Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 57]

t Во-вторых, в подростковом и юношеском возрасте возможны резкие и не всегда прогнозируемые проявления саморазрушающего поведения.
Причинами * аномального, _деструктивного развития, как правило, являются: а) неспособность учащегося к продуктивному выходу из ситуации* Ч затрудненности удовлетворения актуальных жизненно важных потребностей; б) несформированность и неэффективность способов психологической защиты учащегося, позволяющей ему справляться с эмоциональным напряжением; в) т наличие психотравмирующей ситуации, из которой старшеклассник не находит конструктивного решения.
Использование различных психологопедагогических воздействий превентивного характера открывает широкиещ возможности для коррекции функциональных состояний, способствует устранению или смягчению действий психотравмирующих факторов на психику
учащихся.
‘л 9 В-третьих, педагоги не имеют достаточного опыта в вопросах профилактики наркомании.
Данные социологических исследований говорят о том, что лишь немногие преподаватели представляют истинное положение дел и систему мер, необходимых для проведения в общеобразовательном Л учреждении превентивной работы.
Около половины опрошенных педагогов считают* что регулярных потребителей среди их учеников нет.
Проведенное4 диссертантом исследование показало, что 47 % педагогов общеобразовательных учреждений Ворошиловского района г.
Ростова-на-Дону испытывают недостаток знаний по профилактике наркомании среди учащихся.
По мнению диссертанта, педагогическая профилактика наркоманиищ Г ш среди учащихся общеобразовательных учреждений представляет собой целенаправленный, систематический, организованный, социальнопедагогический процесс совместного взаимодействия педагогического Р коллектива общеобразовательных учреждений, ученических коллективов, 57 * См.: Курек Н.С.
Медико-психологический подход к диагностике повышенного риска заболевания наркоманией у подростков и коррекция их эмоциональных нарушений// Вопросы наркологии.
1993.
№ 1.
С.
66-71.
[стр. 78]

77 него динамические стереотипы, сформировать потребности в положительном поведении.
Данная задача затрудняется тем обстоятельством что, практически отсутствует ранняя психолого-педагогическая профилактика наркомании у подростков1.
Как показывает практика, показатели пригодности призывной молодёжи к группам основных военных специальностей снижаются из года в год: 30-40% призывников отличаются низким уровнем профессионально важных качеств, более 40% слабой физической подготовленностью, до 30% недостаточным интеллектуальным развитием, у 60% военнослужащих нарушена психическая адаптация к условиям жизни в воинской части, приводящая к фактам употребления различных наркосодержащих веществ2.
Использование различных психолого-педагогических воздействий превентивного характера открывает широкие возможности для коррекции функциональных состояний, способствует устранению или смягчению действий психотравмирующих факторов на психику,
предотвращению срывов психической деятельности военнослужащих.
Во-вторых, офицеры-воспитатели, как правило, имеют дело с противоречивым внутренним миром подчинённого, неподдающегося обычным воспитательным воздействиям; испытывают недостаток опыта и умения работать с военнослужащими, склонными к наркомании; у армейских психологов организационно не решена проблема изолирования склонных к наркомании военнослужащих от других сослуживцев.
В-третьих, трудность социально-педагогического процесса профилактики объясняется тем, что успешное решение данной проблемы возможно, как правило, при наличии достаточного времени, а практическое её осуществление в флотских условиях затрудняется потому, что реального времени на перевоспи'См.: Герасимов В.
Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооружённых силах России: Д и с....
док-pa пед.
наук.
М., 1996.
С.
96.
2 См.: Чиж И.
М., Жиляев Е.
Г.
Актуальные проблемы психофизиологического обеспечения военно-профессиональной деятельности// Военно-медицинский журнал.
№3., 1998.
С.
4.

[Back]