомании
у учащихся старших классов общеобразовательных учреждений Ворошиловского района г.
Ростова-на-Дону явились недостатки семейного воспитания и неблагополучные семейные обстоятельства.
Поэтому они подтвердили авторскую позицию, что превентивную деятельность с учащимися, склонными к наркомании, ранее употреблявшими наркотические вещества, старшеклассниками с аддиктивным поведением целесообразно начинать с изучения семей и установления причин их неблагополучия.
В результате
исследования было указано, выявлено и ■ обобщено более 15 разнообразных причин , из них 10 типичных недостатков представлены в Приложении 3 Таблице 2.
Из таблицы видно, что основной причиной является недостаточное воспитательное воздействие семьи, которое См.: Неплох Я.М.
Человек, познай себя! Записки психиатра.
—СПб.: Наука, 1999.
—С.145.
См.: В диссертационном исследовании В.Н.
Герасимова, в котором изучалось качество семейного
воспитания, выделено более 30 достаточно распространенных ошибок родителей.
—См.
подр.: Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооруженных силах России: Дис....д-ра пед.
наук.
—М.: ВПА, 1996.
[стр. 51]

как наркомания и "таблеткомания".
Он полагал, что возникновение зависимости при наркомании, в отличие от алкоголизма, в меньшей степени зависит от предрасполагающих особенностей личности, и в большей мере от химических и фармакологических свойств употребляемого вещества.
Представляется не совсем правомерным объяснять употребление военнослужащими наркотических и токсических веществ только перечисленными социально-экономическими, политическими и духовными причинами.
Они, как показало исследование, важны для превентивной педагогики.
Однако, для понимания сущности, закономерностей и динамики наркотического поведения, как свидетельствует практика и опытно-экспериментальная работа по исследуемой проблеме, большое значение имеет знание офицерами социальнопедагогических и психологических причин наркомании и токсикомании.
Полученные результаты свидетельствуют, что одной из групп социальнопедагогических причин наркомании
и токсикомании у военнослужащих авиационных частей ВМФ являлись неблагополучные семейные обстоятельства и недостатки семейного воспитания.
Они подтвердили авторскую позицию, что превентивную деятельность с
военнослужащими склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктавным поведением целесообразно начинать с тщательного изучения их семей и установить, в первую очередь, причины их неблагополучия.
В результате
исследование было указано, выявлено и обобщено более чем 20 разнообразных причин1, из них 15 типичных недостатков показаны в следующей таблице 2.1.
В диссертационном исследовании В.
Н.
Герасимова, в котором, изучалось качество семейного
воспнташ 1Я-% ыделено более лГ достаточно распространенны х ош ибок ;родисгелеи.
и м .
подр.: Т,ерасиадов В.
Я .
Развитие п ^ е в е ^ и в ^ ^ .
педагогической^теории и практики в Вооруж енны х силах России:

[Back]