Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 65]

учащихся, склонных к употреблению наркотических средств, учащихся уже* t злоупотребляющих, либо употреблявших ранее, распознавать причины, ь услрвия и обстоятельства их возникновения.
С помощью восстановительной функции
среди учащихся с наркотическим поведением формируются положительные качества личности.
Реализация компенсирующей функции способствует выработке у
учащихся стремлений заменить отрицательные формы поведения на положительные.
Осуществление функции исправления* * предполагает применение различных методов и
приемов, средств и форм, тормозящих или устраняющих негативные качества личности.
Корректирующая функция влияет на изменение наркотического поведения, вносятся необходимые поправки в процесс профилактики и перевоспитания.
Прогностическая
деятельность позволяет предвидеть результаты превентивной работы с учащимися и при необходимости ее корректировать.
Стимулирующая » Р функция ориентирована на поддержку и одобрение воспитателями положительных качеств личности школьника.
Функция побуждения к самоисправлению помогает формировать и развивать желания исправлять свои недостатки.

Организационно-управленческая функция предполагает разработку и реализацию превентивных мероприятий и контроль за их выполнением.
Все эти функции процесса предупреждения и преодоления наркомании средил учащихся взаимосвязаны и проявляются в единстве.
Анализ сущности и содержания предупреждения и преодоления наркомании
показывает, что это закономерный и противоречивый социальнопедагогический процесс.
В философской науке закономерности определяются как объективно существующие, устойчивые, повторяющиеся, необходимые и существенные связи между явлениями и процессами, характеризующими их развитие, 4 V Специальные исследования показывают, что предупреждение и преодоление наркомании как объект превентивной педагогики протекают в I тесной взаимосвязи со всеми социальными процессами, происходящими в обществе.
Эти процессы непосредственно, существенно и постоянно зависят от
[стр. 86]

3) прогнозирование динамики и результатов превентивной деятельности; 4) определение путей и способов профилактической деятельности различных категорий воспитателей; 5) развитие положительных качеств воина при искоренении и устранении отрицательных качеств личности; 6) воспитание и самовоспитание военнослужащих, склонных или уже употребляющих наркотические вещества, посредством реализации профилактической, перевоспитательной функций и побуждения к самовоспитанию; 7) перевоспитание военнослужащих уже испробовавших вкус наркотиков или токсических средств, но не имеющих пока привязанности к ним, как психологической, так и физической (военнослужащих с аддиктивным поведением); 8) самоперевоспитание военнослужащих склонных или употребляющих наркотические или токсические вещества.
9) формирование негативного отношения, невосприимчивости и неприятия военнослужащими к фактам употребления наркотиков и каких-либо токсических средств, своего рода нормативного поведенческого “иммунитета”.
Содержательные возможности рассматриваемого процесса реализуются посредством определенных функций.
Основные из них: диагностическая, восстановительная, прогностическая, стимулирующая, побуждающая к самоисправлению.
Диагностическая функция позволяет изучать и выявлять военнослужащих, склонных к употреблению наркотических либо токсических средств, военнослужащих уже злоупотребляющих, либо употреблявших ранее, распознавать их причины, условия и обстоятельства их возникновения.
С помощью восстановительной функции
у военнослужащих с наркотическим поведением формируются положительные качества личности, утраченные ими до службы в армии или во время её.
Реализация компенсирующей функции способствует выработке у
военнослужащих стремления заменить отрицательные формы поведения на положительные.
Осуществление функции исправления предполагает применение различных методов и
приёмов, средств и форм, тормозящих или устраняющих негативные личностные качества.
С помощью кор85

[стр.,87]

ректирующей функции изменяется наркотическое поведение, вносятся необходимые поправки в процесс профилактики и перевоспитания.
Прогностическая
функция дает возможность предвидеть результаты превентивной деятельности и при необходимости корректировать их.
Реализация стимулирующей функции позволяет воспитателям, с одной стороны, одобрительно относиться к формированию и проявлению положительных качеств личности военнослужащего в различных видах деятельности, а с другой решительно осуждать его наркоти.
ческое поведение.
Функция побуждения к самоисправлению помогает формировать и развивать желания исправлять свои недостатки,
воспитывать нетерпимое отношение к ним.
Еще раз отметим, что все функции процесса предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании у военнослужащих взаимосвязаны и проявляются в единстве.
Анализ сущности и содержания предупреждения и преодоления наркомании
и токсикомании показывает, что это закономерный и противоречивый социально-педагогический процесс.
Под закономерностями в философской науке понимаются объективно существующие, устойчивые, повторяющиеся, необходимые и существенные связи между явлениями и процессами, характеризующими их развитие.
Специальное исследование показало, что предупреждение и преодоление наркомании и токсикомании военнослужащих как объект превентивной педагогики протекают в тесной взаимосвязи со всеми социальными процессами.
Они непосредственно, существенно и постоянно зависят от уровня производительных сил и производственных отношений, от образа жизни людей в обществе, от политической и экономической системы, от социальной структуры общества.
Из целей и задач военно-педагогического процесса вытекает важное обстоятельство: с изменением характера производительных сил и производственных отношений, с изменением социальной структуры общества, его Вооружённых Сил, как правило, меняются цели, задачи и содержание данного процесса, его составных частей.
Отсюда вытекает необходимость учёта в процессе предупреждения и преодоления отклоняющегося поведения общепедагогической за86

[Back]