Проверяемый текст
Евтихова Евгения Андреевна. Маркеры функции эндотелия на фоне включения pFOX-ингбитора в состав комплексной терапии больных с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени (Диссертация 2014)
[стр. 27]

2 7 паления.
Гиперинсулинемия в сочетании с воспалением в печени и апоптозом гепатоцитов может вызвать повышение уровня экспрессии профибротических факторов, которые способствуют прогрессированию фиброза, активизируя гепатоциты и звездчатые клетки.
1.2.
Современные методы неинвазнвной диагностики стадий НАЖБП и фиброза печени: возможности фиброэластографин (FibroScan) В настоящее время НАЖБП считается самым распространенным заболеванием печени в популяции взрослого населения, по данным различных исследований его распространенность варьирует в диапазоне 15% -30% и прогрессивно увеличивается, в связи с ростом распространенности СД и ожирения [332].
НАЖБП диагностируется на основе следующих критериев: биопсия печени, со стеатозом, по крайней мере, 5% гепатоцитов; исключение заболевания печени другой этиологии, в том числе алкогольной болезни печени (потребления алкоголя более 20 г / сут), хронических заболеваний печени, включая медикаментозный, аутоиммунный или вирусный гепатит, а также холестатической или генетической патологии печени [311].
Биопсия печени по-прежнему считается золотым стандартом в диагностике и единственным надежным инструментом для дифференциации НАСГ и стеатоза, обеспечивая информацию о тяжести стеатоза, выраженности воспаления и степени фиброза (277, 312].
Минимальные гистологические критерии НАСГ включают стеатоз, повреждение и очаговое воспаление.
Как и при других хронических заболеваниях печени, гистологически фиброз делится на четыре стадии: перисинусоидальный фиброз (Fi), перисинусоидальный и перипортальный фиброз (F2), мостовидный фиброз (F3) и цирроз (F4).
Показаниями для выполнения биопсии печени являются: возраст старше 45 лет и хронический цитолиз неустановленной этиологии; сочетание хронического цитолиза неустановленной этиологии, по крайней мере, с двумя проявлениями МС, независимо от возраста [355].
[стр. 27]

стография с наибольшей точностью позволяет отличить выраженный фиброз от его отсутствия или минимальных изменений [270].
Неинвазивные методы диагностики фиброза и стеатоза печени, такие как ФиброТест, СтеатоТест, являются довольно перспективными, однако пока не получили широкого распространения [73].
Согласно рекомендациям Американской ассоциации по изучению болезней печени (AASLD) для постановки диагноза НАЖБГ1 необходимо, чтобы часть жира в печени составляла как минимум 5-10% ее суммарного веса.
В клинической практике с этой целью используют определение процента «нагруженных» жиром гепатоцитов при анализе биоптата печени с помощью световой микроскопии [255].
В настоящее время, биопсия печени является «золотым стандартом» оценки морфологической структуры печени [108, 176].
Обязательными показаниями для биопсии являются: возраст старше 45 лет и хронический цитолиз неустановленной этиологии; сочетание хронического цитолиза неустановленной этиологии, по крайней мере с двумя проявлениями МС, независимо от возраста.
Биопсия печени не показана в тех случаях, когда уровень сывороточных аминотрансфераз в норме [81].
Морфологическое исследование позволяет определить степень активности НАСГ и стадию фиброза печени.
С помощью классификации Brunt Е.
(2002) возможно верифицировать НАЖБП наиболее точно и проводить дифференциальный диагноз НАСГ с другими диффузными поражениями печени, в том числе с тяжелым алкогольным стеатогепатитом [196].
Однако возможности пункционной биопсии ограничены наличием противопоказаний, погрешностями в получении материал, в трактовке результатов, значительной стоимостью процедуры.
Кроме того, являясь инвазивным методом, пункционная биопсия печени имеет ряд серьезных

[Back]