Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 60]

Под структурой этого процесса понимается содержание и расположение его элементов, способы связей и взаимодействий между элементами, составляющими целостное психолого-педагогической .образование, детерминированное определенными условиями.
Структура процесса педагогической профилактики наркомании предполагает наличие субъекта и объекта,
четко поставленных целей и задач, содержания, закономерностей и противоречий, принципов, методов и форм его реализации, а также условий, влияющих на эффективность данного процесса.
Модель педагогической профилактики наркомании среди учащихся общеобразовательных учреждений предлагаемой диссертантом, представлена Ф ё т на схеме 1.
Ведущими элементами процесса педагогической профилактики
в образовательной среде являются: субъект профилактической деятельности (педагоги, педагоги-психологи, социальные педагоги классные руководители, заместители директоров по воспитательной работе, руководители общеобразовательных учреждений, специалисты дополнительного* образования, общественные и образовательные институты, родители), и объект педагогической профилактики (учащиеся, склонные к употреблению наркотических веществ, учащиеся, употребляющие или ранее употреблявшие).
Предупреждение и преодоление предполагают, как правило, совместное организованное и одновременное воздействие и взаимодействие воспитателей и
воспитуемых.
Педагоги стремятся наиболее полно и всесторонне влиять на психику учащихся, склонных к употреблению наркотиков, и при получении обратной связи корректировать свою превентивную деятельность.
Превентивная деятельность самих учащихся с наркотическим поведением — объекта профилактики и перевоспитание —другая сторона рассматриваемого а процесса.
Эта деятельность включает в себя восприятие превентивных воздействий и взаимодействий, переработку через призму потребностей, ( I мотивов, интересов и других составляющих духовного мира учащихся.
В ходе превентивной работы необходимо изменить ошибочные установки и позиции
[стр. 81]

шой удельный вес в социально-педагогической системе части и выступают как две взаимосвязанные части целостного социально-педагогического процесса предупреждения и преодоления отклоняющегося поведения военнослужащих в целом, а наркомании и токсикомании в частности.
Следующая особенность процесса преодоления наркотического поведения заключается в том, что в воспитании и самовоспитании, с одной стороны, и в педагогической профилактике и перевоспитании, с другой стороны, по-разному происходит замена сложившихся динамических стереотипов новыми.
Если в первом случае новые стереотипы далеко не обязательно заменяют старые, а лишь образуются на их базе как прямое продолжение сложившихся привычек и норм поведения, то во втором случае старые негативные динамические стереотипы должны быть заменены на новые, имеющие положительную характеристику.
Необходимо учитывать и такую особенность, что дело приходится иметь с военнослужащими, которые положительно относятся к употреблению наркотиков, не считают себя зависимыми от них и думающих, что они в любой момент бросят употребление наркотиков.
Одной из особенностей процесса педагогической профилактики и коррекции наркомании является создание мотивации к самоуправлению, и создание необходимой потребности в данном процессе1.
По отношению к ряду военнослужащих, у которых недостатки в сознании и поведении превратились в устойчивые негативные образования и приобрели при этом запущенный характер, педагогическая профилактика занимает большой удельный вес в общей системе превентивной деятельности и выступает уже как относительно самостоятельный социально-педагогический процесс, имеющий свою психолого-педагогическую структуру2.
Под структурой этого процесса понимается содержание и расположение его элементов, способы связей и взаимодействий между элементами, составляющими целостное
психолого-педагогическое образование, детерминирован1См.: Колесов В.Д.
Не допустить беды.
М.: Педагогика, 1988.
С.54.
2См.: Геоасимов_В.Н.
Перевоспитание воинов с негативными качествами личности в процессе Воинской службы: Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М., 1989.
С.45.


[стр.,82]

81 ное определёнными условиями.
Структура процесса педагогической профилактики наркомании предполагает наличие субъекта и объекта,
чётко поставленных целей и задач, содержания, закономерностей и противоречий, принципов, методов и форм его реализации, а также условий, влияющих на эффективность данного процесса.
(См.
схему 1).
С хе м а I Алгоритм превентивной деятельности офицеров по профилактике наркомании и токсикомании среди военнослужащих Приём молодого пополнения ' I Диагностика и выявление военнослужащих, склонных к Н и Т либо ранее злоупотреблявших наркотическими средствами Включение в группу динамического наблюдения Уточнение диагноза В\сл.
склонные к употреблению ПНиТ средств В\сл.
ранее употреблявшие Н и Т средства В\сл, с адДИКТявны м поведением 1 Уточнение диагноза (определение аддикгивиого поведения) Дифференцированное иядгаидуально-личностное взаимодействие О 5 s щг Ао А 1о вS А S гъ 5 1А •е3 3 о Примечание: Н наркомания, наркотики Т токсикомания, токсические средства Госпитализация (подготовка документов к увольнению) Лечение в наркодиспансере и дальнейшая служба под пристальным вниманием командиров

[стр.,83]

Ведущими элементами процесса педагогической профилактики наркомании являются субъект профилактической деятельности (офицеры, мичманы, старшины, общественные и армейские институты, в отдельных случаях могут привлекаться родители) и объект педагогической профилактики (военнослужащие, употребляющие наркотические и токсические средства, ранее употреблявшие либо склонные к употреблению).
Предупреждение и преодоление предполагают, как правило, совместное организованное и одновременное воздействие и взаимодействие воспитателей и
перевоспитуемых.
Офицеры-воспитатели стремятся наиболее полно и всесторонне влиять на психику воинов с наркотическим поведением либо склонных к наркомании и токсикомании, чтобы достичь положительных результатов в их исправлении, в случае необходимости корректируют свою превентивную деятельность при получении информации обратной связи.
Оценив полученную информацию, педагоги уточняют цели и задачи профилактики и перевоспитания, вносят соответствующие изменения в последующие превентивные влияния на таких военнослужащих.
Превентивная деятельность самих военнослужащих с наркотическим поведением объекта профилактики и перевоспитания другая сторона рассматриваемого процесса.
Она складывается из восприятия превентивных воздействий и взаимодействий, переработки их через призму потребностей, мотивов, интересов и других компонентов духовного мира воинов.
В ходе превентивной деятельности необходимо изменить ошибочные позиции и установки военнослужащих, сложившиеся стереотипы их поведения, искоренить негативные и сформировать положительные личностные качества.
Воспринимая внешнее воздействие, воины перерабатывают его и пропускают через себя, опираясь на собственные позиции, взгляды, убеждения и установки.
При профилактике и перевоспитании повышается роль самоисправления воинов с наркотическим поведением, в данном случае они выступают по отношению к самим себе как субъекты превентивной деятельности.
Прежде всего, следует отметить, что для любого психологопедагогического процесса характерно наличие ясного и конкретного блока не82

[Back]