Проверяемый текст
Евтихова Евгения Андреевна. Маркеры функции эндотелия на фоне включения pFOX-ингбитора в состав комплексной терапии больных с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени (Диссертация 2014)
[стр. 60]

-60Особое место в клинических рекомендациях по лечению НАСГ занимают препараты соЗ жирных кислот.
Несмотря на отсутствие данных о том, что эти препараты
могут улучшить гистологическую картину НАСГ', их назначение, как и терапия витамином Е, при НАЖБП является патогенетически обоснованной фармакотерапией первого ряда [27, 170, 171].
Определенным потенциалом для замедления прогрессирования НАЖБП в цирроз, обладают лекарственные средства из группы инкретинов, однако убедительных данных относительно их эффективности у пациентов с НАЖБП до настоящего времени нет, хотя доклинические исследования показывают их способность снижать прогрессирование стеатоза печени [343].
Антицитокиновые препараты (моноклональные ингибиторы TNF-a) при НАЖБП были изучены в ряде небольших исследований, показано, что их использование способствует снижению выраженности стеатоза, воспаления и выраженности оксидативного стресса в гепатоцитах [3461.
Играя важную роль в формировании дислипидемии, печень также является мишенью для нарушений липидного обмена, представляющих один из патогенетических этапов формирования НАЖБП [45], что диктует поиск путей медикаментозной «поддержки» гепатоцитов.
При хронических заболеваниях печени традиционно
используются такие гепатопротекторы, как эссенциальные фосфолипиды, адеметионин, силимарины и урсодезоксифолиевая кислота (УДХК), хотя с позиций доказательной медицины положительный эффект влияния на конечные точки не доказан [86].
Эссенциальные фосфолипиды оказывают мембраностабилизирующее и цитопротекторное действие, обеспечивают организм холином и ацетилхолином, участвуют в продукции прогестерона и эмульгировании жиров, повышают растворимость холестерола, оказывают антиоксидантное действие, ослабляя перекисное окисление липидов, ускоряют регенерацию гепатоцитов [34, 118].
Проведенные в России исследования продемонстрировали положительный гепатопротективный эффект данных препаратов, в многоцентровом сравнительном исследовании выявлена положительная динамика по данным УЗИ у больных
[стр. 39]

39 лечения НАСГ у пациентов с сахарным диабетом, у кого по данным биопсии не подтверждена НАЖБП, стеатогепатит с исходом в цирроз печени, криптогенный цирроз.
Учитывается тот факт, что появились данные о повышении риска рака предстательной железы у здоровых мужчин при назначении витамина Е.
Вследствие отсутствия доказательств эффективности Американская ассоциация по изучению заболеваний печени не рекомендует пациентам с НАЖБП и НАСГ назначать препараты уросодезоксихолевой кислоты.
Особое место в клинических рекомендациях по лечению НАСГ занимают препараты соЗ жирных кислот.
Несмотря на отсутствие данных о том, что эти препараты
(в основном эйкозаиентаеновая жирная кислота) могут улучшить гистологическую картину НАСГ, их назначение, как и терапия витамином Е, при НАЖБП является фармакотерапией первого ряда [135].
Поскольку жирные кислоты класса соЗ растительного (а-линоленовая кислота) и животного (эйкозапентаеновая кислота) в организме человека легко заменяют друг друга в составе мембранных фосфолипидов, терапия препаратами содержащими полинснасыщенные жирные кислоты растительного происхождения при НАЖБП также является патогенетически обоснованной [23].
Считается общепризнанным, что печень играет важную роль в формировании дислипидемии, способствующей последующему развитию атеросклероза и значимо повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом сама печень также может быть мишеныо для нарушений липидного обмена, являющихся одним из патогенетических этапов формирования НАЖБП [54].
Недавно проведённые клинические исследования внесли дополнительный вклад в поддержку безопасности применения статинов у пациентов с НАЖБП.
По данным М.
Ekstedt (2007), у пациентов с НАЖБП, принимавших статины, отмечалось достоверно более выраженное снижение стеатоза печени, подтверждённое гистологически, в сравнении с пациентами с НАЖБП, не получавшими статины [158].
По данным

[стр.,41]

41 циентов с НАЖБП и НЛСГ, однако, пока отсутствуют рандомизированные клинические исследования с гистологическим контролем эффективности лечения статинами, эти препараты не могут быть использованы целенаправленно для лечения НАСГ [135].
Применение гепатопротекторов (эссенциальные фосфолипиды, адеметионин, силимарины и УДХК) при хронических заболеваниях печени традиционно используется в клинической практике.
Хотя с позиций доказательной медицины положительный эффект
на конечные точки (продолжительность жизни, количество смертей в субпопуляции, частота развития потенциально опасных для жизни осложнений) не доказан, каждый практический врач, занимавшийся лечением больных хроническими гепатитами и циррозом печени, знает, что назначение этих препаратов дисциплинирует пациентов, дает им надежду и позволяет наблюдать положительную клинико-лабораторную динамику [90].
Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) — это высокоочищенные экстракты, содержащие от 76 до 94% фосфолипидов, которые оказывают мембраностабилизирующее и цитопротекторное действие, обеспечивают организм холином и ацетилхолином, участвуют в продукции прогестерона и эмульгировании жиров, повышают растворимость холестерола, оказывают антиоксидантное действие, ослабляя перекисное окисление липидов, ускоряют регенерацию гепатоцитов.
В России наиболее распространенный препарат группы ЭФЛ «Эссенциале», содержащий только ЭФЛ, без примеси других ФЛ или витаминов [37].
В России проведены исследования, продемонстрировавшие положительный гепатопротективный эффект препарата Эссливер Форте.
В многоцентровом сравнительном исследовании
(Москва, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород) выявлены хороший клинико-лабораторный эффект и положительная динамика по данным УЗИ в результате применения Эссливер Форте у больных стеатозом и стеатогепатитом печени [104].
М.
В.
Маевская и В.
Т.
Ивашкин отметили, что эссенциальные фосфолипиды яв

[Back]