Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 69]

образа жизни и контроль над их усвоением, свободный доступ к семье ф учащегося и др.) и увеличением количества учащихся с наркотическим поведением.
Следующие противоречия возникают между знаниями о негативном * влиянии наркотиков на организм и реальными попытками употребления наркосодержащих веществ, между личным и коллективным.
Путем выявления и устранения причин, факторов риска употребления наркотиков достигаетсяр Щ разрешение данных противоречий в процессе педагогической профилактики наркомании.
В результате несоответствия целей и задач педагогической профилактики р наркомании и полученных результатов профилактики и перевоспитания возникают противоречия другой группы, которые носят внутренний характер.
Конкретными противоречиями этой группы являются противоречия между * превентивными воздействиями
воспитателей на учащихся с наркотическим поведением и низкой результативностью профилактики и перевоспитания, между представлениями учащихся о собственной ценности личности и Р отношением к ним окружающих.
Для их успешного разрешения, как правило, необходимым условием является правильный учет целей и задач превентивной деятельности, логика развития процесса педагогической профилактики* наркомании, превентивных возможностей коллектива педагогов и специалистов по воспитательной работе по предупреждению и преодолению* наркотического поведения учащихся общеобразовательных учреждений.
Особую группу составляют противоречия между уровнем притязаний, характером развития поведенческих норм и возможностями их удовлетворения.а
К этой группе относятся противоречия между наркотическим поведением учащихся и представлениями о нормах поведения, между потребностью ■ Р 1 занимать положительный статус и наркотическим поведением, котороер а препятствует этому.
Для разрешения противоречий данной группы необходимо ш создание условий для преодоления данного асоциального поведения учащихся,
[стр. 91]

веществ, между личным и коллективным поведением.
Разрешение данных противоречий в процессе педагогической профилактики наркомании,
как показывает практика, достигается путём выявления и устранения причин и условий употребления наркотических веществ, глубокого разъяснения постоянно растущих требований армейской службы к поведению военнослужащих.
Противоречия другой группы носят внутренний характер и возникают в результате несоответствия спланированных целей и задач педагогической профилактики наркомании и полученных результатов профилактики и перевоспитания.
Конкретными противоречиями этой группы являются противоречия между превентивными воздействиями
различных категорий воспитателей на военнослужащих, склонных к употреблению либо употребляющих наркотические вещества и низкой результативностью профилактики и перевоспитания.
Между
поставленными целями в воинской службе и реальными результатами по их достижению, между представлением воина о собственной ценности и отношением к нему окружающих.
Важнейшими условиями их разрешения, как показывает практика, является правильный учёт целей и задач превентивной деятельности по предупреждению и преодолению наркомании, логика развития процесса педагогической профилактики наркомании, превентивных возможностей коллектива офицеров и сержантов по предупреждению и преодолению наркотического поведения военнослужащих.
Особую группу составляют противоречия между уровнем притязаний, характером развития поведенческих норм и возможностями их удовлетворения
и выражения1.
К ним относятся противоречия между наркотическим поведением и представлением о том, как надо себя вести, между потребностью занимать положительный статус и наркотическим поведением, которое препятствует этому.
Разрешение этих противоречий, как свидетельствует войсковая практика, происходит с большим трудом и требует длительных превентивных влияний.
Главными условиями разрешения противоречий данной группы явля1См.: Барабанщиков А.
В., Давыдов В.
П., Конюхов Н.
И., Феденко Н.
Ф.
Методика исследования проблем военной педагогики и психологии.
М.: ВПА, 1987.
С.
47.

[Back]