Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 68]

согласованность различных видов деятельности (диагностической,» прогностической, профилактической, перевоспитательной) по целям, задачам и * содержанию; соответствие возможностям личности с наркотическим поведением (индивидуальными, возрастными, психологическими, национальными и т.д.) и превентивным характером социально-педагогических воздействий; зависимость результатов перевоспитания и профилактики от собственной позиции личности с наркотическим поведением, ее установок, стремлений и желаний заниматься самоуправлением и др.
Все закономерности процесса предупреждения и преодоления
ф наркомании среди учащихся диалектически взаимосвязаны, переплетаются и проявляются через массу случайностей.
И вместе с тем, выступая в виде устойчивых тенденций, эти закономерности определяют основные направления превентивной деятельности.
Воспитание, перевоспитание и профилактика являются тесно взаимосвязанными сторонами.
В
основе данныхф педагогических процессов лежат, как правило, одни и те же педагогические закономерности и принципы, единый социально-личностно-деятельностный подход к их рассмотрению.
щ * Источником развития процесса предупреждения и преодоления наркомании среди учащихся являются объективно присущие ему противоречия.
Как показывает практика существуют группы специфических противоречий,
4 характерные для данного процесса и не получившие должного освещения в психолого-педагогической литературе.
Диссертантом выделены следующиеФ противоречия.
Существует основное противоречие между постоянно возрастающим количеством школьников, употребляющих наркотики, склонных к наркомании,* л и недостаточной подготовленностью педагогов к превентивной деятельности.
Особое противоречие заключается в том, что школа как социальный■ • * институт обладает рядом уникальных возможностей для решения задач профилактического характера (возможность привития навыков здорового
[стр. 89]

нии и токсикомании от требований воинской службы, уставного порядка, воинской дисциплины к каждому военнослужащему.
Рассмотренные закономерности носят общий характер для всех социально-педагогических процессов и косвенно затрагивают процесс предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании в поведении военнослужащих.
Данные общие закономерности тесно связаны и предопределяют существование закономерностей частично превентивного характера, которые обусловлены также внешними связями.
К ним относятся закономерности формирования личности и воинского коллектива, обстоятельно раскрытые в военнопедагогической науке Все перечисленные закономерности военно-педагогического процесса и процесса предупреждения и преодоления отклоняющегося поведения военнослужащих обусловлены внешними связями.
Но как показывает практика, реально существуют связи внутри каждого процесса, то есть между его основными компонентами, что приводит соответственно к существованию специфических превентивных закономерностей.
В результате специальных исследований выявлены следующие специфические закономерности: 1.
единство процессов воспитания, самовоспитания, перевоспитания как компонентов рассматриваемого процесса; 2.
согласованность по целям, задачам и содержанию диагностической, прогностической, профилактической и перевоспитательной деятельности; 3.
соответствие между возможностями личности с наркотическим поведением (индивидуальными, возрастными, психологическими, национальными и т.д.) и превентивным характером социально-педагогических влияний на неё; 4.
зависимость результатов перевоспитания и профилактики от собственной позиции личности с наркотическим поведением,
её желания заниматься самоисправлением и др.
Указанные специфические закономерности в дальнейшем, несомненно, будут дополнены, расширены и разъяснены.
Все закономерности процесса предупреждения и преодоления
наркомании и токсикомании среди военнослужа88

[стр.,90]

щих диалектически взаимосвязаны, переплетаются и проявляются через массу случайностей.
Вместе с тем, выступая в виде устойчивых тенденций, эти закономерности определяют основные направления превентивной деятельности
различных категорий воспитателей по предупреждению и преодолению наркомании и токсикомании.
Проведённые исследования свидетельствуют, что воспитание, перевоспитание и профилактика являются тесно взаимосвязанными сторонами военнопедагогического процесса в части1.
Их сходство заключается, во-первых, в том, что они являются организованными, систематическими и целенаправленными процессами педагогических воздействий командиров различных степеней на формирование личности воина.
Во-вторых, конечная цель и в одном, и в другом, и в третьем процессе одна развитие всесторонне подготовленной как в гражданском, так и в военно-профессиональном отношении личности защитника Отечества.
В-третьих, в основе данных педагогических процессов лежат, как правило, одни и те же педагогические закономерности и принципы, единый социально-личностно-деятельностный подход к их рассмотрению2.
Источником развития процесса предупреждения и преодоления наркомании среди
военнослужащих являются, объективно присущие ему противоречия.
Как показывает практика, существуют группы специфических противоречий,
характерные для данного процесса и не получившие должного освещения в психолого-педагогической литературе.
Противоречия первой группы возникают между до армейским уровнем воспитанности военнослужащего и новыми, постоянно растущими требованиями к нему во время службы в армии, между знанием о негативном влияние наркотиков на организм и реальными попытками употребления наркосодержащих 89 'См.: Баоабанщиков А.
В., Дёмин В.
Г.
О закономерностях военно-педагогического процесса.
М.: ВПА, 1967.-С .
53.
2См.: Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооружённых Силах России: Д и с....
д-ра.
пед.
наук.
М., 1996.
С.
57.

[Back]