Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 56]

Педагогическая профилактика включает в себя четыре основных а 9 ш направления: информационно-разъяснительное; диагностико-прогностическое; психокоррекционное; организационно-методическое.
Рассматриваемый процесс, как правило, следует за воспитанием и обучением, самовоспитанием и самообразованием, но по сложности, длительности и■ трудности его можно считать первоочередным.
При осуществлении процесса педагогической профилактики необходимо + учитывать причины сложностей и трудностей этого процесса.
Во-первых,9 W педагогическая профилактика призвана изменить мотивационные установки учащегося, сложившиеся у него динамические стереотипы, сформировать потребности в социально адекватном поведении.
Данная задача затрудняется тем, что практически отсутствует ранняя психолого-педагогическая профилактика наркомании у подростков.
По официальным данным, 3%+ призывников употребляют наркотики.
Участившиеся трагедии в воинских частях, расстрелы обезумевшими солдатами сослуживцев — все это непосредственным образом связано с проникновением в армию наркотиков.
По данным Министерства обороны, к настоящему моменту в Российских Вооруженных Силах выявлено 180 военнослужащих, больных СПИДом, 98 из а них наркоманы .
Результаты исследования, проведенного диссертантом в 23 общеобразовательных учреждениях Ворошиловского района г.
Ростова-наДону, свидетельствуют следующее: 6,4 % старшеклассников пойдут служить в армию (выполнять конституционный долг), 30,6% не хотят служить в армии, + 63 % «скажут, что они «алкоголики», «наркоманы», чтобы не служить» Л (Приложение 8, 9).
Поэтому, одним из приоритетных направлений педагогической профилактики среди учащихся общеобразовательных учреждений является гражданское и военно-патриотическое воспитание а Ш К О Л ЬН И К О В .
9 й <Ь * 4 w ' * * 4 См.: Школа без наркотиков.
/ Под ред.
Л.М.
Шипициной и Е.И.
Казаковой.
—СПб.: ДЕТСТВО ПРЕСС, 2001.
С.
16-17.
[стр. 78]

77 него динамические стереотипы, сформировать потребности в положительном поведении.
Данная задача затрудняется тем обстоятельством что, практически отсутствует ранняя психолого-педагогическая профилактика наркомании у подростков1.
Как показывает практика, показатели пригодности призывной молодёжи к группам основных военных специальностей снижаются из года в год: 30-40% призывников отличаются низким уровнем профессионально важных качеств, более 40% слабой физической подготовленностью, до 30% недостаточным интеллектуальным развитием, у 60% военнослужащих нарушена психическая адаптация к условиям жизни в воинской части, приводящая к фактам употребления различных наркосодержащих веществ2.
Использование различных психолого-педагогических воздействий превентивного характера открывает широкие возможности для коррекции функциональных состояний, способствует устранению или смягчению действий психотравмирующих факторов на психику, предотвращению срывов психической деятельности военнослужащих.
Во-вторых, офицеры-воспитатели, как правило, имеют дело с противоречивым внутренним миром подчинённого, неподдающегося обычным воспитательным воздействиям; испытывают недостаток опыта и умения работать с военнослужащими, склонными к наркомании; у армейских психологов организационно не решена проблема изолирования склонных к наркомании военнослужащих от других сослуживцев.
В-третьих, трудность социально-педагогического процесса профилактики объясняется тем, что успешное решение данной проблемы возможно, как правило, при наличии достаточного времени, а практическое её осуществление в флотских условиях затрудняется потому, что реального времени на перевоспи'См.: Герасимов В.
Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооружённых силах России: Д и с....
док-pa пед.
наук.
М., 1996.
С.
96.
2 См.: Чиж И.
М., Жиляев Е.
Г.
Актуальные проблемы психофизиологического обеспечения военно-профессиональной деятельности// Военно-медицинский журнал.
№3., 1998.
С.
4.

[Back]