Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 97]

воспитанников; активное сопротивление воспитанию; неприятие ■ L общепринятых воспитательных воздействий; более или менее негативную реакцию на них.
Авторская позиция В.Н.
Герасимова заключается в понимании того, что «трудный — широкое обобщенное понятие, под которое можно подвести различные типы...с отклонениями в социально-педагогическом, психологическом и физическом развитии, дисгармоничным соотношением отрицательных и положительных качеств» .
Анализ специальной литературы, а проведенных исследований свидетельствует, что в разных возрастных группах отношение к наркотикам и накопление знаний о них имеет свои специфические особенности (Приложение 15).
Как показало исследование, педагогическая трудность
учащихся группы динамического наблюдения обуславливалась рядом' факторов риска наркотизации: социальной; воспитательной и учебной запущенностью; отклонениями в состоянии психического и физического здоровья; особенностями акцентуаций характера; возрастными особенностями учащихся; нарушениями социализации.
Необходимым этапом диссертационной работы являлась разработка научно обоснованной системы критериев и соответствующих им показателейщ
эффективности процесса педагогической профилактики наркомании, которая выступала бы и важнейшей предпосылкой для уточнения состава группы динамического наблюдения учащихся старших классов и их последующей типизации.
► Процесс определения и практической проверки соответствующихф щ критериев и показателей осуществлялся в несколько этапов: анализ существующих подходов к пониманию сущности критериев и показателей;ф а изучение и анализ педагогической специфики наркотического поведения и его ■р » 1См.: Макаренко А.С.
Соч.: в 7т.
М.: Изд-во АПН РСФСР, 1959.-1960.
-Т.5.-С.35,48,67.
См.: Герасимов В.Н.
Превентивная педагогика.
—М.: ВУ, 2000.
—С.38 См.: Предупреждение подростковой и юношеской наркомании./ Под ред.
С.В.
Березина, К.С.
Лисецкого/.
—М.,2000.
—С.32-33.
[стр. 123]

122 первым признакам индивидуальной предрасположенности было выявлено 92 матроса, которые первоначально были отнесены к группе динамического наблюдения.
Практика профилактической деятельности, последующая опытно-экспериментальная работа показали, что классификация воинов по первичным признакам не раскрывает степень педагогической трудности военнослужащих группы динамического наблюдения и необходимой направленности предупредительной работы с ними во время службы.
Поэтому в диссертационном исследовании встала задача последующей классификации 92 выявленных военнослужащих.
Проведенный анализ показал, что при решении данной задачи наиболее адекватным в условиях флотской службы подходом к типизации трудности военнослужащих группы динамического наблюдения является авторская позиция В.
Н .
Гер асим ово, которая заключается в том, что “трудный” военнослужащий “это широкое обобщенное понятие, под которое можно подвести различные категории воинов с отклонениями в социально-психологическом, нравственном, психическом, и физическом развитии, дисгармоничным соотношением отрицательных и положительных качеств”1.
Как показало исследование, педагогическая трудность
военнослужащих группы динамического наблюдения обусловливалась рядом факторов: социальной, воспитательной и учебной запущенностью; отклонениями в состоянии психического и физического здоровья; особенностями акцентуаций характера; возрастными особенностями военнослужащих, определенными недостатками социализации до службы и во время ее.
Необходимым этапом диссертационной работы являлась разработка научно-обоснованной системы критериев и соответствующих им показателей
ре'См.; Герасимов В.
Н.
Перевоспитание воинов с негативными качествами личности.
..
С.
85.


[стр.,124]

123 зультативности процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании, которая выступала бы в то же время важнейшей предпосылкой для уточнения состава группы динамического наблюдения военнослужащих и последующей их типизации.
Процесс определения и проверки на практике соответствующих критериев и показателей осуществлялся в несколько этапов: анализ существующих подходов к пониманию сущности критериев и показателей; изучение и анализ педагогической специфики наркотического поведения и его учет в превентивной деятельности офицеров; проверка разработанных критериев и показателей в ходе опытно-экспериментальной работы.
При выявлении критериев учитывалось, что данное понятие определяется как признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо, или как мерило оценки.
При этом, принималось во внимание также то, что понятие “критерий” по своему объему шире понятия “показатель”, и что последний входит в него как составная часть и является компонентом критерия.
Применительно к оценке воспитанности, критерий выступает “совокупностью признаков этой воспитанности и степенью их выраженности”1.
Данные теоретические позиции свидетельствуют о том, что критерии и показатели воспитанности личности по своему характеру явление весьма сложное, представляющее собой самостоятельную проблему в психологопедагогической науке.
При разработке системы критериев и показателей оценки результатов педагогической профилактики и перевоспитания учитывается имеющийся в общей и военной педагогике и психологии опыт данной работы, когда они выявлялись при изучении различных свойств человека, предупредительных воздействий и взаимодействий, направленных на формирование личности военного специалиста и др.
Опыт проведения военно-педагогических ‘См: Городов П.
Н.
Оптимизация процесса воспитания в высшей военной школе.
М., 1983.

[Back]