Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 46]

К личностным характеристикам учащихся можно отнести: любопытство (как феномен специфической человеческой активности), высокую склонность к поиску впечатлений (как потребность в новых впечатлениях и переживаниях и * стремление к физическому и социальному риску ради этих ощущений).
Какф показывает практика, можно выделить следующие аспекты поиска свежих впечатлений: а) повышение уровня возбуждения; б) потребность в новом опыте; в) чувствительность к скуке, стремление к знакомствам, новостям; г) поиск физического и социального риска.
Учащийся, у которого ярко выражена жажда новых впечатлений, более склонен к употреблению наркотических веществ.
■ Наркомания, которая развивается на почве социально-психологического неблагополучия у дисгармоничной личности учащегося, отражается в значительной мере усугублением этой дисгармонии.
Происходит резкое заострение акцентированных ранее личностных тенденций (с внешне обвиняющим типом реагирования),
конфликтностью, импульсивным поведением, паранояльностью, агрессивными проявлениями, утратой контроля над эмоциональными вспышками с дезинтеграцией собственного «Я».
На возникновение наркомании среди старшеклассников могут оказывать влияние особенности некоторых черт характера, а, точнее, его определенные акцентуации.
По существу, акцентуации —это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены.
Но только в отдельных случаях эти особенности напоминают психопатии (патологические Ф аномалии характера).
Выделяют явную и скрытую акцентуацию характера, в зависимости от того, насколько велика степень выраженности.
При явной акцентуации присутствуют постоянные черты определенного характера.
В целом, выраженность тех или иных черт не является помехой4 социализации взрослеющей личности.
Как показывает проведенное * исследование, анализ специальной литературы, в трудных случаях могут наступать нарушения социальной адаптации и отклонения в поведенииФ учащихся.
[стр. 61]

Практика подтвердила, что наркотическое поведение военнослужащих в значительной степени зависит от отрицательных проявлений, таких как психические процессы, состояния, свойства, образования, акцентуации характера.
Особую роль в формировании наркотического поведения играет такая важная психологическая характеристика личности, как направленность, включающая в себя, прежде всего, искажённые мотивы, потребности, интересы, ценностные ориентации и нормативные представления.
К этой группе относятся также мотивы, отражающие потребность в изменении собственного состояния: 1) гедонистические мотивы стремление испытать чувство эйфории; 2) атарактические мотивы желание нейтрализовать негативные эмоциональные переживания; 3) мотивы гиперактивации поведения стремление выйти из апатического состояния, улучшить на краткий период интеллектуальную и физическую работоспособность.
К личностным характеристикам военнослужащих следует отнести: поиск ощущений или потребность в различных, новых, сложных ощущениях и переживаниях и способность подвергаться физическому и социальному риску ради поиска этих ощущений.
Практика показывает, что можно выделить 4 аспекта поиска ощущений: 1) поиск возбуждения приключений; 2) потребность в новом опыте; 3) растормаживание; 4) скука восприятия.
Человек, жаждущий новых впечатлений, более склонен к употреблению наркотических либо токсических средств (высокая чувствительность к приятным эффектам наркотических средств).
Наркомания или токсикомания, развивающаяся на почве социальнопсихологического неблагополучия у дисгармоничной личности военнослужащего в значительной мере отражается усугублением этой дисгармонии.
Сначала происходит резкое заострение акцентированных ранее личностных тенденций с внешнеобвиняющим типом реагирования, импульсным поведением, нарастающей конфликтностью, паранояльностью, агрессивными проявлениями с утратой контроля над эмоциональными вспышками, с дезинтеграцией собст

[Back]