Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 59]

общеобразовательного учреждения, выступая как часть целостного психолого-* * педагогического процесса предупреждения и коррекции отклоняющегося поведения учащихся.
В качестве основных функций процесса воспитания,
выступают в данном случае профилактика и перевоспитание.
Необходимо отметить тот факт, что у учащихся с девиантным поведением (поведение, отклоняющееся от нормы) негативные качества личности могут приобретать устойчивый характер.
В этом случае профилактика и перевоспитание занимают большой удельный вес в социально-педагогической системе общеобразовательных учреждений и выступают как две взаимосвязанные части целостного социально-педагогического процесса предупреждения и Ф преодоления отклоняющегося поведения учащихся, в целом, а наркомании, в частности.
Необходимо учитывать и такую особенность.
Существует группа учащихся в каждом общеобразовательном учреждении (согласно социологическим исследованиям), которая положительно относится к употреблению наркотических веществ, но не считает себя зависимыми от них, * и считает, что употребление наркотиков можно бросить в любой момент.
Такие учащиеся являются не столько объектом изучения и исправления, сколько субъектом превентивной деятельности.
Одной из особенностей процесса педагогической профилактики и
щ коррекции наркомании является создание мотивации к самоисправлению и необходимой потребности в данном процессе1.
Педагогическая профилактика выступает как относительно л самостоятельный социально-педагогический процесс, имеющий свою психолого-педагогическую структуру, и занимающий большой удельный вес в общей системе превентивной деятельности, по отношению к учащимся, у Ш которых недостатки в сознании и поведении превратились в устойчивые ч негативные образования.
Ф См.: Колесов В.Д.
Недопустить беды.
М.: Педагогика, 1988.
С.
54.
[стр. 80]

или уже употребляющих наркотические вещества, а также военнослужащих с аддиктивным поведением.
Социально-педагогический процесс предупреждения и преодоления наркомании среди военнослужащих имеет свои особенности.
Первой особенностью является то важное обстоятельство, что предупреждение отклоняющегося поведения (в том числе и употребление наркотиков) представляет качественно своеобразный социально-педагогический процесс в общей системе воспитания личного состава части1.
Современная практика свидетельствует: если обучать военнослужащих нелегко, а воспитывать трудно, то перевоспитывать гораздо труднее и сложнее.
К тому же, если военнослужащие до призыва уже употреблял наркотические либо токсические вещества, то в армейских и флотских условиях приходится изменять сложившиеся привычки наркотического поведения, взгляды, нормы поведения, негативные качества личности.
Вторая особенность педагогической профилактики наркомании заключается в том, что она выступает в качестве одной из основных функций процесса воспитания и занимает большой удельный вес в социально-педагогической структуре части, выступая как часть целостного психолого-педагогического процесса предупреждения и коррекции отклоняющегося поведения военнослужащих.
В данном случае профилактика и перевоспитание
выступают в качестве основных функций процесса воспитания.
Однако у военнослужащих с недостаточной сознательностью, отклонения от норм поведения превращаются в негативные качества личности и приобретают при этом устойчивый и запущенный характер.
В таком случае профилактика и перевоспитание занимают боль79 'См.: Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооружённых силах России: Дис.
...
док-pa пед.
наук.
М., 1996.
С.
93.


[стр.,81]

шой удельный вес в социально-педагогической системе части и выступают как две взаимосвязанные части целостного социально-педагогического процесса предупреждения и преодоления отклоняющегося поведения военнослужащих в целом, а наркомании и токсикомании в частности.
Следующая особенность процесса преодоления наркотического поведения заключается в том, что в воспитании и самовоспитании, с одной стороны, и в педагогической профилактике и перевоспитании, с другой стороны, по-разному происходит замена сложившихся динамических стереотипов новыми.
Если в первом случае новые стереотипы далеко не обязательно заменяют старые, а лишь образуются на их базе как прямое продолжение сложившихся привычек и норм поведения, то во втором случае старые негативные динамические стереотипы должны быть заменены на новые, имеющие положительную характеристику.
Необходимо учитывать и такую особенность, что дело приходится иметь с военнослужащими, которые положительно относятся к употреблению наркотиков, не считают себя зависимыми от них и думающих, что они в любой момент бросят употребление наркотиков.
Одной из особенностей процесса педагогической профилактики и
коррекции наркомании является создание мотивации к самоуправлению, и создание необходимой потребности в данном процессе1.
По отношению к ряду военнослужащих, у которых недостатки в сознании и поведении превратились в устойчивые негативные образования и приобрели при этом запущенный характер, педагогическая профилактика занимает большой удельный вес в общей системе превентивной деятельности и выступает уже как относительно самостоятельный социально-педагогический процесс, имеющий свою психолого-педагогическую структуру2.
Под структурой этого процесса понимается содержание и расположение его элементов, способы связей и взаимодействий между элементами, составляющими целостное психолого-педагогическое образование, детерминирован1См.: Колесов В.Д.
Не допустить беды.
М.: Педагогика, 1988.
С.54.

2См.: Геоасимов_В.Н.
Перевоспитание воинов с негативными качествами личности в процессе Воинской службы: Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М., 1989.
С.45.

[Back]