Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 62]

р учащихся, сложившиеся стереотипы поведения, сформировать положительные личностные качества, искоренив негативные.
Прежде всего, необходимо отметить, что для любого психологоФ педагогического процесса характерно наличие ясного и конкретного блока целей, позволяющих педагогу предвидеть конечный результат своей деятельности.
Специфическая превентивная деятельность различных категорий воспитателей
может находиться в основе целого блока целей процесса педагогической профилактики наркомании среди учащихся, противодействия распространению и употреблению наркотических веществ.
Основные задачи определяют собой научное содержание процесса педагогической профилактики наркомании в
общеобразовательных учреждениях: 1.
Содержательный и конструктивный анализ накопленного отечественного и « ч # зарубежного опыта предупреждения и преодоления наркомании среди а учащихся общеобразовательных учреждений.
2.
Рассматривается употребление наркотиков как противоположность принятым в государстве, обществе, системе образования правовым, нравственным, дисциплинарным, моральным и другим социальным нормам.
3.
Диагностирование и прогнозирование сложного причинно-факторного комплекса, обусловливающего употребление различных наркотических и наркосодержащих
веществ среди учащихся общеобразовательных учреждений, характера взаимодействия различных факторов и причин наркомании.
Необходимо выявить
факторы риска и условия, способствующие р возникновению наркотического поведения учащихся.
4.
Определение путей и способов педагогической профилактики наркомании среди
учащихся общеобразовательных учреждений.
4 5.
Выбор и разработка различных методов
психолого-педагогической л профилактики наркомании.
у (Наряду с использованием традиционной Ф ' * диагностики следует применять специальные методики по выявлению■ предрасположенности к наркомании).
[стр. 83]

Ведущими элементами процесса педагогической профилактики наркомании являются субъект профилактической деятельности (офицеры, мичманы, старшины, общественные и армейские институты, в отдельных случаях могут привлекаться родители) и объект педагогической профилактики (военнослужащие, употребляющие наркотические и токсические средства, ранее употреблявшие либо склонные к употреблению).
Предупреждение и преодоление предполагают, как правило, совместное организованное и одновременное воздействие и взаимодействие воспитателей и перевоспитуемых.
Офицеры-воспитатели стремятся наиболее полно и всесторонне влиять на психику воинов с наркотическим поведением либо склонных к наркомании и токсикомании, чтобы достичь положительных результатов в их исправлении, в случае необходимости корректируют свою превентивную деятельность при получении информации обратной связи.
Оценив полученную информацию, педагоги уточняют цели и задачи профилактики и перевоспитания, вносят соответствующие изменения в последующие превентивные влияния на таких военнослужащих.
Превентивная деятельность самих военнослужащих с наркотическим поведением объекта профилактики и перевоспитания другая сторона рассматриваемого процесса.
Она складывается из восприятия превентивных воздействий и взаимодействий, переработки их через призму потребностей, мотивов, интересов и других компонентов духовного мира воинов.
В ходе превентивной деятельности необходимо изменить ошибочные позиции и установки военнослужащих, сложившиеся стереотипы их поведения, искоренить негативные и сформировать положительные личностные качества.
Воспринимая внешнее воздействие, воины перерабатывают его и пропускают через себя, опираясь на собственные позиции, взгляды, убеждения и установки.
При профилактике и перевоспитании повышается роль самоисправления воинов с наркотическим поведением, в данном случае они выступают по отношению к самим себе как субъекты превентивной деятельности.
Прежде всего, следует отметить, что для любого психологопедагогического процесса характерно наличие ясного и конкретного блока не82

[стр.,84]

лей, позволяющих офицеру предвидеть конечный результат своей деятельности.
В основе целого блока целей процесса педагогической профилактики наркомании
у военнослужащих может лежать специфическая превентивная деятельность различных категорий воспитателей по предупреждению наркомании и противодействию распространению и употреблению наркотических и токсических средств.
Основные задачи определяют собой научное содержание процесса педагогической профилактики наркомании
и токсикомании в части.
В рамках первой задачи педагогической профилактики наркомании и токсикомании в превентивной теории и практике необходимо подвергнуть конструктивному и содержательному анализу накопленный отечественной и зарубежной наукой и практикой значительный опыт предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании у допризывной и армейской (флотской) молодёжи.
Вторая задача рассматривает употребление наркотиков и различных токсических средств как противоположность принятым в государстве, обществе, Вооружённых Силах правовым, нравственным, дисциплинарным, моральным и другим социальным нормам.
Третьей задачей педагогической профилактики наркомании является диагностирование и прогнозирование сложного причинно-факторного комплекса, обусловливающего употребление различных наркотических и наркосодержащих средств, среди допризывной и армейской молодёжи, характера взаимодействия различных факторов и причин наркомании.
Необходимо выявить
также те “благоприятные” условия и обстоятельства, которые способствуют таким злоупотреблениям в поведении военнослужащих во время прохождения ими службы1.
К четвёртой задаче относится определение путей и способов педагогической профилактики наркомании среди армейской и флотской молодёжи.
Ч^м.: Бакушин О.
В, Педагогические основы предупреждения уклонений от военной службы у солдат и сержантов частей РВСН: Дне.
...
канд.
пед.
наук.
М., 1997.
С.
57.


[стр.,85]

Пятой задачей является выбор и разработка различных методов педагогической профилактики наркомании и токсикомании.
Наряду с использованием традиционных методов педагогики и психологии, следует применять специальные методики по выявлению предрасположенности к наркомании и токсикомании.
Шестой задачей педагогической профилактики наркомании является коррекция “аддиктивного” поведения.
Многие военнослужащие склонны испробовать на себе действие самых различных средств: от алкоголя и ингалянтов до курения гашиша и приёма галлюциногенов.
Аддиктивное поведение, то есть злоупотребление без физической зависимости, поэтому не требует лекарственного лечения, однако необходим комплекс мер психолого-педагогического воздействия1.
Данный термин постепенно находит всё большее признание в наркологической, педагогической и психологической литературе.
К седьмой задаче педагогической профилактики наркомании и токсикомании относится развитие положительных качеств личности при искоренении и устранении отрицательных качеств личности воина.
В рамках восьмой задачи необходимо формирование невосприимчивости и неприятия воинами наркотического поведения, своего рода нормативного поведенческого “иммунитета”.
Названная цель и задачи процесса педагогической профилактики наркомании военнослужащих конкретизирует и определяет его содержание, которое включает в себя: 1) всестороннее и многоплановое диагностирование военнослужащих, употребляющих либо склонных к употреблению наркотиков и различных токсических веществ и его прогнозирование в течение воинской службы; 2) выявление комплекса причин, условий и факторов употребления наркотических и токсических веществ, их локализации и устранение; 84 ' См.: Бабаян Э.
А.
Наркомании и токсикомании// Руководство по психиатрии / Под ред.
Г.
В.
Морозова.
М., 1988.
С.
174

[Back]