Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 91]

средств и форм педагогической профилактики наркомании, но, в то же время, необходимо отметить у них более ярко выраженную мотивацию по приобретению нового опыта в превентивной деятельности (62 %), по сравнению с педагогами, имеющими большой стаж работы (38 %).
Полученные * результаты показали смешение многими педагогами понятий «метод», «прием», «средство» и «форма» предупредительной деятельности, большую разбросанность спектра мнений педагогических работников относительно результативности применения педагогического инструментария.
Анализ различной
документации общеобразовательных учреждений, беседы и опросы педагогов, изучение практики их воспитательной щ деятельности показали, что 62,4 % педагогов (149 человек) предпочитают, как правило, метод принуждения, меньше внимания уделяя методу поощрения.
Лишь 37,6 % педагогов считают эффективным метод убеждения в современных условиях.
К методу опосредованного педагогического воздействия прибегают в своей
воспитательной практике 32 % педагогов.
38 % педагогических работников применяют метод критики, 72 % используют метод поручений, 69,2 % метод требования.
68,8 % педагогов обосновывали отсутствие того или иного метода в своем арсенале тем, что они не владеют техникой их р практической реализации.
* Таковы, положительные основные и негативные тенденции, выявленные в научном обследовании содержания, организации и методики превентивной 4 4 деятельности педагогов по предупреждению наркомании среди учащихся старших классов в экспериментальных общеобразовательных учреждениях.
Обобщенный анализ выявленных тенденций позволил сделать определенныеf теоретические и практические выводы, необходимые для диссертационного исследования, уточнить сущность и содержание педагогической профилактики как процесса предупреждения и преодоления наркотического поведения р учащихся общеобразовательных учреждений; в опытно-экспериментальной * работе разработать цель и задачи профилактической деятельности педагогов а усилить их мотивацию и потребность в ней; выявить реальные критерии и
[стр. 115]

114 щие родственников, совершивших самоубийство, или покушение на него 40 человек (25.3 %), верующие 27 офицеров (17.3 %).
Анализ результатов исследования выявил и такую тенденцию в решении данной проблемы как увеличение разрыва между неуклонно повышающимся -относительным числом матросов с суицидальной предрасположенностью, приходящих в корабельные подразделения и не улучшающейся слабой методической подготовленностью значительного количества офицеров к профилактической деятельности, более слабой теоретической и особенно практической подготовкой молодых офицеров (40 %), демонстрирующих явную растерянность и затруднения в определении возможных направлений, методов, приемов, средств и форм педагогической профилактики суицида.
Полученные данные свидетельствовали о смешении многими офицерами понятий "метод", "прием", "средство" и "форма" предупредительной деятельности, о большой разбросанности мнении офицеров по вопросам эффективности и результативности применения педагогического инструментария.
Анализ различной
служебной документации, беседы и опросы офицеров, изучение практики их воспитательной деятельности показали, что 73.5% офицеров (117 человек) отдают предпочтение, как правило, методу принуждения, меньше внимания уделяя методу поощрения.
Только 36.5 % офицеров считают эффективным метод убеждения в современных условиях.
23 % офицеров приходится применять метод разрыва нежелательных отношений.
К методу опосредованного педагогического воздействия прибегают в своей
перевоспитательной практике 18 % офицеров.
93% офицеров используют метод критики, 68 % прибегают к методу поручений, 77.8 % к методу требования.
Метод "реконструкции характера" указали в своей перевоспитательной практике менее 5 % опрошенных.
89.1 % офицеров приводили в качестве причины отсутствия

[стр.,116]

115 того или иного метода в своем арсенале то обстоятельство, что они не владеют техникой их практической реализации.
k Таковы основные положительные и негативные тенденции, выявленные в научном обследовании содержания, организации и методики профилактической деятельности офицеров по предупреждению наркомании и токсикомании среди военнослужащих в экспериментальных частях и подразделениях.
Их обобщенный анализ позволил сделать определенные теоретические и практические выводы, необходимые для диссертационного исследования, уточнить сущность и содержание педагогической профилактики как процесса предупреждения и преодоления суицидальных явлений среди военнослужащих; в опытно-экспериментальной работе разработать цель и задачи профилактической деятельности офицеров, усилить их мотивацию и потребность в ней; выявить реальные критерии и показатели отнесения воинов к группе динамического наблюдения и результативности работы с ними; определить основные пути и способы предупредительной деятельности, исследовать в частности вопросы подготовки различных категорий воспитателей к профилактической деятельности, диагностирования и прогнозирования наркотического поведения среди военнослужащих, планирования и моделирования работы с ними, рассмотрения возможностей коллектива и самих воинов в процессе профилактики, усиление индивидуальной профилактической работы с ними и др.
§2.
Организация и методика опытно-экспериментальной работы по предупреждению и преодолению наркомании и токсикомании у военнослужащих по призыву.
Опытно-экспериментальная проверка эффективности процесса предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании у военнослужащих в пре

[Back]