Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 94]

# * в проверку результативности опытно-экспериментальной работы на основеа сравнения начального и достигнутого уровней в экспериментальной и контрольной группах; а осуществление социально-педагогического анализа результатов исследования, полученных в ходе опытно-экспериментальной работы, и обоснование р основных педагогических условий и путей повышения эффективности педагогической профилактики в общеобразовательных учреждениях.
Наиболее сложной содержательной частью опытно-экспериментальной работы (как показала практика) являлась объективная оценка изучаемых явлений и процессов.
Изучение данной проблемы, с точки зрения ■ педагогической науки и практики, показало, что опытно-экспериментальная проверка результативности процесса .
педагогической профилактики наркомании
предполагает наличие определенной психолого-педагогической типологии учащихся с наркотическим поведением и склонных к наркомании, разделение их на разные категории необходимо для того, чтобы выбрать наиболее эффективную педагогическую стратегию.
Типология данных учащихся осуществляет роль звена, соединяющего теорию и практику процесса педагогической профилактики.
Под методикой исследования понималась:
«...совокупность приемов, способов исследования, порядок их применения и интерпретации полученных с * их помощью результатов».
Требование
всестороннего охвата профилактической деятельности педагогов при проведении научного анализа по проблеме педагогической профилактики наркомании предопределило* разработку и использование специальной методики исследования, которая Ф включала в себя следующие методы: наблюдение, опрос, беседы с учащимися группы динамического наблюдения, изучение и анализ результатов деятельности 240 педагогов, изучение различной психолого-педагогической 94 См: Барабанщиков А.В., Давыдов В.П.
и др., Методика исследования проблем военной педагогики и психологии.
М.: ВПА, 1987.
С.

111.
[стр. 91]

веществ, между личным и коллективным поведением.
Разрешение данных противоречий в процессе педагогической профилактики наркомании, как показывает практика, достигается путём выявления и устранения причин и условий употребления наркотических веществ, глубокого разъяснения постоянно растущих требований армейской службы к поведению военнослужащих.
Противоречия другой группы носят внутренний характер и возникают в результате несоответствия спланированных целей и задач педагогической профилактики наркомании и полученных результатов профилактики и перевоспитания.
Конкретными противоречиями этой группы являются противоречия между превентивными воздействиями различных категорий воспитателей на военнослужащих, склонных к употреблению либо употребляющих наркотические вещества и низкой результативностью профилактики и перевоспитания.
Между поставленными целями в воинской службе и реальными результатами по их достижению, между представлением воина о собственной ценности и отношением к нему окружающих.
Важнейшими условиями их разрешения, как показывает практика, является правильный учёт целей и задач превентивной деятельности по предупреждению и преодолению наркомании, логика развития процесса педагогической профилактики наркомании, превентивных возможностей коллектива офицеров и сержантов по предупреждению и преодолению наркотического поведения военнослужащих.
Особую группу составляют противоречия между уровнем притязаний, характером развития поведенческих норм и возможностями их удовлетворения и выражения1.
К ним относятся противоречия между наркотическим поведением и представлением о том, как надо себя вести, между потребностью занимать положительный статус и наркотическим поведением, которое препятствует этому.
Разрешение этих противоречий, как свидетельствует войсковая практика, происходит с большим трудом и требует длительных превентивных влияний.
Главными условиями разрешения противоречий данной группы явля1См.: Барабанщиков А.
В., Давыдов В.
П., Конюхов Н.
И., Феденко Н.
Ф.
Методика исследования проблем военной педагогики и психологии.
М.: ВПА, 1987.
С.

47.


[стр.,119]

118 опытно-экспериментальной работы являлась объективная оценка изучаемых явлений и процессов, возможность их количественного и качественного выражения.
Теоретическое и практическое изучение данной проблемы показало, что опытно-экспериментальная проверка результативности процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании предполагает наличие определенной психолого-педагогической типологии военнослужащих с наркотическим поведением и склонных к наркомании и токсикомании, деление их на разные категории для того, чтобы по отношению к каждой из них выбрать наиболее верную и эффективную педагогическую позицию.
Типология данных военнослужащих выполняет важную роль соединительного звена между теорией и практикой процесса педагогической профилактики.
Под методикой исследования понималась:
...совокупность приемов, способов исследования, порядок их применения и интерпретации полученных с их помощью результатов”1.
Требование
обеспечения всестороннего охвата профилактической деятельности офицеров при проведении научного анализа по данной проблеме предопределило разработку и использование специальной методики исследования, которая включала в себя следующие методы: наблюдение за поведением, опрос, беседы с воинами группы динамического наблюдения, изучение и анализ результатов деятельности 160 офицеров различных категорий, изучение различной педагогической документации в 6 авиационных частях ВМФ и в их подразделениях, методы психологической и педагогической диагностики и прогнозирования и др.
При изучении данной проблемы был проведен анализ различных подходов к выделению типов трудных воспитанников, которые имели место в научных исследованиях.
Он показал, что в психолого-педагогической 1См.: Барабанщиков А.
В., Давыдов В.
П., и др.
Методика исследования проблем военной педагогики и психологии -М .: ВПА, 1987.-С .

Ш .

[Back]