Проверяемый текст
Деев Валерий Геннадьевич. Обеспечение безопасности эксплуатации нефтегазодобывающего оборудования на основе использования информационно-измерительных систем (Диссертация 2001)
[стр. 41]

Особенностью количественных характеристик надежности является их вероятностно-статистическая природа.
Как показывает практика, поступающие на
строительство однотипные технические устройства, даже будучи изготовленными на одном заводе, проявляют различную способность сохранять свою работоспособность.
Вследствие этого в процессе эксплуатации отказы сложных технических систем происходят в самые неожиданные моменты, Практика показывает, что в появлении отказов существуют закономерности и для их установления следует вести наблюдения за многими техническими устройствами, а для обработки результатов наблюдений применять методы математической статистики и теории вероятностей, В качестве количественной меры надежности сложных технических систем, характеризующей закономерности появления отказов во времени, принимается вероятность безотказной работы [84, 90].
Вероятность безотказной работы не является единственной количественной характеристикой надежности технических устройств.
К ним относятся: интенсивность отказов, среднее время безотказной работы, плотность распределения времени безотказной работы и другие [33, 84].

Количественно надежность сложной системы равна вероятности того, что время ее безотказной работы будет больше заданного промежутка времени.
Рассмотренные характеристики надежности применительно к оборудованию
строительных сооружений были рассмотрены в работе [62].
В соответствии с предложенной ими классификацией, причины отказов могут быть объективными и субъективными.

Отказы можно классифицировать и по другим признакам —зависимые (отказ одних элементов приводит к отказу других) и независимые, постепенные и внезапные, с восстановлением и без восстановления [33, 84] и т.п.

Для расчета надежности зданий и сооружений необходимо иметь информацию не только о надежности составляющих его элементов, но и Н I
[стр. 19]

19 кими значениями эксплуатационных нагрузок.
Поэтому под надежностью в нашем случае будем понимать свойство технических устройств выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки в определенных условиях эксплуатации.
Как следует из этого определения, надежность зависит от того, какие функции выполняет изделие во времени, в течение которого должно быть обеспечено выполнение этих функций, и от условий эксплуатации.
Надежность, как качественная характеристика, всегда принимается во внимание при решении различных вопросов эксплуатации технических устройств, однако количественное определение надежности представляет определенные затруднения.
Особенностью количественных характеристик надежности является их вероятностно-статистическая природа.
Как показывает практика, поступающие на
нефтяные месторождения однотипные технические устройства, например, глубинные насосы, даже будучи изготовленными на одном заводе, проявляют различную способность сохранять свою работоспособность.
Вследствие этого в процессе эксплуатации отказы сложных технических систем происходят в самые неожиданные моменты.
Практика показывает, что в появлении отказов существуют закономерности, и для их установления следует вести наблюдения за многими техническими устройствами, а для обработки результатов наблюдений применять методы математической статистики и теории вероятностей.
В качестве количественной меры надежности сложных технических систем, характеризующей закономерности появления отказов во времени, принимается вероятность безотказной работы [84, 90].
Вероятность безотказной работы не является единственной количественной характеристикой надежности технических устройств.
К ним относятся: интенсивность отказов, среднее время безотказной работы, плотность распределения времени безотказной работы и другие [33, 84,
114].
Количественно на

[стр.,20]

20 дежность сложной системы равна вероятности того, что время ее безотказной работы будет больше заданного промежутка времени.
Рассмотренные характеристики надежности применительно к оборудованию
нефтяного промысла были рассмотрены Р.Я.
Кучумовым с соавторами в работе [62].
В соответствии с предложенной ими классификацией, причины отказов могут быть объективными и субъективными.

К объективным относятся: наличие в нефти агрессивных компонентов (сероводорода, углекислого газа) и воды; эти причины приводят к отказам по коррозионному износу; пластовые термодинамические условия: скорость коррозии возрастает в определенном диапазоне температур и давления; наличие в продуктивных горизонтах песка; эта причина приводит к быстрому абразивному износу элементов насоса; продвижение пластовых вод, приводящее к обводнению скважин и нарушению технологических режимов работы насосных установок; характеристики скважин (кривизна в стволе, наклонные скважины).
К субъективным причинам отказов относятся: низкая квалификация обслуживающего персонала; неоптимальные темпы отбора; нарушение технологических режимов эксплуатации (число качаний, длина хода); неудачный выбор конструкции оборудования (компоновка колонны штанг, глубина погружения насосов); недостаточный контроль и неудовлетворительная система регулирования процесса разработки месторождения.
Отказы можно классифицировать и по другим признакам зависимые (отказ одних элементов приводит к отказу других) и независимые, постепенные и внезапные, с восстановлением и без восстановления [33, 84] и т.п.

[Back]