Проверяемый текст
Евтихова Евгения Андреевна. Маркеры функции эндотелия на фоне включения pFOX-ингбитора в состав комплексной терапии больных с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени (Диссертация 2014)
[стр. 223]

-223дополнительным включением милдроната с 6,21 (5,8-6,85)% до 7,3 (6,7-7,7)%, что выше уровня исходных значений и данных по приросту диаметра плечевой артерии в группе сравнения.
Концентрация ЕТ-1 снизилась на 17,26 (1,36-2,78)%, тогда
как у пациентов с назначением милдроната на 28,57 (18,6-37,5)%.
Увеличение суммарного содержания метаболитов N0 составило 6,71 (2,1-9,4)% и 12,75 (6,8-17,5)% соответственно.
Прирост диаметра плечевой артерии у пациентов группы сравнения составил 8,8 (2,4-11,2)%, в группе исследования 17,55 (0,65-0,9)%.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что
курсовое использование милдроната в составе комплексного лечения сопровождалось более выраженным положительным эффектом на биохимические маркеры дисфункции эндотелия (ЕТ-1, NO2) и способствовало увеличению прироста эндотелийзависимой вазодилятации более чем в 2 раза, относительно использования немедикаментозной коррекции в сочетании с метформином.
Анализ влияния различных алгоритмов лечения больных с НАЖБП на риск развития ССЗ и СД 2 типа по данным проспективного наблюдения в течение 24 месяцев проведен методом множительных оценок Каплана-Мейера.
В качестве комбинированной конечной точки ССЗ выступили все формы ишемической болезни сердца, диагностированные впервые.
Установлено, что доля пациентов в группе с целевым снижением массы тела с регистрацией комбинированной конечной точки (ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения) составила 13,43% и у 86,63% отмечены нецентурированные наблюдения.
Количество пациентов с ССЗ в группе без целевого снижения массы тела составило 7,8% и 92,8%, соответственно.
Анализ влияния немедикаментозной коррекции массы тела с достижением целевого уровня снижения веса на развитие ССЗ у пациентов с НАЖБП в ассоциации с ожирением и МС проведен путем сравнения времени до наступления изучаемого исхода с использованием F-критерия Кокса.
Значения данного параметра свидетельствуют о статистической значимости полученных различий и позволяет отклонить нулевую гипотезу о том, что кривые Каплана-Мейера идентичны.
[стр. 109]

109 Исследование относительной динамики маркеров дисфункции эндотелия, по данным 6-и месячного наблюдения показало (рис.
18), что в группе сравнения концентрация ЕТ-1 снизилась на 17,26 (1,36-2,78)%, тогда у пациентов с назначением милдроната на 28,57 (18,6-37,5)%.
%
□ Метформин ■ Метформин + Милдронзт Рис.
18.
Относительная динамика параметров липидного профиля на фоне комплексного лечения (по результатам 6-ти месячного проспективного наблюдения) Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что у пациентов с НАЖБГТ и МС с РНУО формирование и прогрессирование фиброза печени ассоциируется прогрессированием дисфункции эндотелия, что характеризуется статистически значимым повышением концентрации ЕТ-1 (р<0,05), более высоким уровнем ИPC после компрессии (р<0,05) и значимо меньшим приростом диаметра плечевой артерии (р<0,05) при определении эндотелий-зависимой вазодилятации.
На фоне этого, курсовое использование милдроната в составе комплексною лечения сопровождалось более выраженным положительным эффектом на биохимические маркеры дисфункции эндотелия (ЕТ-1) и способствовало увеличению прироста эндотелий-зависимой вазодилятации более чем в 2 раза, относительно использования немедикаментозной коррекции в сочетании с метформином.


[стр.,122]

122 снижением концентрации АлТ и ГГТП, на фоне более выраженного уменьшения атерогенности липидного профиля, что характеризуется статистически значимым снижением концентрации ЛПНП и повышением содержания Апо Аь относительно аналогичной категории больных с использованием немедикаментозной коррекции и метформина.
Наряду с этим, дополнительное включение в состав терапии p-FOX ингибитора (метформин) не оказывает статистически значимого влияния на параметры, отражающие наличие инсулинорезистентности и маркеры воспаления, за исключением концентрации 1L-6.
На фоне этого, курсовое использование милдронта в составе комплексного лечения больных с МС и НЖБП сопровождалось более выраженным положительным эффектом на биохимические маркеры дисфункции эндотелия -ЕТ-1 и способствовало увеличению прироста эндотелийзависимой вазодилягации более чем в 2 раза, относительно использования немедикаментозной коррекции в сочетании с метформином.
Полученные данные позволяют рекомендовать милдронат по 1000 мг/сут пациентам с МС и РНУО в ассоциации НАЖБП в стадии стеатоза не только в ка-честве геиатопротектора, но и как средство, имеющее дополнительный эффект на снижение атерогенности липидного профиля, уменьшение ИР, снижение концен-трации некоторых провоспалитсльных цитокинов (1L-6) и уменьшение дисфунк-ции эндотелия, что имеет большое потенциальное значение для снижения риска прогрессирования НЖБП, атеросклероза и развития осложнений ССЗ.

[Back]