Проверяемый текст
Деев Валерий Геннадьевич. Обеспечение безопасности эксплуатации нефтегазодобывающего оборудования на основе использования информационно-измерительных систем (Диссертация 2001)
[стр. 42]

времени их ввода в эксплуатацию, производительности и режимах работы.
Обработка информации по
безопасной эксплуатации зданий и сооружений предусматривает решение следующих задач [62]: определение существующего уровня надежности элементов зданий и сооружений; исследование эксплуатационной надежности элементов и несущих конструкций зданий и сооружений; выявление основных параметров, влияющих на надежность работы зданий и сооружений; прогнозирование планово -предупредительных ремонтов; определение экономической эффективности повышения надежности; прогнозирование и диагностирование эксплуатационной надежности с учетом износа; Следует отметить, что в течение последних нескольких лег надежность зданий и сооружений возрастает, что в большой степени связано с применением современных технологий и диагностических методов.
Необходимость учета множества факторов, оказывающих влияние на надежностные показатели зданий и сооружений, вызывает необходимость использования современных математических методов, таких как распознавание образов [23], метод последовательного анализа Вальда [14, 20], корреляционного и факторного анализа [14, 41] и др.
Для контроля показателей надежности и для определения методов повышения уровня безопасности их эксплуатации необходим значительный объем информации, включающий сведения об отказах оборудования, их причинах, потреблении электрической энергии и т.п.
Получение подобной информации в необходимом объеме стало возможным в настоящее время благодаря внедрению в производственный процесс компьютерных технологий, в первую очередь
ипформационно-измерительньгх систем (ИИС).
4Z
[стр. 21]

21 Для расчета надежности нефтепромыслового оборудования необходимо иметь информацию не только о надежности составляющих его элементов, но и времени их ввода в эксплуатацию, производительности и режимах работы.
Обработка информации по
эксплуатационной надежности насосносилового оборудования предусматривает решение следующих задач [62]: определение существующего уровня надежности элементов установок, оборудованных штанговыми глубинными насосами (УШГН), и установок, оборудованных электрическими центробежными насосами (УЭЦН); исследование эксплутационной надежности УШГН и УЭЦН для различных условий эксплуатации; выявление основных параметров, влияющих на надежность работы УШГН и УЭЦН; прогнозирование планово-предупредительных ремонтов; определение экономической эффективности повышения надежности; прогнозирование и диагностирование эксплуатационной надежности с учетом дебита скважины; исследование надежности работы ШГН и ЭЦН в зависимости от технологических параметров процесса.
Следует отметить, что в течение последних нескольких
лет надежность нефтедобывающего оборудования возрастает (рис.
1.1), что в большой степени связано с применением современных технологий и диагностических методов.
Наиболее информативной характеристикой надежности нефтепромыслового оборудования является закон распределения времени безотказной работы.
В работах [62, 86] показано, что во многих случаях удовлетворительное описание фактических данных по отказам насосно-силового оборудования промысла дает распределение Вейбулла [84], параметры которого зависят от марки насоса.
Однако, кроме типа насоса, на надежность работы подземного оборудования оказывают существенное влияние множество других факторов обвод

[стр.,23]

23 пользования современных математических методов, таких как распознавание образов [23], метод последовательного анализа Вальда [14, 20], корреляционного и факторного анализа [14, 41] и др.
Непосредственное отношение к эффективности эксплуатации промыслового оборудования имеет также величина потребляемой им электроэнергии.
В настоящее время затраты на энергопотребление составляют от 20 до 50% от общих затрат на эксплуатацию [85, 112, 116].
Таким образом, для контроля показателей надежности оборудования нефтяных промыслов и для определения методов повышения уровня безопасности их эксплуатации необходим значительный объем информации, включающий сведения об отказах оборудования и их причинах, дебитах скважин и свойствах добываемой продукции, сроках ввода оборудования в эксплуатацию, потреблении электрической энергии и т.п.
Получение подобной информации в необходимом объеме стало возможным в настоящее время благодаря внедрению в производственный процесс компьютерных технологий, в первую очередь
информационноизмерительных систем (ИИС).
1.2.
Использование систем автоматизированного сбора информации для контроля и измерения характеристик надежности технологического оборудования нефтяных промыслов Как было показано в предыдущем разделе, расчет показателей надежности и разработка методов повышения эффективности эксплуатации нефтяных месторождений требует большого объема достоверной информации.
Интенсивное внедрение средства автоматики в нефтедобычу началось несколько десятилетий назад [5] и значительно ускорилось с развитием компьютерной техники.
Комплекс устройств, входящих в ИИС, является сложной иерархической системой, включающей в себя измерительную часть, устройство

[Back]