Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 70]

совершенствование всех сфер жизнедеятельности учащихся, склонных либо * употребляющих наркотические вещества.
Необходимо выделить группу противоречий, которые проявляются в сфере достигнутого уровня социального и физического развития.
Своеобразная + диспропорция между ранним физическим и половым созреванием, с одной стороны, и недостаточной социальной зрелостью с другой, образуется из-за несоответствия этих уровней.
Когда учащийся не осознает и не понимает всейщ губительности употребления наркотиков, возникают, как показывает практика, противоречия между физическим развитием и наркотическим поведением .
Содействие правильному разрешению рассматриваемых противоречий, Р противоположных тенденций в психическом и физическом развитии учащихся, г склонных к употреблению наркотиков, создание системы комплексной профилактики в образовательных учреждениях, — в этом состоит задача’Ф I педагогической профилактики наркомании.
Рассматриваемые противоречия дают представления о том, какой должна быть педагогическая организация изучаемого процесса.

I Наиболее действенными принципами, на которых строится превентивная деятельность, как показывает целенаправленное изучение практики предупреждения и преодоления наркомании, являются: глубокая убежденность и оптимизм относительно превентивной деятельности; достаточная осведомленность и компетентность педагога по проблеме педагогической профилактике наркомании; Р знание индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, склонных * к употреблению наркотиков либо уже испробовавших их; индивидуальный (с учетом психологических особенностей личности) и дифференцированный подход; J См.: Борохов А.Д., Исаев Д.Д.
Роль социально-психологических факторов в формировании пристрастия к алкоголю и наркотическим веществам у подростков мужского пола// Психологические исследования и
психотерапии в наркологии.
—Л., 1989.
—С.
91.
[стр. 92]

ются: создание необходимых условий для преодоления наркотического поведения, убеждение в общественной значимости ратного труда, совершенствовании всех сфер жизнедеятельности военнослужащих, склонных либо употребляющих наркотические вещества.
Следует выделить также группу противоречий, проявляющихся в сфере достигнутого уровня социального и физического развития.
Несоответствие этих уровней образует своеобразную диспропорцию между ранним физическим и половым созреванием, с одной стороны, и недостаточной социальной зрелостью с другой.
В этих фактах, как показывает практика, возникают противоречия между физическим развитием и наркотическим поведением, когда военнослужащий не осознаёт всей губительности употребления наркотиков1.
Задача педагогической профилактики наркомании при этом заключается в том, чтобы содействовать правильному разрешению рассматриваемых противоречий, укреплять социально значимые качества и чувства, преодолевать противоположные тенденции в психическом и физическом развитии военнослужащих склонных к употреблению наркотических веществ.
Рассматриваемые противоречия дают представления о том, какой должна быть педагогическая организация изучаемого процесса.

Целенаправленное изучение практики предупреждения и преодоления наркомании
в части показывает, что наиболее действенными принципами, на которых строится превентивная деятельность, являются: глубокая убеждённость и оптимизм относительно превентивной деятельности; достаточная осведомлённость педагога по проблеме наркомании и её педагогической профилактике; знание индивидуальных и возрастных особенностей воинов, склонных к употреблению наркотиков либо уже испробовавших их; 1См.: Ворохов А.
Д., Исаев Д.
Д.
Роль социально-психологических факторов в формировании пристрастия к алкоголю и наркотическим веществам у подростков мужского пола// Психологические исследования и
психотерапия в наркологии.
Л., 1989.
С.
91.


[стр.,237]

24.Богословская Ю.
Шесть часов на убийство любви...
к наркотикам //Комсом.
Правда.
1999.
-2 3 март.
С.
13.
(Акция “КП” “Слезь с иглы”).
25.Борисов А.
Г.
Детерменизм общественных нравов./ Под ред.
Р.
Д.
Клочковской, Саратов: Из-во Саратовского института, 1984.
78 с.
26.Ворохов А.Д., Губин В.А.
Методы экспресс-диагностики отклоняющегося поведения у лиц призывного возраста (социально-психологические и судебно-психиатрические аспекты).
Л.: Политическое управление ЛВО, 1990.
27.Ворохов А.Д., Исаев Д.Д.
Роль социально-психологических факторов в формировании пристрастия к алкоголю и наркотическим веществам у подростков мужского пола //Психологические исследования и
психотерапия в наркологии.
Л., 1989.
112 с.
28.Борьба с наркоманией по уголовному законодательству США, Великобритании, Франции, ФРГ.
М.: ВНИИСЗД989.
С.30.
(законодательство зарубежных стран.
Обзорная информация.
Выпуск 1.
29.Брандт И.
Л., Михайлов В.
И., Кожемякин А.
И.
Новый метод биорезонансной терапии эфедроновой наркомании //Рос.
Психиатр.
Журн.
1998.
№1.
-С .
16-18.
библиогр.: 11 назв.
30.Брюн Е.
А.
Влечения и впечатления: (О причинах наркомании у подростков; беседа с наркологом Е.
А.
Брюном /Записала Е Григорьева) //Семья и шк.
1997.
-№ 5 .С .
2 2 -2 3 .
31.Брюн Е.
А.
Опыт использования антропологического принципа в анализе наркологических проблем //Этнограф, обозр.
1998.
№1.
С.
50-59.
32.Бублик Л.
А., Черных И.
И.
Морально-психологическое обеспечение деятельности частей и подразделений ВС РФ.
Учебное пособие.
М.: ГАВС, 1994.-123 с.
33.Бубнов В., Бубнова Н.
Что такое наркомания и как становятся её жертвами//Опасность и безопасность.
1996.
№3.
С.49-53.
34.Буянов М.
И., Драпкин Б.
3.
Клиника, ограничение и принципы лечения невротического и неврозоподобного энуреза и заикания у детей и подрост235

[Back]