Проверяемый текст
Гончарова Мария Васильевна. Дисбаланс адипокинов и дисфункция эндотелия у больных с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени. Возможности немедикаментозной коррекции (Диссертация 2014)
[стр. 51]

-51В 1991 г.
Т.
Andersen и соавт.
предприняли первую попытку
оценки влияния снижения массы тела на течение НАЖБП [135].
Пациенты соблюдали режим питания с калорийностью рациона 400 ккал, согласно полученным результатам, у 24 % больных наблюдали развитие портального воспаления низкой градации или прогрессирование портального цирроза,
что определило необходимость постепенного снижения массы тела у пациентов с НАЖБП с целью предупреждения прогрессирования воспалительно-некротических изменений в ткани печени [290].
Быстрая потеря веса приводит к развитию НАСГ вследствие увеличения поступления СЖК в печень на фоне периферического липолиза [135, 289].
В исследовании, проведенном S.
Harrison и соавт.
показано, что при соблюдении калорийности рациона в пределах 1400 ккал/сут снижение массы
тела пациентов до 9 % приводило к выраженному уменьшению проявлений стеатоза и лобулярного воспаления, а снижение массы тела на 5 % было минимально необходимым [226, 227].
Краткосрочные медикаментозные и немедикаментозные мероприятия, направленные на снижение веса, не оправдали себя.
Нельзя резко ограничивать калорийность на короткий срок, т.к.
это не помогает изменить стереотип питания, а способствует компенсаторному снижению скорости основного обмена и, следовательно, быстрой прибавке веса после прекращения данного диетического режима, что ведет к низкой
комилаентности больных [378].
В настоящее время стандартизированные диетические рекомендации для пациентов с НАЖБП только начинают формироваться, однако общие принципы уже четко очерчены
[391].
Это низкокалорийная диета, которая может применяться отдельно, но предпочтительным является ее сочетание с физическими нагрузками, энергетическая ценность рациона должна составлять 25 ккал на килограмм идеального веса в сутки, рацион должен содержать пониженное количество животных жиров (до 25-30% от общей энергетической ценности пищи) и легкоусвояемых углеводов при увеличении содержания растительных волокон и витаминов (фрукты, овощи, цельное зерно злаков) [184].
[стр. 33]

33 Основу лечения пациентов с ожирением и НАЖБП составляют немедикаментозные методы: сбалансированное антиатерогенное питание с ограничением жиров до 25-30% от суточной калорийности, гипокалорийное (с умеренным дефицитом калорийности суточного рациона в 500-600 ккал) на этапе снижения веса и эукалорийное на этапе его поддержания [54].
Стоит отметить, что применение так называемого оздоровительного голодания для лечения пациентов с «жирной» печенью абсолютно недопустимо, поскольку при этом усугубляется жировая дистрофия печени, и безобидный на первый взгляд жировой гепатоз переходит в стадию стсатогепатита, а зачастую и фиброза [17].
Безопасный уровень потери массы тела (500-1500 г в неделю) достигается при суточной калорийности 25 ккал/кг и активных физических упражнениях [16].
В 1991 г.
Т.
Andersen и соавт.
предприняли первую попытку
изучения влияния снижения массы тела на течение стеатоза печени [61].
Включенные в исследование пациенты соблюдали режим питания с калорийностью рациона 400 ккал.
Согласно полученным результатам, у 24 % больных наблюдали развитие портального воспаления низкой градации или прогрессирование портального цирроза.

Эти данные позволили впервые определить необходимость постепенного снижения массы тела у пациентов с НАЖБП с целью предупреждения прогрессирования воспалительнонекротических изменений в ткани печени [137].
При снижении массы тела более 1,5 кг в неделю возрастал риск развития желчно каменной болезни [78].
В исследовании, проведенном S.
Harrison и соавт., показано что при соблюдении калорийности рациона в пределах 1400 ккал/сут снижение массы
пациентов до 9 % приводило к выраженному уменьшению проявлений стеатоза и лобулярного воспаления, а снижение массы тела на 5 % было минимально необходимым [104].
При недостаточной эффективности немедикаментозных методов лечения или наличии определенных показаний возникает необходимость медикаментозной или даже хирургической коррекции веса тела, но эти меро

[стр.,35]

35 ный источник питания жиры.
В результате распада собственных жировых депо происходит накопление свободных жирных кислот, а их избыток распадается с образованием кетоновых тел.
Необходимо рекомендовать такое ограничение суточной калорийности, которое пациент сможет соблюдать пожизненно без постоянного чувства голода и снижения настроения и ухудшения самочувствия.
Краткосрочные медикаментозные и немедикаментозные мероприятия, направленные на снижение веса не оправдали себя.
Нельзя резко ограничивать калорийность на короткий срок, т.к.
это не помогает изменить стереотип питания, а способствует компенсаторному снижению скорости основного обмена и, следовательно, быстрой прибавке веса после прекращения данного диетического режима, что ведет к низкой
комплаентности больных.
Чтобы повысить приверженность пациентов к лечению, нужно ставить реально достижимые цели [188].
Для составления сбалансированной диеты нужно рассчитать количество калорий, которое допустимо употребить за сутки с учетом индивидуальных энергозатрат.
И из расчета суточной нормы калорий можно составить меню на весь день.
При этом можно употреблять продукты с учетом привычных пристрастий, но менять соотношение «вредных» и «полезных» продуктов согласно имеющимся рекомендациям.
Основной источник калорий жиры, причем, растительные жиры не менее калорийны, чем животные, хотя и менее «вредные».
На долю жиров должно приходится не более 30% от общего числа калорий в суточном рационе, животных жиров до 10% и растительных до 20%.
Углеводы основной источник энергии для организма.
Подсчитывать количество углеводов особенно тщательно нужно больным сахарным диабетом.
Доля углеводов в суточном рационе должна составлять 50%.
Белки — это главный «строительный материал» для всех тканей и клеток организма.
Суточная норма потребления белка составляет 15-20% суточного рациона.


[стр.,36]

36 Для тех пациентов, которые не хотят считать калории можно предложить более легкий способ снизить потребление жиров.
Следует произвести замену продуктов с высоким содержанием жиров и калорий на обезжиренные и низкокалорийные.
Поскольку неправильное пищевое поведение и привычки у пациентов с ожирением формируются десятками лег, менять их нужно постепенно, в течение длительного времени.
Безвредным для здоровья принято считать потерю веса на 2-4 кг в месяц.
В настоящее время стандартизированные диетические рекомендации для пациентов с НАЖБП только начинают формироваться, однако общие принципы уже четко очерчены
[198] : Это низкокалорийная диета может применяться отдельно, но предпочтительным является ее сочетание с физическими нагрузками, энергетическая ценность рациона должна составлять 25 ккал на килограмм идеального веса в сутки, рацион должен содержать пониженное количество животных жиров (до 25-30% от общей энергетической ценности пищи) и легкоусвояемых углеводов при увеличении содержания растительных волокон и витаминов (фрукты, овощи, цельное зерно злаков).
Постепенное снижение веса на 500-1000 г в неделю.
Быстрое снижение веса недопустимо, так как может спровоцировать прогрессирование стеатогепатита и фиброза печени.
Достаточный уровень снижения веса на 7-10% от исходного за 6-12 месяцев.
Необходимо стремиться к увеличению в рационе количества полиненасыщенных жирных кислот, что достигается за счет исключения сливочного масла, животного жира, твердых сортов маргарина и употребления растительного масла, морепродуктов, рыбы, птицы, маслин, орехов.
Важно уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (не более 300 мг в сутки) исключить субпродукты (печень, почки), икру, яичный желток, сырокопченые колбасы, жирные сорта мясных и молочных продуктов.
Нельзя сильно прожаривать пищу или готовить ее во фритюре.
Пациенты с нарушением толерантности к глюкозе должны при

[Back]