Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 66]

л уровня производительных сил и производственных отношений, от политической и экономической системы, от социальной структуры общества, от образа жизни людей в обществе.
Из целей и задач психологопедагогического процесса профилактики наркомании вытекает важное обстоятельство: с изменением характера производительных сил и ■ производственных отношений, с изменением структуры общества, как правило, меняются цели, задачи и содержание данного процесса, его составных частей.
Целостный социально-педагогический процесс с его целями, задачами и содержанием обусловлен и определяется социально-экономическими, политическими, правовыми, духовными основами государства и общества.
Данную общепедагогическую закономерность необходимо учитывать в процессе предупреждения и преодоления наркомании.
Процесс предупреждения и преодоления наркомании
зависит от определенных условий, которые могут быть как благоприятными,"так и ь неблагоприятными для его протекания и функционирования.
Эффективность социально-педагогических возможностей (условия воспитания
детей в семье, детском саду, общеобразовательных учреждениях) повышаются с ростом экономических и социальных возможностей общества.
Поэтому, цели, задачи и содержание процесса предупреждения и преодоления наркотического поведения
школьников зависят от социально-педагогических условий воспитания учащихся общеобразовательных учреждений, что является следующей общей закономерностью.
Рассмотренные закономерности носят общий характер для всех4
щ социально-педагогических процессов и косвенно затрагивают процесс■ предупреждения и преодоления наркомании в поведении учащихся.
Данные а общие закономерности тесно связаны и предопределяют существование закономерностей частично превентивного характера, которые обусловленын » внешними связями.
К ним относятся закономерности формирования личности и
ученического коллектива, обстоятельно и подробно раскрытые в психолого
[стр. 87]

ректирующей функции изменяется наркотическое поведение, вносятся необходимые поправки в процесс профилактики и перевоспитания.
Прогностическая функция дает возможность предвидеть результаты превентивной деятельности и при необходимости корректировать их.
Реализация стимулирующей функции позволяет воспитателям, с одной стороны, одобрительно относиться к формированию и проявлению положительных качеств личности военнослужащего в различных видах деятельности, а с другой решительно осуждать его наркоти.
ческое поведение.
Функция побуждения к самоисправлению помогает формировать и развивать желания исправлять свои недостатки, воспитывать нетерпимое отношение к ним.
Еще раз отметим, что все функции процесса предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании у военнослужащих взаимосвязаны и проявляются в единстве.
Анализ сущности и содержания предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании показывает, что это закономерный и противоречивый социально-педагогический процесс.
Под закономерностями в философской науке понимаются объективно существующие, устойчивые, повторяющиеся, необходимые и существенные связи между явлениями и процессами, характеризующими их развитие.
Специальное исследование показало, что предупреждение и преодоление наркомании и токсикомании военнослужащих как объект превентивной педагогики протекают в тесной взаимосвязи со всеми социальными процессами.
Они непосредственно, существенно и постоянно зависят от уровня производительных сил и производственных отношений, от образа жизни людей в обществе, от политической и экономической системы, от социальной структуры общества.
Из целей и задач военно-педагогического процесса вытекает важное обстоятельство: с изменением характера производительных сил и производственных отношений, с изменением социальной структуры общества, его Вооружённых Сил, как правило, меняются цели, задачи и содержание данного процесса, его составных частей.
Отсюда вытекает необходимость учёта в процессе предупреждения и преодоления отклоняющегося поведения общепедагогической за86

[стр.,88]

кономерности, заключающейся в том, что целостный социальнопедагогический процесс, его цели, задачи и содержание обусловлены и определяются социально-экономическими, политическими, правовыми, духовными основами государства, общества и Вооружённых Сил.
Если в рассматриваемом процессе не будет в полной мере реализовываться данная закономерность, то превентивная педагогика неизбежно станет отставать от жизни, входить с нею в противоречие.
Процесс предупреждения и преодоления наркомании
и токсикомании протекает в определённых условиях, которые могут быть более или менее благоприятными либо неблагоприятными для его функционирования.
С ростом экономических и социальных возможностей общества
повышается эффективность социально-педагогических возможностей (условия воспитания в семье, детском саду, школе, учебных и трудовых коллективах и т.д.).
Поэтому цели, задачи и содержание процесса предупреждения и преодоления наркотического поведения
у армейской молодёжи во многом зависят от возможностей гражданского общества, от социально-педагогических условий воспитания допризывной молодёжи, что является следующей общей закономерностью.
Сложные и противоречивые процессы, происходящие в Вооружённых Силах, неоднозначные структурные изменения, сокращение численности армии и флота, проблемы с количественным и качественным призывом.
Как показывает проведённое исследование в частях ВВС СФ за последние два-три года практически каждый 12-й призывник пробовал употреблять наркотики, а каждый 30-й принимал их более-менее регулярно, около 70% молодых матросов жили в неблагополучных семьях, каждый третий обладает низкой нервнопсихической устойчивостью.
Ухудшение характеристик допризывной молодёжи требуют от офицеров настойчивых усилий по поддержанию боевой готовности, уставного порядка, чуткого отношения к военнослужащим с отклоняющимся поведением (наркоманией и токсикоманией и др.).
Поэтому возникает закономерная зависимость процесса предупреждения и преодоления наркома87

[стр.,89]

нии и токсикомании от требований воинской службы, уставного порядка, воинской дисциплины к каждому военнослужащему.
Рассмотренные закономерности носят общий характер для всех
социально-педагогических процессов и косвенно затрагивают процесс предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании в поведении военнослужащих.
Данные общие закономерности тесно связаны и предопределяют существование закономерностей частично превентивного характера, которые обусловлены также внешними связями.
К ним относятся закономерности формирования личности и
воинского коллектива, обстоятельно раскрытые в военнопедагогической науке Все перечисленные закономерности военно-педагогического процесса и процесса предупреждения и преодоления отклоняющегося поведения военнослужащих обусловлены внешними связями.
Но как показывает практика, реально существуют связи внутри каждого процесса, то есть между его основными компонентами, что приводит соответственно к существованию специфических превентивных закономерностей.
В результате специальных исследований выявлены следующие специфические закономерности: 1.
единство процессов воспитания, самовоспитания, перевоспитания как компонентов рассматриваемого процесса; 2.
согласованность по целям, задачам и содержанию диагностической, прогностической, профилактической и перевоспитательной деятельности; 3.
соответствие между возможностями личности с наркотическим поведением (индивидуальными, возрастными, психологическими, национальными и т.д.) и превентивным характером социально-педагогических влияний на неё; 4.
зависимость результатов перевоспитания и профилактики от собственной позиции личности с наркотическим поведением, её желания заниматься самоисправлением и др.
Указанные специфические закономерности в дальнейшем, несомненно, будут дополнены, расширены и разъяснены.
Все закономерности процесса предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании среди военнослужа88

[Back]