Проверяемый текст
Миронов, Алексей Сергеевич. Педагогическая профилактика наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей ВВС ВМФ (Диссертация 2000)
[стр. 99]

качеств и свойств изучаемого явления и процесса.Ф * щ щ В диссертации, несмотря на сложность стоявшей задачи, были разработаны и обоснованы критерии и показатели эффективности процесса педагогической профилактики наркомании среди учащихся (Схема 2), которые были апробированы и применены в ходе опытно-экспериментальной работы.
Данные критерии и показатели позволили более конкретно и объективно оценивать уровень эффективности профилактики наркомании среди учащихся Ф общеобразовательных учреждений, как в экспериментальных, так и в контрольных группах.
Как показало проведенное исследование, анализ
134 различныха литературных источников, целенаправленное изучение 112 учащихся, склонных к наркомании, оценка результативности процесса педагогической Ф » профилактики наркомании, а также уточнение состава группы динамического наблюдения старшеклассников могли быть произведены с помощью двух следующих групп критериев: а) характеризующих успешность (трудность) процесса адаптации к учебно-воспитательному процессу; б) характеризующих индивидуальные особенности личности учащегося.
К группе критериев, характеризующих успешность (трудность) процесса * Р г адаптации личности к школьному учебно-воспитательному процессу были■ отнесены:■ 1) отношение учащихся старших классов к учебной деятельности определялось по результатам школьной успеваемости (которые оценивались как отличные, хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные).
Ф 2) участие в жизни ученического коллектива (учебной, общественной, спортивной, культурно-досуговой и др.) характеризовалось как: а) активное (добровольное, заинтересованное участие в делах коллектива, хорошая и Г Ф I См.:Вдовюк В.И.
Военно-педагогические качества офицеров и пути их формирования.
— М., 1972;
Данилин Е.М.
Проблемы воспитательной работы с педагогически запущенными детьми по месту жительства.
Автореф.
дис.
канд.
пед.
наук —М., 1978., Городов Н.П.
Педагогические основы оценки и учета результативности воспитания.

—М., 1975.
[стр. 125]

124 исследований показывает, что при разработке критериев оценки эффективности социально-педагогических процессов целесообразно учитывать следующие требования: во-первых, исходить из цели и задач конкретного военнопедагогического исследования; во-вторых, сформулированные критерии должны быть объективными, то есть отражать признаки, присущие изучаемому предмету, независимо от воли и сознания субъектов; в-третьих, эти признаки должны быть наиболее устойчивыми, повторяющимися и отражать сущность явления; в-четвертых, система взаимосвязанных признаков должна раскрывать основное содержание выработанных критериев.
Критерии, в свою очередь, для удобства их выраженности могут быть развернуты в более мелкие единицы измерения показатели.
Показатель, являясь компонентом критерия, служит типичным и конкретным проявлением сущности качеств и свойств изучаемого явления и процесса1.
Несмотря на сложность стоявшей задачи, в диссертации были выделены определенные критерии и показатели результативности процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих и на этой основе построена типология военнослужащих группы динамического наблюдения.
Как показало проведенное исследование, анализ
147 различных литературных источников, целенаправленное изучение 8S военнослужащих, склонных к наркомании и токсикомании, оценка результативности процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании, а также уточнение состава группы динамического наблюдения военнослужащих могли быть про*См: Вдовкж В.
И.
Военно-педагогические качества офицеров и пути их формирования.
М., 1972;
Давыдов В.
П., Луценко В.
П.
Педагогические основы воспитания высоких морально-боевых качеств у личного состава подразделений и частей.
М., 1971; Познанский Д.
П.
Педагогические основы совершенствования у офицеровполитработников качеств руководителя воспитательной работы в части.
М., 1974; Городов П.
Н.
Педагогические основы оценки и учета результативности воспитания
курсантов военных училищ.
М., 1975; Лазукин А.
Д.
Педагогические основы формирования авторитета преподавателя военного училища.
Дисс.
...
канд.
пед.
наук.
М., 1988.


[стр.,126]

125 изведены с помощью двух следующих групп критериев: а) характеризующих успешность (трудность) процесса адаптации молодого матроса к условиям службы в авиации ВМФ (к условиям нового места службы в случае перевода матроса в другую часть); б) характеризующих индивидуальные особенности военнослужащего.
К ipynne критериев, характеризующих успешность (трудность) процесса адаптации личности к условиям службы были отнесены: 1) отношение военнослужащего к учебной деятельности определялось по результатам воина в боевой и общественно-государственной подготовке, которые в соответствии с требованиями руководящих документов оценивались как отличные и хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные.
2) участие в жизни воинского коллектива (служебной, общественной, спортивной, культурно-досуговой и др.) характеризовалось как: а) активное (добровольное и заинтересованное участие в делах коллектива, несение дежурства и обеспечение полётов на хорошо и отлично, отсутствие нарушений воинской дисциплины); б) безразличное (участие в делах коллектива по приказанию командира или по просьбе товарищей, несение дежурства и обеспечение полётов в основном на удовлетворительно, периодические замечания по воинской дисциплине); в) пассивное (избегание и саботирование коллективных дел, несение дежурства и обеспечение на удовлетворительно и неудовлетворительно, регулярные замечания по воинской дисциплине).
3) удовлетворенность принадлежностью к воинскому коллективу определялась как: а) полная (матрос доволен своей службой, службой всей группы, взаимоотношениями, самоактуализацией); б) частичная (доволен, но не по всем аспектам своей деятельности в группе); в) нереализованная (не доволен по большинству перечисленных аспектов своей деятельности).
4) удовлетворенность потребности в дружеском общении оценивалась

[Back]