Проверяемый текст
Гончарова Мария Васильевна. Дисбаланс адипокинов и дисфункция эндотелия у больных с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени. Возможности немедикаментозной коррекции (Диссертация 2014)
[стр. 55]

-55Физические упражнения способствуют повышению содержания кислорода в миоцитах и утилизации жирных кислот путем окисления, что приводит к снижению их аккумуляции и повышению чувствительности клеток к инсулину [179, 363].
Предполагается, что эти эффекты регулируются генетическими особенностями.
Действительно, генетическая изменчивость в PGC_1 и генах PPAR регулирует митохондриальную функцию и реакцию на физическую активность [363].
Кроме того, такой же полиморфизм нуклеотида (SNP) в гене (PPARD) PPAR связывают с накоплением жира в печени.
Митохондрии играют важную роль в метаболизме гепатоцита, представляя «плацдарм» для окисления жирных кислот и окислительного фосфорилирования.
Учитывая тот факт, что гепатоциты богаты митохондриями,
которые занимают около 18 % печеночной клетки, имеются все основания думать о том, что митохондриальная дисфункция главный регулятор стеатоза печени [396].
Отмечено, что степень снижения ИР коррелирует с интенсивностью физических упражнений.
Умеренные по интенсивности занятия рекомендуется проводить не менее 3-4 раз (желательно 5-7 раз) в неделю, продолжительностью 30-45 минут.
Оптимальными являются быстрая ходьба, занятия на велотренажере или беговой дорожке
[80, 81].
Houmard J.A.
с соавт.
в своей работе зарегистрировали увеличение окисления жирных кислот и снижение
ИР у пациентов с ожирением на фоне ежедневных аэробных физических нагрузок, даже при отсутствии снижения массы тела [235].
Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что сниженная физическая активность у здоровых людей сопровождается субклиническим системным воспалением,
однако длительное наблюдение лиц, регулярно занимавшихся спортом, позволило выявить снижение уровня СРЬ в крови [208].
Физическая активность оказывает противовоспалительное действие и снижает уровень цитокинов
[360].
У лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и
МС снижение массы тела приводило к снижению уровня ировоспалительных цитокинов и к увеличению концентрации адипонектина [194].
[стр. 21]

21 инсулинорезистентностью, ожирением и артериальной гипертонией, являющимися частью метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
Низкий уровень тестостерона не только ассоциирован с уже имеющимися вышеперечисленными состояниями, но также предрасполагает к их развитию [41].
Продолжается изучение вопроса о влиянии физической активности и митохондриальной функции на содержание жира в печени.
Механизмы, объясняющие взаимосвязь между физической активностью и жиром печени, возможно, включают факторы, регулирующие окисление липидов в печени.
Физическая активность ассоциирована с увеличением в митохондриях, скелетной мускулатуры волокон I типа [81, 184].
Митохондрии играют важную роль в метаболизме гепатоцита, представляя «плацдарм» для окисления жирных кислот и окислительного фосфорилирования.
Учитывая тот факт, что гепатоциты богаты митохондриями
и занимают около 18% печеночной клетки, имеются все основания думать о том, что митохондриальная функция главный регулятор жира печени [203].
1.2.
Роль адипокннов в генезе и прогрессировании НАЖБП На современном этапе внимание ученых многих стран приковано к гормоноподобным веществам адипокинам.
Возможно, именно они станут недостающим звеном в цепи патогенеза нарушений углеводного и липидного обменов, которые, в свою очередь, приводят к развитию наиболее актуальных проблем современной медицины: кардиоваскулярных заболеваний, ИР, ожирения.
В развитии инсулинорезистентности важную роль играют протеогормоны (адипокины), которые образуются в жировой ткани.
При чрезмерном увеличении массы жировой ткани, особенно ее висцерального пула, нарушается баланс медиаторов, регулирующих чувствительность рецепторов к инсулину.


[стр.,40]

40 аэробной физической нагрузки способны приводить к редукции жировой ткани в организме [111].
В исследовании DPP меры по модификации образа жизни статистически достоверно превосходили по эффективности метформин [194] в аспекте профилактики сахарного диабета у больных с инсулинорезистентностью.
Изучение влияния интенсивности физической нагрузки показало, что этот показатель не может рассматриваться в качестве независимой детерминанты накопления жира в печени [185].
С другой стороны, в двух перекрестных исследованиях продемонстрировано снижение содержания жира в печени под воздействием аэробных нагрузок в течение всего периода изменения стиля жизни [128, 183].
Очень важно повышение физической активности, которое следует расценивать как важную часть программы по снижению массы тела.
Было показано, что повышение физической активности не только способствует большей потере веса, но и позволяет сохранить достигнутый результат.
Согласно рекомендациям AGC и AGA повышение физической нагрузки у взрослых как монотерапия НАЖБП может уменьшить стеатоз, но пока неизвестно, улучшаются ли при этом другие гистологические показатели печени [76].
Физические упражнения способствуют повышению содержания кислорода в миоцитах и утилизации жирных кислот путем окисления, что приводит к снижению их аккумуляции и повышению чувствительности клеток к инсулину.
Степень снижения инсулинорезистентности, как правило, коррелирует с интенсивностью физических упражнений.
Перед тем как начать занятия и выбрать вид физических упражнений, пациенту необходимо посоветоваться с врачом.
Физические нагрузки и упражнения должны приносить удовольствие больному и хорошо переноситься.
Если по состоянию здоровья врач запрещает пациенту заниматься аэробикой и шейпингом это не значит, что нельзя увеличить физическую активность.
Самый простой, но достаточно эффективный способ повысить

[стр.,41]

41 физическую активность это ходьба.
Причем важен не темп ходьбы, а пройденное расстояние.
Например, один час ходьбы сжигает 400 ккал, а бег трусцой 20-30 минут лишь 250-375 ккал.
Физическая активность может заключаться в играх, прогулках, работе в саду или занятиях спортом, например, плаванием.
Врачу необходимо выяснить предпочтения пациента и исходя из этого рекомендовать ему тот или иной вид физической нагрузки.
Выполнение физических упражнений: следует поощрять выполнение аэробной программы физических упражнений с умеренной нагрузкой тричетыре раза в неделю для достижения частоты сердечных сокращений, составляющей 60-75% возрастного максимума.
Умеренные по интенсивности занятия рекомендуется проводить не менее 3-4 раз (желательно 5-7 раз) в неделю, продолжительностью 30-45 минут.
Оптимальными являются быстрая ходьба, занятия на велотренажере или беговой дорожке.

При этом следует иметь в виду, что снижение массы тела вследствие больших физических нагрузок, наоборот, может ассоциироваться с нежелательными морфологическими изменениями в печени [37].
Houmard J.
А.
с соавт.
в своей работе зарегистрировали увеличение окисления жирных кислот и снижение
инсулинорезистентности у пациентов с ожирением на фоне ежедневных аэробных физических нагрузок, даже при отсутствии снижения массы тела [108].
Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что сниженная физическая активность у здоровых людей сопровождается субклиническим системным воспалением
[97].
Однако длительное наблюдение лиц, регулярно занимавшихся спортом, позволило выявить снижение уровня
СРБ в крови [90].
Физическая активность оказывает противовоспалительное действие и снижает уровень цитокинов
[182].
У лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и
метаболическим синдромом снижение массы тела приводило к уменьшению уровня ИЛ-1, альфа-ФНО, повышению уровня ИЛ-6 и ИЛ-8 [85].
Полученные данные свидетельствуют о том, что снижение калорийности пищи ведет к увеличению концентрации адипонектина [196].
Если

[Back]