Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 64]

1.
Осуществление всесторонней и многоплановой психолого-педагогической диагностики учащихся, употребляющих либо склонных к употреблению наркотиков в период обучения их в общеобразовательном учреждении; 2.
Выявление комплекса причин, условий и факторов риска возникновения и Л распространения употребления наркотических веществ, их локализация и устранение; * ■ 3.
Прогнозирование динамики и результатов превентивной деятельности
в Ф образовательных учреждениях; 4.
Определение путей и способов профилактической деятельности
специалистов, занимающихся воспитательной работой в общеобразовательных щ учреждениях; 5.
Развитие положительных качеств личности школьника при искоренении и устранение его отрицательных качеств; 6.
Воспитание и самовоспитание
учащихся, склонных или уже употребляющих наркотические вещества, посредством реализации профилактической, перевоспитательной функций и побуждения к самовоспитанию; 7.
Перевоспитание
учащихся с аддиктивным поведением, т.е.
испробовавших уже вкус наркотиков, но не имеющих ни психической, ни физической зависимости; 8.
Самоперевоспитание учащихся, склонных или употребляющих наркотические вещества; 9.
Формирование негативного отношения, невосприимчивости и неприятия
учащимися фактов употребления наркотиков веществ, своего рода ■ * поведенческого «иммунитета».
* Содержательные возможности рассматриваемого процесса реализуются посредством определенных функций,
основными из них являются: ч диагностическая, восстановительная, прогностическая, санкционирующая, * л информационно-разъяснительная, мотивационная, мобилизующая, ч организационно-управленческая, стимулирующая, побуждающая к ■ 4 самоуправлению.
Так, диагностическая функция позволяет изучать и выявлять
[стр. 86]

3) прогнозирование динамики и результатов превентивной деятельности; 4) определение путей и способов профилактической деятельности различных категорий воспитателей; 5) развитие положительных качеств воина при искоренении и устранении отрицательных качеств личности; 6) воспитание и самовоспитание военнослужащих, склонных или уже употребляющих наркотические вещества, посредством реализации профилактической, перевоспитательной функций и побуждения к самовоспитанию; 7) перевоспитание военнослужащих уже испробовавших вкус наркотиков или токсических средств, но не имеющих пока привязанности к ним, как психологической, так и физической (военнослужащих с аддиктивным поведением); 8) самоперевоспитание военнослужащих склонных или употребляющих наркотические или токсические вещества.
9) формирование негативного отношения, невосприимчивости и неприятия
военнослужащими к фактам употребления наркотиков и каких-либо токсических средств, своего рода нормативного поведенческого “иммунитета”.
Содержательные возможности рассматриваемого процесса реализуются посредством определенных функций.

Основные из них: диагностическая, восстановительная, прогностическая, стимулирующая, побуждающая к самоисправлению.
Диагностическая функция позволяет изучать и выявлять военнослужащих, склонных к употреблению наркотических либо токсических средств, военнослужащих уже злоупотребляющих, либо употреблявших ранее, распознавать их причины, условия и обстоятельства их возникновения.
С помощью восстановительной функции у военнослужащих с наркотическим поведением формируются положительные качества личности, утраченные ими до службы в армии или во время её.
Реализация компенсирующей функции способствует выработке у военнослужащих стремления заменить отрицательные формы поведения на положительные.
Осуществление функции исправления предполагает применение различных методов и приёмов, средств и форм, тормозящих или устраняющих негативные личностные качества.
С помощью кор85

[Back]