Проверяемый текст
Никонов Вячеслав Викторович. Методика и информационно-вычислительный комплекс интеллектуальной поддержки принятия решений на основе механизма немонотонного логического вывода и нейросетевых технологий (Диссертация 2010)
[стр. 91]

ГЛАВА 3.
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДАВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ АППАРАТА НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ 3.1.
Теоретическое обоснование решения задачи
прогнозирований аварийных ситуаций зданий и сооружений на основе аппарата искусственных нейронных сетей Задача прогнозирований предаварийных ситуаций зданий и сооружений является логическим продолжением разработанных в предыдущей главе метода и алгоритма.
Задача прогнозирования относится к классу трудно формализуемых задач.
Для решения подобных задач можно использовать искусственные нейронные сети (ИНС).
Современная теория ИНС опирается на теорему Хехт-Нильсена, предложенную в 1987 году, которая доказывает решаемость задачи преставления функции произвольного вида на
HI 1C и указывает для каждой задачи минимальное число искусственных нейронов [82].
Задача
прогнозирования может быть сформулирована как задача аппроксимации функции многих переменных.
Необходимо построить некоторое отображение / / —
т а к о е , чтобы на каждый возможный входной образ, представленный вектором входных данных (//) формировался правильный выходной вектор прогноза (У).
Использование нейронных сетей (11C) в качестве аппарата для установления зависимости между входными данными и результатами прогноза обусловлено способностями сети к параллельной и распределенной обработки информации, что позволяет значительно увеличить скорость работы алгоритма и повысить эффективность прогноза предаварийных ситуаций зданий и сооружений.
Кроме этого, применение НС обеспечивает следующие полезные
91
[стр. 59]

ГЛАВА 3.
МЕТОД РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ НА ОСНОВЕ АППАРАТА ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ 3.1.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ НА ОСНОВЕ АППАРАТА ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ Задача определения количественного состава (концентрации) вредных веществ в воздушном бассейне является логическим продолжением разработанных в предыдущей главе метода и алгоритма.
Методы количественного анализа состава вредных веществ воздушного бассейна атмосферы основаны на построении зависимости между интенсивностью поглощения веществом ИК излучения и его концентрацией.
На основе регистрации партии спектров ИК излучения вредных веществ с известными концентрациями устанавливается зависимость между спектром поглощения и концентрацией.
Задача определения концентрации вредных веществ в воздушной среде относится к классу трудно формализуемых задач.
Для решения подобных задач можно использовать искусственные нейронные сети (ИНС).
Современная теория ИНС опирается на теорему Хехт-Нильсена, предложенную в 1987 году, которая доказывает' решаемость задачи преставления функции произвольного вида на
ИНС и указывает для каждой задачи минимальное число искусственных нейронов [82].
Задача
определения концентрации вредного вещества по данным спектра поглощения может быть сформулирована как задача аппроксимации функции многих переменных.
Необходимо построить некоторое отображение
H~>Y такое, чтобы на каждый возможный входной образ, представленный вектором спектра поглощения ИК излучения вредными 59

[стр.,60]

веществом (Н) формировался правильный выходной вектор концентрации данного вещества (У).
Использование нейронных сетей (НС) в качестве аппарата для установления зависимости между интенсивностью поглощения веществом ИК излучения в окружающей среде и его концентрацией обусловлено способностями сети к параллельной и распределенной обработки информации, что позволяет значительно увеличить скорость работы алгоритма и повысить эффективность определения концентрации вредных веществ в воздушном бассейне атмосферы.
Кроме этого, применение НС обеспечивает следующие полезные
свойства: 1.
Способность к обобщению.
Под термином обобщение понимается способность НС устанавливать концентрацию вредных веществ на основе данных, не встречающихся в процессе обучения.
2.
Нелинейность.
НС, построенная из соединений нелинейных нейронов, является нелинейной.
Нелинейность является чрезвычайно важным свойством, поскольку входной сигнал, подаваемый в НС, в случае определения количественного состава вещества, представляет собой спектр поглощения ИК излучения веществом и является нелинейным.
3.
Отображение входной информации в выходную.
Наиболее часто используется для обучения НС парадигма обучения с учителем.
Настройка синаптических весов сети происходит на основе набора учебных примеров.
Каждый пример состоит из параметров входного сигнала и соответствующего ему желаемого отклика.
Из этого множества случайным образом выбирается пример, а ПС модифицирует синаптические веса для минимизации расхождений желаемого выходного сигнала и формируемого сетью согласно выбранному статистическому критерию.
Обучение проводится до тех пор, пока изменения синаптических весов нс станут 60 незначительным и.

[Back]